На мэра – в суд, за организацию ОПГ

Печать

Депутат херсонского горсовета трёх созывов Станислав Путилов подаёт на херсонского мэра в суд.

Но впервые в истории независимой Украины – не за то, что тот пьяный въехал на джипе в чью-то витрину, сбил пешехода в подземном переходе или, опять же спьяну, ударил журналиста при исполнении.

А по чисто уголовным статьям – преступления в сфере служебной деятельности.

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Третий срок

Херсонский мэр Владимир Сальдо – явление уникальное. Города, как такового, практически уже нет. А он 10 лет, как Тагил, «рулит» Херсоном. И при этом баллотируется в ВР от ПР. При оранжевых сидел, при БЮТе сидел (кстати, почти 2 года был руководителем городского БЮТа), при ПР снова сидит…

Причём посетивший на днях город Азаров в СМИ заявил, что впечатления от посещения – только позитивные. Интересно, а что же надо, чтобы негативные? Ведь хуже – только ядерная зима.

У автора давно зрела мысль подать на мэра в суд за неисполнение. Но поскольку автор не имеет юридической службы и иных возможностей, сделать это было проблематично.

Поэтому очень благодарен Путилову за осуществление идеи. Итак, в чём же предмет иска, что сделал с городом наш мэр за почти три срока? Читатели ЛБ ранее неоднократно имели возможность оценить его «предприимчивость» в ряде резонансных материалов.

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Но пойдём по порядку.

Спорт

За последние 10 лет в Херсоне перестали существовать

6 стадионов,

4 шахматных клуба (5-й также «на подходе»).

4 спорткомплекса.

3 бассейна.

2 водно-спортивных базы по гребле на байдарках и каноэ.

Все базы парусного и водномоторного спорта.

Не осталось НИ ОДНОГО полноценного спортивного объекта.

Инфраструктура

Дороги таковыми уже назвать нельзя. От них остались только непроезжие части. Которые годятся разве для того, чтобы вести партизанскую войну с захватившим город врагом. Ведя уличные бои.

Но город, кроме мэра, никто не захватывал. Значит… Все эти рвы, надолбы, траншеи, канализационные люки – ловушки предназначены не для врага, а для жителей города?

Внутридомовые сети представляют собой проржавевшие и забитые окалиной трубы. За 10 лет не чистились ни разу. Поэтому каждый сезон подачи горячей воды начинается с всемирного потопа и панических криков жителей города  КА – РА - УЛ!

Городские водопровод и канализация – в основном опрессованная земля и ржавчина. Ливневая канализация таковой только называется, и за 10 лет не чистилась ни разу! После каждого дождика улицы города становятся реками.

Поэтому дороги города выглядят как дачные участки, перерытые кротовьими норами. Причём после разрытия ямы не асфальтируются. Документальных и фотосвидетельств – масса.

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Парки и скверы

Таковых не имеется. Имеются территории, которые когда – то были этим. Но за 10 лет они розданы под кабаки, застроены частными домами для «конкретных людей» и развлекательными заведениями.

В остальном – заросли двухметровых будяков, бурьяна, конопли  и амброзии. Причём в местных СМИ появляется серия материалов под общим месседжем: мэр советуется с квартальными, как убирать амброзию.

Где прямо в телесюжетах они кроют его матом и клянут его на чём свет стоит. А он по-голливудски улыбается и говорит – спасибо. При этом фоном идут кадры территорий, которые были парками, а сегодня там можно снимать «Чингачгук – Большой Змей».

Причём ни ковбоев, ни индейцев вместе с конями видно не будет. А «деушки» с отбитыми вёслами, горнисты с висящими на проволоке руками и разбитые фонтаны – как раз именно тот антураж. Очень натурально, со следами перестрелок.

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Промышленность

На месте крупнейшего в Европе ХБК с 24 тысячами рабочих – ТРЦ площадью 80 000 кв м. Что, как говорится, составляет предмет гордости.

На месте комбайнового гиганта, поставлявшего 70 видов продукции в 150 стран мира – базары, цеха раскрыты и проданы. Война идёт за 76 гектаров территории в центре города с коммуникациями.

Судозавод, которым гордятся, выпускавший в светское время 13 крупнейших судов в год – сейчас «даёт» один. Под постоянные фанфары.

Мощнейший, комфортнейший микрорайон «Корабел» сейчас в лучшем случае годится для съёмок «Терминатора».

Швейная фабрика «Большевичка» с 1300 рабочих, отправлявшая продукцию на экспорт, третий по величине плательщик налогов в городе. Сейчас закрыта, оборудование  вывезено, готовится под ночной клуб. и т.д.

НПЗ стоит. Завод карданных валов, крупнейший полупроводниковый, кирпичные заводы. Всё это было. Морской и речной порты загружены едва ли не на треть, и через них идут только песок, лес, металлолом.

Придомовые территории и детские площадки

Стандартная ситуация: 15 соток во дворе, ограниченные домами и проезжей частью. Вдруг однажды сюда врываются 50 бойцов охранной фирмы с бейсбольными битами.

Ставят забор, роют котлован в 10 метрах от окон, заезжает тяжёлая техника, строят магазин или дом. Таких случаев – масса.

Достаточно набрать в поисковике: «Беременная женщина пострадала от мэра Херсона», «Мэр, уголовный кодекс и красная линия», «Херсонские братья судьи Зварыча», «Дело Ландика живёт и процветает», и всё будет сразу понятно.

Причём в каждом конкретном случае приезжает мэр и пытается успокоить жильцов. Типа тут всё законно и не надо гать пургу. Почему? Почему в городе не осталось детских площадок и зелёных зон?

ТРЦ

Но зато полон город супермаркетов и торгово – развлекательных центров. На протесты жителей каждый раз чихают с высокой колокольни. Уродливые монстры выросли на месте памятников ВОВ, скверов, парков, стадионов, детских площадок.

Причём процесс отъёма зелёных зон у города продолжается как во время чумы.

Вор должен сидеть!

Причём руководство правоохранительных органов и силовых структур, что местных что столичных, как-то уж очень стесняется. Достаточно большому числу высокопоставленных генералов постоянно говорю: вот конкретное дело.

Согласно документов, в парке Ленинского комсомола 1350 деревьев на высоте более 5 метров обрезаны в форме шара и пирамиды. Это как минимум 10 Гайд-парков.

По СНИПам 30 автовышек одновременно работали там 30 рабочих смен. Пусть кто – то мне покажет хоть одно просто обрезанное дерево.

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Ну - у…(пряча глазки) это недоказуемо. Хорошо. В Херсоне от парковок в бюджет города попадает меньше средств, чем в райцентре Голая пристань с в 20 раз меньшим количеством населения. Город ежегодно теряет 50 миллионов гривен.

Ну - у…(пряча глазки) это же надо всё задокументировать…Так это кто, я должен делать, или правоохранительные органы? Ну – у…вообще – то это всё не так просто.

До-ста-ло!

Поэтому провожу ликбез для правоохранителей.

Уголовный кодекс Украины - Особенная часть

Раздел 17- Преступления в сфере служебной деятельности

Статья 364. Злоупотребление властью или служебным положением

Статья 365. Превышение власти или служебных полномочий

Статья 366. Служебный подлог

Статья 367  (давайте расшифруем хотя бы одну статью).

Служебная халатность, то есть неисполнение или

ненадлежащее исполнение должностным лицом своих

служебных обязанностей вследствие недобросовестного

отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом

правам, свободам и интересам отдельных граждан, или государственным либо общественным интересам, или интересам отдельных юридических

лиц, наказывается штрафом либо ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности

либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенное должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Верховный Суд Украины  06.11.2009 г. издал новое Постановление N 10 “О судебной практике по делам о преступлениях против собственности”. Вперёд и с песней, господа!

Организация ОПГ. Следует отметить, что диапазон возможностей квалификации действий организованных групп и преступных организаций значительно шире, чем прямое обозначение их в статьях УК.

Законодатель очень часто предусматривает ответственность за совершение отдельных преступлений по предварительному сговору группой лиц. В действующем УК таких статей 39, т. е. в 39 составах совершение преступления по предварительному сговору группой лиц является квалифицирующим признаком.

Только с 1995-1998 годов органы сумели обезвредить 4250 криминальных группировок.

Вспомним девяностые. К хозяину кафе или предприятия приходят от криминального авторитета ребята соответствующей наружности и говорят:

Если ты не будешь каждый месяц платить пахану такую – то сумму, твоё имущество сгорит. Не платит – кафе либо поджигают, либо разбивают имущество бейсбольными битами.

Сейчас. К владельцу кафе приходят подчинённые мэра и говорят – если ты не заплатишь столько – то на инфраструктуру, не купишь для благоустройства в два раза дороже тротуарную плитку в «нашей» фирме, не сделаешь за свои средства свой фасад, но не только своего кафе, но и всего дома, хотя средства на это уже выделены из бюджета, и не принесёшь 50 000 баксов лично мэру, завтра останешься голым. Отказался – идут СЭС, КРУ, УВД, налоговая и т.д.

Разве это не можно квалифицировать как организацию ОПГ?

На благоустройство парков, содержание стадионов ежегодно выделяются десятки миллионов гривен. В то же время убирают всё это на субботниках учителя, врачи, работники коммунальных предприятий, солдаты, студенты.

Это коррупция, мошенничество? Или нет?

Бюджет Херсона составляет более миллиарда гривен в год. Это при максимум 300 000 населения. В Одессе, при более чем миллионе жителей – 2 миллиона.

Тем не менее в городе, как уже говорилось, дорог нет, по улицам надо ездить на БТР ах (повторяю, по каждому из пунктов автор готов предоставить исчерпывающие доказательства).

Парков нет, стадионов нет, детских садов нет (в этих помещениях – офисы и банки).

Это уничтожение собственности?

По цене от 1 до 2 гривен списаны 50 единиц снегоуборочной техники. Зимой город непроезжаем. Это что?

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

У каждого из депутатов есть вопросы, которые он лоббирует. Играя на этом, мэр выкручивает им руки и вынуждает голосовать за свои вопросы.

Это понуждение к исполнению коррупционных деяний?

Он подаёт к рассмотрению на сессию все те вопросы, которые затем рассматриваются как коррупционные (говоря протокольным языком,  «є суб’єктом подання»).

Это также понуждение, коррупция, или нет?.  

Нужен прецедент

Слово истцу, Саниславу Путилову:

«Мы прекрасно понимаем, что будет сумасшедшее сопротивление. Ведь мы создаём то, что в судопроизводстве называется правилом прецедента.

Если один раз примут иск, а уж тем более обвинительное решение, лавина сойдёт по всей стране. Потому что такая ситуация – в каждом городе. Но мы готовы к тому, что мэры и их коллеги так просто своих десятков миллиардов долларов не отдадут .

Будут проволочки, отказы по формальным предлогам. Так ведь никто не сказал, что борьба за новое бывает лёгкой»

Помните Маяковского:

Наше время – трудновато для пера,

Но скажите мне, калеки и калекши –

Где, корда, какой великий выбирал

Путь, что попроторенней и легче.

Если не начать этот процесс, скоро Президент и руководство правящей партии, живя на мусорной свалке во дворах, будут, как сегодня, закатывая глаза с придыханием восклицать: «Ах, в какой прекрасной стране мы живём!»

Не пора ли проснуться, господа?

И хочу ещё раз лично озвучить Обращение.

Уважаемый господин Президент Виктор Фёдорович Янукович!

Предлагаю вместе со мной совершить экскурсию по городу. Я лично Вам, без сопровождающих, которые не дадуть этого сделать, покажу реальный Херсон.

Город, которого нет. Город, в котором ничего нет. Потому что у Вас, как и у меня, тоже есть дети и внуки. Которые хотят жить в городе, а не на помойке, украшенной новомодним дождиком и гірляндами.

С уважением, Владимир Марус.

Тэги: Херсон, мэры, судебный иск
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?