Кандидаты на выданье

Печать

Мы постоянно сокрушаемся, что в политике нет новых лиц. Регулярно произносим заклинания, что без свежей крови наступит вырождение нации. Но при этом с упорством, достойным лучшего применения, много лет тасуем одну и ту же краплёную, засаленную, истрепавшуюся политическую колоду.

Фото: Макс Левин

Мне один из «больших людей», курирующих депутатский корпус, жаловался – мол набрали за бабки кого попало, а теперь от них одни убытки и проблемы. Они теперь делают что хотят, полностью «забили с высокой колокольни» и на партийное руководство, и на Совет. А мне расхлёбывать. Янукович постоянно «долбает» - что ты там у себя в области за бардак развёл. Я ему (не Януковичу, конечно) – но ведь предупреждал же тебя, что набираешь непотреб, а после выборов будешь кричать караул.

Ответ – а как же иначе финансировать партию? Вот вам и вся сакраментальная суть партийной дисциплины, партийной философии, партийной принципиальности.

Оттого и бегают эти кандидаты перед выборами постоянно из партии в партию – туда, где поставят в проходную часть списка. Это как нельзя более наглядно можно продемонстрировать на примере микроскопического областного Херсона, едва дотягивающего до 300 000 населения.

Самый яркий пример – кандидат в нардепы, один из фаворитов ПР и нынешних «перегонів» Василий Федин, директор херсонского судозавода. Хотя совсем недавно был одним из самых влиятельных членов фракции БЮТ в горсовете.

Когда на завод приезжала Юля, устроил ей фантастическую, феноменальною, феерическую, просто незабываемую встречу.

С многотысячными толпами ликующих заводчан до горизонта, сотнями огромных полотнищ на стапелях и портальных кранах, с ярко - алыми  сердцами на белом, и БЮТовской эмблемой. Все кричали: "Юля – наш Президент".

Вскоре после этого он уже выступал на совершенно другом митинге, и так же истово восклицал: “Янукович - наш Президент”. После чего стал членом ПР, одним из самых влиятельных теперь уже этой фракции в горсовете.

Приезжает в Херсон Королевская. На судозаводе ей устраивают если и не такую помпезную, то всё же достаточно масштабную, тёплую и восторженную встречу. СМИ буквально захлёбывались от восторга, живописуя её сентенции по поводу перспектив отечественного судостроения.

И вот на днях в Херсон приезжал Азаров. На судозаводе ему никто не устраивал тёплую и дружественную встречу. И вообще никакой встречи не было. Потому что Николай Янович ХСЗ не посетил. И вообще визит прошёл незамеченным.

Если не считать пары коротких сообщений типа: от посещения  херсонщины у Азарова остались позитивне впечатления. Что это, кто может объяснить? Всем всё пофиг, или идёт игра конкретно против Президента? Не знаю, но факты озадачивают.

И такие «манцы» буквально на каждом шагу. Тот же Херсонский мэр Владимир Сальдо во время почти три года был руководителем городской организации «Батьківщины». А затем, уже будучи «нашим» членом, чтобы пересидеть смутные времена, более чем на год приостанавливал своё членство в ПР.

Далее - Игорь Семенчев, который в результате резонансных земельных скандалов, о которых неоднократно писал LB, не смог дальше быть руководителем городской организации УДАРа. И громко хлопнув дверью, вышел из партии «великого боксёра».

Теперь на страницах всевозможных СМИ активно поливает грязью своих бывших соратников по партийной борьбе. Впрочем, как и они его. Кстати, это явление далеко не уникальное (имеется в виду взаимное грязеполивание).

До этого баллотировался в горсовет и на пост мэра Херсона от партий «Рідне місто» и «Отчизна». Теперь руководство городской ПР говорит, правда  пока неофициально о том, что скорее всего с ним вскоре будет полный консенсус.

Игорь Пастух, пришёл в прошлый созыв горсовета от Витренко, затем возглавил в нём фракцию социалистов, теперь в БЮТ е.

Но это ему не помешало (по многочисленным сообщениям в СМИ ) быть одним из трёх соорганизаторов крупнейшего конвертцентра, «накрытого» СБУ, в «соавторстве» с депутатами горсовета от ПР и Витренко. Что ж, партия денег – единственная своя для всех.

Самый «Юний орел» в составе славного городского депутатского корпуса - Сергей Карунос. Но несмотря на юные года, он  уже широко известен тем, что при строительстве одиозного урода ТРЦ «Суворовский», 50 000 кв м. (это их семейный бизнес)  

При этом уничтожил стелу героев Сталинграда, которая потом разбитая валялась в бурьянах (фото публиковалось), и тихую пешеходную Суворовскую.

В нынешний состав горсовета вошёл от «Третьей силы». И сразу же перешёл в ПР. Но это – обычные, типичные истории. А ведь есть и чемпионы по ежегодному перебеганию из одной политсилы в другую. Хотя это случается и по нескольку раз в год.

Как в калейдоскопе, мелькают названия – БЮТ, «Фронт змин», партия социалистов, христианских демократов, «Наша Украина» «Ваша Украина», «Ец»,Удар, ПОРА, ОПОРА, «Украина вперёд», назад, и во все стороны, куда только можно и нельзя.

Причём, что особенно ошарашивает,  переходят – то они не в «дружественные» партии, а в  совершенно противоположные по идеологии, принципам, «демократичним засадам» и национальным ориентирам. Идеологически несовместимые.

Что настораживает – мы привыкли воспринимать партию как принципиальное выражение духовной, гражданской, человеческой и политической позиций.

А так…как по мне, это всё равно что перед Великой Отечественной из Коммунистической партии перейти в Национал-социалистическую.

Сказать по правде, к таким постоянным «финтам» у населения отношение пока ещё далёкое от понимания и согласия. Впрочем, «большим пацанам» на это похоже начихать с самой высокой колокольни.

К великому сожалению, всё  то что мы видим в «новых лицах» партий, претендующих на проходной балл, есть всё то же хорошо и не очень забытое старое. От которого всех уже давно просто тошнит.

И совершенно не похоже, что в ближайшем будущем в этом плане что – то изменится к лучшему. «Я 10 лет хожу в одну и ту же пивную, но до сих пор не встретил там девушку своей мечты» - это как раз о нашей ситуации.

И уж точно на этих выборах ничего не изменится. Все эти «народные списки» - ловушка для лохов. Потому что это только показательные выступления.

Решения о «попадании» принимаются всё так же «под ковром», всё той же небольшой тайной группой «серых пасторов», причём независимо от партийной принадлежности.

А это значит, что радужных перспектив для нас пока не предвидится. Всё так же мы будем вместо дорог ездить по танкодромам, пропадать от вечной амброзии, всё больше платить за газ, воду, пиво и бензин.

Вместо продуктов потреблять канцерогены, вместо лекарств принимать плацебо по цене, завышенной в 100 раз. Изумляться тому, что на дискотеках наркотики продают правоохранители, и при этом постоянно слышать от мило улыбающихся политиков – в какой прекрасной стране мы живём!

А на билбордах наблюдать всё те же опостылевшие лица, только каждый раз под новой партийной символикой.

Тэги: БЮТ, Партия регионов, Херсон, выборы в Верховную Раду, Наталья Королевская
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?