От технических кандидатов – к техническим партиям

Печать

О технических, технологических кандидатах сказано и написано очень много. Каждый из политтехнологов, а также тех, кто мнит себя таковыми, посчитал своим долгом «отметиться» на эту тему.

Гораздо менее, на мой взгляд, затронут вопрос технических партий. Поэтому попытаюсь немного восполнить этот пробел. Затронуть гораздо менее исследованное явление, а именно: технические и технологические партии.

Фото: Макс Левин

Любая партия власти в нашей стране всегда рассчитывала только на админресурс. В это довольно широкое понятие входит не только необходимость «выжимать все соки» из правоохранителей, силовиков, налоговиков, директоров предприятий, ректоров ВУЗов, глав администраций, и т.д..

Очень много внимания уделяется и «уборка конкурирующих кандидатов». Их запугивают, загоняют в угол с помощью снова тех же силовиков, правоохранителей, налоговиков, и т.д. Кто не поддался, тех иногда тупо бьют.

Кому-то подбрасывают наркотики или оружие. В особо «сложных» случаях, когда на кону стоят «большие люди» и большие интересы, даже ликвидируют.

Тем не менее, всегда есть и те, кто несмотря ни на что не поддался давлению. Кто никогда не пойдёт на компромисс с партией власти. И вот уж тех «убирают» с помощью так называемых технических либо технологических партий.

Таковых партий в нашей 20-летней истории было немало. Это и не сумевшее в конце концов сделать себя ликвидным товаром и продать по хорошей цене участники проекта «Озимое поколение».

Оно было призвано втянуть в орбиту влияния Кучмы молодёжь и так называемую интеллектуальную элиту. Тех, кого не одурманили бесконечные ТВ проекты. Кто смотрит ещё что-то кроме «мыла», танцев со звёздами, без звёзд, на льду, на песке и на крыше. Кто не успел или не способен сойти с ума, голосуя за юных талантов, за меняющих «жинку» и внешность. Ну не сложилось.

Хотя Хорошковский, Богословская как-то выплыли. Но уже самостоятельно, поодиночке. И к политическому проекту никакого отношения не имеет. Просто сумели воспользоваться ситуацией. Вересень не сумел.

Это и «Сильная Украина» Тигипко. Могла спокойно перерасти в серьёзную, самостоятельную, влиятельную политическую силу. Но «работала» она именно на оттягивание тех, кто по своим убеждениям ни к Януковичу, ни к Юле примкнуть не мог.

Это и ранняя «Свобода», возможно поначалу финансируемая людьми Клюева. Чтобы сделать страшилку для тех, кто разочаровался в регионах. Типа – что, хотите такого? Ну так вот.

Но к чести лидеров, она выросла в самостоятельную партию. Хотя о методах можно спорить. Это с определённой долей допуска и сегодняшний Литвин. Ушлый и оборотистый, вечный обладатель «вечно золотой акции».

Тем не менее, сегодня, как ни странно, и в столице, и в регионах ещё осталось достаточное количество сильных, ярких, активных и авторитетных лидеров, которые по убеждениям в регионы однозначно не пойдут.

И пожалуйте - тут как тут, ну прямо очень уж кстати приспела Королевская – «спортсменка, комсомолка, активистка». Это же очевидно, что создана была её партия исключительно для того, чтобы не допустить их до оппозиции, не дать усилить другие партии.

Их красиво, технично, виртуозно, по тайному сговору с партийными функционерами ПР, мэрами, губернаторами  и «сделала» Королевская. Заманила как Миклухо-Маклай яркими красными тряпочками, зеркальцами, блестящими бусами. Одурманила сладкими надеждами типа «открытого народного списка», «честной игры» «новых лидеров» и служения народу. Типа и Юле не пришлось изменять, и с властью не взасос.

Когда же эти наивные и доверчивые поняли, что их в очередной, раз просто тупо и примитивно «обули», было поздно пить «Боржоми». Ни времени, ни сил оправиться от шока у них уже нет и не будет.

Психологически раздавленные, они в большинстве своём не смогли и уже не смогут  впрыгнуть в уходящий поезд. И фактически оказались выброшенными из политического процесса. Браво, Наташа!

Что ж, кто там сомневался, что политика – грязное дело? Ведь в своё время именно этих людей продала и Юля. За что теперь и расплачивается. Не случись этого – пила бы чай с плюшками по утрам в Межигорье.

Итак, ПР напрягаться незачем, поскольку имеется в наличии Его Величество Админресурс. Карусели, качели – это уже просто детали,  методы. Главное – вбросят себе столько голосов, сколько посчитают нужным для обеспечения победы.

Банановая же оппозиция рассчитывает только на те крохи, что ей обломятся с барского стола. Но это – именно крохи. С продавшимися не торгуются, и такой цены, как 30 сребреников уже давно нет.

А поскольку Королевская свою задачу выполнила, с ней могут расплатиться 3% -ным барьером. Ну или помогут набрать 5%. Или взять в какой-либо «добавочный список» ПР. А могут и не расплатиться, а также «кинуть», как поступили с лидерами она.

Каков же из этих вариантов имеет место в случае с Шевченко или Ступкой? Трудно сказать, потому что вводных данных нет. Ну, с футболистом похоже 2 варианта. Либо просто влёгкую «срубил бабла», либо и его «развели как лоха».

Что станет известно в скором времени из практически неизбежного громкого скандала. Но этот «фантик» действительно стоит хороших денег или публичных «танцев».

Ступка подешевле, с ним вряд ли станут церемониться. Либо, если остатки совести и здравого смысла ещё имеются, вовремя поймёт и уйдет сам, как Вакарчук. Лучше «до того». Либо будет «опущен ниже плинтуса».

Наихудший вариант – если всё-таки станет депутатом. Его не примут ни свои, ни чужие. Перестанет быть средним артистом, с бонусом в виде известной фамилии, и, если не «кинут», станет никаким политиком.

А в целом, такое нужное, популярное и востребованное явление, как технические и технологические (об их отличиях – отдельный разговор) партии уже стали у нас обыденностью.

О массажистах, водителях и женщинах в политике

Ещё один момент. Недавно прошла информация о том, что массажист Азарова получил десятки миллионов гривен на развитие своего бизнеса. Вот свезло, так свезло. А водителю Луценко «свезло» меньше, как и самому бывшему министру.

Не менее драматична судьба и ещё одной «жертвы политики» – массажиста Юрия Десятского. Автор от последнего слышал лично довольно грустную историю о его «контакте» с телом Виктора Ющенко.

По его словам, Давид Жвания попросил помочь тогда ещё кандидату в президенты. Юрий рассказывает так: «Когда меня привели к нему, Виктор Андреевич после жестокого двухнедельного запоя был скован, зажат, находился в оцепенении и практически не мог двигаться».

Два сеанса по два часа, говорит Юрий, вернули ему способность двигаться. Виктор Андреевич был чрезвычайно благодарен, и на выражения признательности не скупился.

Но к своему несчастью, Десятский последний сеанс проводил за день до так называемого отравления. Почему до так называемого? Потому что автор лично видел направленный министром внутренних дел циркуляр начальникам областных Управлений.

Для сугубо внутреннего пользования. Там говорилось, что кандидат делал уколы по омоложению, но совокупил это с принятием больших доз спиртного, чего категорически делать было нельзя.

Ну и превышение дозы, как говорилось в формуляре, также имело место. Так вот, после того случая несколько лет Юрия таскали в ГПУ, где «борец за правду» Климович допрашивала ежедневно по 8–10 часов. От чего у бедного массажиста уже крыша ехала.

А отравления как такового не было. Почему верю в это? Потому что во время так называемого покушения на Ющенко он был в Херсонской области. Все свидетели и потерпевшие говорили одно и то же. Ющенко с командой объехали все районы области. Но правоохранители и силовики получили жестокую команду - не дать им устроить провокацию. И не дали.

А просто так уехать он не мог. Поэтому тупо подрезали КАМАЗ с зерном, который вели два обычных водителя из Чулаковки на элеватор. Причём за рулём головной чёрной «АУДИ» был сам Ющенко. Подлетели на скорости 180 как фантомасы или инопланетяне – с мигалками, сиренами, прожекторами. До смерти испугали бедных крестьян, выволокли из кабины водителя, оглушили электрошокером, избили, и через 20 минут на митинге в Новотроицке заявили о покушении.

И о женщинах. Например Ирина Ванникова, Марина Сорока и Дарка Чепак не вызывают вопросов. Первые две – потому что профессионально выполняют свои обязанности на виду, а Дарка просто на глаза не показывается.

Но например Ирина Геращенко если говорила два слова, то десять из них были эээ…бээээ….мээээ…Также чтобы если не понять, то хотя бы дослушать одну фразу в исполнении например Анны Герман, надо выпить тройную дозу валерьянки.

Почему они постоянно попадают в проходную часть списков? Вопрос. Раньше видимо было за что, а сейчас? Но если Герман заслужила своё место хотя бы за верность, то Геращенко-то изначально «от Ющенко». Как это понять?

Но если уж в «целомужренном зарубеже» депутатами становятся порнозвёзды, а президентами артисты, у нас это всё ещё впереди.

Короче «есть многое на сете, друг Горацио, что непонятно нашим мудрецам». А интересно мне по-настоящему только одно: когда же наконец кто-то нажмёт на тормоз, и включит обратную скорость.

Тэги: Виктор Ющенко, Партия регионов, админресурс, Сергей Тигипко, парламентские выборы, Наталья Королевская
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?