Пора сильно «возбудить» людей в погонах

Печать

Пособие для Азарова, Пшонки, Калинина и Захарченко.

На сегодняшний день, по мнению автора, так называемые правоохранительные органы и силовые структуры в Украине превратились в лучшем случае в констатирующие организации. И часто этими организациями проводится, по мнению автора, не реальная работа, а «кооперативно-следственные мероприятия». В результате в стране сложилась совершенно дикая, бредовая ситуация – коррупция налицо, все с ней борются, а её становится всё больше и больше.

Анатолий Науменко
Фото: предоставлено автором
Анатолий Науменко

В системе МВД Украины ещё недавно работал генерал Анатолий Науменко, мужчина огромного роста, объёма и чрезвычайно колоритный. В этом смысле он явно не уступал Черномырдину.

Его «пёрлы», такие как «это должны знать даже дети лейтенанта милиции», «Вы тут мне не путайте: Богу – богово, а прессе – прессово», а также многие другие, до сих пор передают из уст в уста.

Так вот на одной из коллегий МВД, когда два руководителя подразделений мялись на трибуне и блеяли, что никак не могут возбудить уголовное дело, сказал так: «Если вы сегодня не возбудите дело, завтра я вас обоих «возбужу» приказом.

И автора «терзают смутные сомнения», что сегодня всех людей в погонах, по статусу обязанных бороться с преступностью, пора очень сильно «возбудить».

Поболтаем с Азаровым о коррупции

Николай Янович очень любит ненавязчиво так, между делом поговорить о вреде коррупции. Должен согласиться с коллегой по непринятию этого гнусного явления на все 100 %!

Точно вредная, ничего полезного в ней нет. Но поскольку от разговоров о ней коррупции ни жарко ни холодно, позволю себе продолжить публикацию начатого в статье «На мэра – в суд…» как бы простенького пособия для людей в погонах, по статусу призванных бороться с преступностью.

Боже упаси, чтобы не подумали будто пытаюсь обвинить доблестных ребят в непрофессионализме или уж тем более преступном сговоре с этой самой коррупцией.

Просто все мы сегодня вроде белки в колесе. Все бегут, никто не понимает куда, и кто – то даже не должен, а просто обязан остановить колесо, встряхнуть белок, добиться осмысленного взгляда и объяснить, что бежать надо по Пути.

Или хотя бы по дороге. Чтобы в конце концов куда-нибудь добежать, дойти, доползти. Итак, для начала хочу устранить некоторые морально-психологические, чуждые нам «нейролингвинизмы». Возведённые как бы в ранг такого, что было всегда и само собой разумеется.

Мэр Херсона
Фото: предоставлено автором
Мэр Херсона

Сознательно культивируемые, чтобы с помощью таких благозвучных терминов скрыть их зверскую суть. Избегая профессиональных формулировок и объясняя это на бытовом, понятном для всех уровне. Итак –

Коррупция – это когда чиновники и люди в погонах вместо того, чтобы как следует из положений Закона, Долга, Чести, охранять наши с вами интересы, берут с преступников деньги и в тюрьму вместо них сажают нас.

Законопослушных граждан, которые не воруют, а честно зарабатывают свои трудовые копейки и гривны.

Рэкет – это когда бандиты приходят к честно работающему предпринимателю и с помощью бейсбольных бит, оружия, похищения детей заставляют платить «долю».

Причём обычно работают в связке с людьми в погонах и чиновниками.

Рейдерство – это когда бандиты получают «беспредельное» решение суда, отдающее им право собственности на завод, больницу, санаторий, гостиницу, сельхозпредприятие, рынок.

После чего бойцы врываются на эти предприятия, выбрасывают на улицу законных хозяев, вскрывают сейфы, завладевают печатью и правоустанавливающими документами.

Причём, опять же, без тесной связки с людьми в погонах и чиновниками это невозможно.

Крышевание – красивое слово. Означает наличие преступной группировки, в которой люди в погонах и чиновники занимаются продажей наркотиков в школах, на дискотеках, на улицах.

Не сами конечно, хотя бывает и сами. А через бандитов. А также вырезают работающие предприятия и сдают оборудование в металлолом, незаконно добывают и вывозят лес, песок, иные природные богатства, организовывают работу борделей, игровых залов и т.д.

Киллер – красивое слово. Означает, что профессионально подготовленный человек за деньги убивает невинных людей, иногда женщин и детей. И снова, без поддержки чиновников и людей в погонах это невозможно.

Так вот, уважаемый Николай Янович, с этого момента мы и начнём более предметный разговор о борьбе с коррупцией. О которой Вы лично так много говорите, что мы к ней уже вроде и привыкли, как к родной.

Потому что в нашей стране эффективная борьба с коррупцией – это вся страна должна стать перед зеркалом и одновременно, дружно дать себе по морде. Исключая особо руководящих лиц конечно – неинтеллигентно как-то Премьеру тузить самого себя.

Ну так делайте же что-нибудь

Итак, конкретный пример, о котором уже говорилось. Согласно акта выполненных работ от 28.08.2008 года в парке Ленинского комсомола г. Херсона была произведена обрезка деревьев на высоте выше 5 метров в форме шара, куба, пирамиды.

На это списано 654 тысячи 619 гривен. С того самого года в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что никто, никогда не видел там ни одного дерева, обрезанного подобным образом.

Фото: предоставлено автором

Что ж, берём Уголовно – процессуальный кодекс Украины, ст. 94. Читаем:

«Приводи і підстави до порушення кримінальної справи», пункт 4.

Пункт 4) - повідомлення, опубліковані в пресі;

То есть информация, опубликованная в СМИ есть достаточным поводом для возбуждения уголовного дела. Или хотя бы для проверки. Почему этого не было сделано?

Далее, в СМИ регулярно публикуются материалы о том, что бюджет Херсона по причине «теневых» парковок ежегодно теряет около 50 миллионов гривен. (см. п.4).

Через только одно из неработающих много лет херсонских предприятий по данным налоговой проверки прошла сделка на 300 000 000 гривен. В результате чего оно попало в рейтинг «Форбс». Информация регулярно публиковалась в СМИ.

Со стадиона «Спартак» содрано бульдозерами и вывезено…футбольное поле. Эта смесь как обычный грунт была внесена одним из частных предпринимателей в уставной фонд одного из ООО. Регулярно публикуется в СМИ.

Там списывались огромные бюджетные деньги на вырубку сорняков. Но это бесплатно делали солдаты и студенты. А «стахановские» будяки и конопля двухметрового «роста» там как жили. так и живут. Регулярно публикуется в СМИ.

Фото: предоставлено автором

Из года в год публикуются в СМИ душераздирающие материалы о том, что уничтожены за 10 лет все спортивные объекты Херсона. (см. п.4). Это может быть поводом хотя бы для милицейской проверки?

Напомню случай. Покойный Николай Кравченко, в бытность председателем херсонской ОГА, ночью, зимой, в гололёд возвращался из Киева. При въезде в город его машину закрутило на льду.

Тут же, в час ночи был призван начальник УМВД. Подняты все мастера, водители, документы – оказалось, придраться не к чему, вся песчано – соляная смесь согласно отчётов была высыпана на улицы.

Но тогда были личные желания, мотивация и профессиональные сотрудники. В течение нескольких часов путём перекрёстного допроса всех членов, на противоречиях и деталях было установлено, что всё это – фикция. И ещё затемно виновные уже были названы.

И затем была вскрыта афера о 300 несуществующих тоннах смеси и сотнях тысяч фиктивных гривен. Кто – то понёс наказание? Нет. Почему?

Почему же сейчас такого нет? Возможно, из – за глобального потепления? Кстати, в этом же месте восьмицилиндровый «Мерс» бывшего министра внутренних дел Крыма заправили…водой. Просто место такое.

Чья подследственность?

Но за много лет попыток прошибить бетонную стену лбом от руководства правоохранительных органов, силовых структур слышал либо – не наша подследственность, либо что это недоказуемо.

Хотя по каждому случаю предоставлял им исчерпывающие документы. Поэтому продолжаю ликбез для людей в погонах, начатый в предыдущем выпуске «На мэра – в суд за организацию ОПГ».

Итак. Закон о Службе безопасности.

До завдань Служби безпеки України також входить попередження, виявлення, припинення та розкриття злочинів проти миру і безпеки людства, тероризму, корупції та організованої злочинної діяльності у сфері управління і економіки та інших протиправних дій, які безпосередньо створюють загрозу життєво  важливим  інтересам України.

Стаття 24. Обов'язки Служби безпеки України

Служба безпеки України відповідно до своїх основних завдань зобов'язана:

1) здійснювати інформаційно-аналітичну роботу в інтересах ефективного проведення органами державної влади та управління України

3) виявляти, припиняти та розкривати злочини, розслідування яких віднесено законодавством до компетенції Служби  безпеки України; проводити дізнання і слідство у цих справах; розшукувати осіб, які переховуються у зв'язку із вчиненням  зазначених злочинів;

З А К О Н  У К Р А Ї Н И

Про міліцію

Стаття 2. Основні завдання міліції

Основними завданнями міліції є:

…запобігання правопорушенням та їх припинення;

…виявлення і розкриття злочинів, розшук осіб, які їх вчинили;

…захист власності(а відповідно і власності територіальних громад) від злочинних посягань;

Стаття 10. Основні обов'язки міліції

Міліція відповідно до своїх завдань зобов'язана:

6) виявляти причини й умови,  що  сприяють  вчиненню правопорушень, вживати в межах своєї компетенції заходів до їх усунення;

З А К О Н  У К Р А Ї Н И

Про прокуратуру

Стаття 5. Функції прокуратури

Прокуратура України  становить  єдину  систему,  на  яку відповідно до Конституції України та цього Закону покладаються такі функції:

1) підтримання державного обвинувачення в суді;

2) представництво інтересів громадянина або держави в суді у випадках, визначених законом;

3) нагляд за додержанням законів органами, які проводять оперативно-розшукову діяльність, дізнання, досудове слідство;

Стаття 10. Координація діяльності з питань протидії злочинності і корупції

Генеральний прокурор України та підпорядковані йому прокурори координують діяльність з питань протидії злочинності і корупції органів  внутрішніх  справ,  органів служби безпеки, органів податкової міліції, органів митної служби,

Стаття 30. Нагляд за додержанням законів органами, які проводять оперативно-розшукову діяльність, дізнання і досудове слідство

 

Прокурор вживає заходів до того, щоб органи дізнання і попереднього слідства:

1) додержували  передбаченого  законом порядку порушення кримінальних справ, розслідування діянь, що містять ознаки злочину,

Ну и че молчим?

Уважаемый Николай Янович!

Мне много раз доводилось слышать по ТВ Ваши выступления в различных ток – шоу. По – нашему в говорилках. Где Вы – единственный из всех болтающих грамотно, логично, аргументированно, живо и ярко убедительно доказывали, что только ПР способна навести, устранить и привести.

Мне очень жаль, но после прихода к власти Вы сразу растеряли все эти качества. И все выступления сводили, и до сих пор сводите, только к одному – эти негодяи БЮТ всё развалили и уничтожили.

Но до сих пор сами ничего не сделали реально. В том числе и в смысле борьбы с коррупцией дальше пустопорожней болтовни дело не пошло.

Но как Премьер, Вы имеете возможность ставить задачи людям в погонах.

Из публикации видно, что у них есть полный пакет Законов, оснований, прав и возможностей для того чтобы мы навсегда, как страшный сон забыли даже само слово коррупция.

Прокуратура имеет право возбуждать уголовные дела против руководства МВД и СБУ за неисполнение, точнее за ненадлежащее исполнение своих обязанностей (статья 367 УК)

Ведь если бы в советское время во все школы Херсона в течение ряда лет поставлялся вместо сливочного масла СПРЭД, канцерогенный его эрзац, полгорода уже сидело бы. Поскольку здоровью детей нанесен непоправимый вред.

А так – ничего. Покажите пожалуйста, что Вы способны не только говорить о необходимости борьбы с коррупцией, но и бороться с ней. Вот тогда народ Украины Вас поддержит.

Тэги: Херсон, милиция, Николай Азаров, силовики
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?