Херсонский мэр получил «Чёрную метку» за «Чёрную сессию»

Печать

Более 30 гектаров в прямом смысле «золотой» земли в центре Херсона и с выходом к Днепру в черте города было роздано на одной из так называемых «чёрных сессий». Наконец, через пять лет депутатам, удалось добиться решения суда, признавшего сессию незаконной.

Отнять и поделить!

Итак, для отъёма земли территориальных громад, точнее у нас с вами., в пользу «больших и очень больших пацанов», существует практика так называемых «Чёрных сессий».

Депутаты Станислав Путилов и Виталий Богданов
Фото: Владимир Марус
Депутаты Станислав Путилов и Виталий Богданов

Когда собираются все самые «жирные» и скандальные земельные вопросы, мэр договаривается с большинством депутатов и таким образом принимаются «судьбоносные решения». Когда за одну только сессию мэр и «избранники» простым поднятием рук в одночасье лишили жителей Херсона как минимум половины годового бюджета города.

А у вышеназванных «пацанов» появились новые джипы, любовницы, виллы и латифундии. Причём часто даже не в убитом ими же Херсоне, а в Крыму, Португалии, Испании, Калифорнии.

Но возьмём для примера только одну из так называемых «чёрных сессий», которую через пять лет судом удалось признать неправомочной. Рассказывает один из самых активных борцов с разбазариванием городской земли, депутат горсовета V созыва Виталий Богданов:

Лас-Вегас на помойке

“В городском совете – 76 депутатов. Большинство, правомочное «решать вопросы» составляет, что легко сосчитать, 39 человек. Но следует заметить, что в прошлом созыве невозможно было мэру просто под мигнуть, и послушные депутаты как по команде поднимают руки.

Тем более мы тоже не сидели сложа руки. Битва на сессии была жестокая и шла с переменным успехом. Но даже под беспрецедентным давлением мэра вожделенная цифра 39 никак не «вытанцовывалась».

Несколько депутатов вышли в знак протеста, о чём есть подписанное ими заявление.

И тогда наш чрезвычайно находчивый мэр просто сказал – есть 39. Вопросы проголосованы и приняты. А всё дальнейшее происходило как в известном украинском фильме «Сватання на Гончарівці» – «А я все казатиму дарма».

Итак, «всё прошло, как с белых яблонь дым». 4.5 гектаров на берегу Днепра были отданы фирме «Альпика» под перевалочную базу для минеральных удобрений.

Альпика
Фото: Владимир Марус
Альпика

В результате чего, если бы удалось завершить это строительство, весь Днепр в черте города был бы уже окончательно уничтожен. Как и улица Марии Фортус, и мост через реку Кошевую были бы «убиты» КАМАЗами. Что привело бы к полной транспортной изоляции микрорайона Остров.

Частной фирме отдали 10-й причал – шикарную бухту, где находились лодочный причал для 300 пенсионеров, и база Ассоциации парусно-моторного спорта. В правоустанавливающих документах написано: вместо яхт и лодок там будут мотель, кабаки, ночные клубы.

5 гектаров – под строительство супермаркета в уникальной дубовой роще, за автовокзалом. Ну и так далее. Одни торгово-развлекательные комплексы. От которых в Херсоне уже просто пройти нельзя. Куда ни плюнь – везде ТРЦ. Причём если не 50 000 кв.м, так 80 000.

И вот с тех пор началась многолетняя, напряжённая борьба”.

Замечательная у депутатов жизнь.

«У депутатов жизнь – так бы жил любой.

Хочешь спать ложись, а хочешь – песни пой.»

Приняли заведомо незаконное решение. Прокуратура его, как положено, для порядку опротестовала. Депутаты, так же мило, этот протест отклонили. Сплошной Марлезонский балет, где все друг другу кланяются и очень любезны.

А в результате в десятки бывших детских садов стали банками и офисными центрами. Проехать кое-как ещё можно по двум-трём центральным улицам города. Остальное – танкодром, только для БТРов. Дети рядовых горожан играют у открытых люков, а пенсионеры гуляют мимо мусорных куч.

Но несколько человек не смирились с ролью статистов в этой дурно пахнущей пьесе (об этом было достаточно много материалов на LB.ua). Говорит депутат городского Совета V созыва Станислав Путилов.

Вор должен сидеть!

«Представьте себе такую картину.

У вас – два гектара собственной земли, на которой стоит ваш дом, есть пруд, берёзы. сосны, детские площадки, клумбы и т.д.

Вам самим некогда со всем этим управляться, вы наняли распорядителя. Проходит некоторое время, и вы с удивлением обнаруживаете, что с одной стороны у вас оттяпано 20 соток. Уже стоит двухметровый забор, охрана, и какие-то бригады строят дома на пяти участках.

Вы к управляющему. Он вам – иди в суд. Вы в суд, а вам – да, согласно представленной документации это его земля. Идите в милицию. А вам - оснований для возбуждения уголовного дела не находим. Идите в суд.

Приходите домой, а сразу за вашим домом уже стоит новый забор. Там, за забором, строятся казино, рестораны, торгово-развлекательные центры.

10-й причал
Фото: Владимир Марус
10-й причал

Вы – в суд, в правоохранительные органы, а вам – то же, что и раньше. Но одновременно с этим какие-то лысые и здоровенные пацаны погромили бейсбольными битами вашу машину и подожгли сарай. Чтобы особо не трепыхались.

Узнаваемая картина? Думаю, да. Потому что нечто подобное уже 10 лет происходит в нашем городе.

Но не сидеть же сложа руки. И мы с сыном Андреем, тоже депутатом горсовета, начали многолетнюю судебную войну. Но что такое в нашей стране судиться с властью – мы все знаем. Тем не менее через ПЯТЬ лет (!) Одесским Апелляционным судом эта сессия была признана неправомочной.

Но та сессия была детонатором. С этого момента началось, в частности, уничтожение культового стадиона «Спартак». Который даже во время войны пощадили, не разрушили немцы.

Вот выступает в эфире облтелерадиокомпании мэр, и заявляет такое: «Строительство на месте действующих теннисных кортов стадиона «Спартак» ТРЦ (под это сессия выделила 0.76 га)…привлечёт в город туристов».

Запредельная, иезуитская логика какая – то. Вот что написано в согласовании СЭС для строительства супермаркета «Амстор» в уникальной дубовой роще:

«Согласно Акта обследования от 15.04.2008 года, на этой территории находятся.

Дубы – 1021.

Вязы – 52.

Софора – 31.

и т.д.

Но в городе в результате варварской, бесконтрольной вырубки уже количество зелёных насаждений как минимум втрое меньше нормы.

Мне могут возразить – хорошо, есть решение суда, и что дальше? Мы ведь знаем, как в нашем «правовом» государстве исполняются любые решения, если они не подкреплены мощным «сопровождением» власти.

Но некоторые из этих решений мы уже «отбили». Так, прекращено начавшееся строительство перевалочной базы минеральных удобрений на берегу Днепра.

Техника вывезена, забор убран. Это пожалуй впервые в Украине. Во всяком случае, о подобных прецедентах мне ничего не известно.

Идёт большая и серьёзная борьба за возврат спортсменам и жителям города стадиона «Спартак». Там даже, опять же насколько я знаю впервые, идёт судебный процесс о возврате… взятки в 200 000 долларов США «инвестору».

И мы не оставим в покое ни один из объектов. По всем будем подавать судебные иски и добиваться их отмены. И возврата земли в городскую собственность».

Город, которого нет

Но у города уже практически отняты все лучшие места. Жемчужный остров в центре, 9.5 гектаров. На нём депутатам нарезаны 86участков. Путём приватизации моста идут непрекращающиеся попытки мэра приватизировать Малый Потёмкинский остров и часть территории Гидропарка.

Уже, построив на тихой, уютной пешеходной Суворовской, вместо красивой, широкой лестницы уродливую, оскорбительную для глаза и архитектуры громаду ТРЦ «Суворовский», уничтожили её.

Перестал существовать старейший (130 лет) памятник садово-парковой архитектуры парк Ленина. Бывший Денисовский, затем Александровский. Общественность в очередной раз воюет против строительства там ещё и «Макдональдса».

Парк имени героя ВОВ, основателя ВДВ Василия Маргелова (приднепровский) – будяки, амброзия и помойка. Парк Комсомольский – как после войны, если не считать среди развалин нескольких кафе, кабаков и бани. Где средь бела дня, на месте памятника истории, порохового погреба «Александр – Шанц» полуголые мужики на террасе пьют пиво.

Но мэру уже как бы вручили «чёрную метку». Теперь по каждому их этих решений, а это ещё и тысячи участков под элитную частную застройку, будет отдельное судебное разбирательство.

А «Чёная метка» - потому, что несколько депутатов уже заявили о намерении не импичменты для мэра, а уголовного дела и конкретного срока.

Тэги: земля, Херсон, мэры
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?