Не врать и не воровать!

Печать

Страна завалена мусором. Каждый день на ТВ депутаты и чиновники «на умняке» глубокомыслят о спасении страны. А надо всего – то не врать и не воровать.

Мусороперерабатывающий завод в Швейцарии
Мусороперерабатывающий завод в Швейцарии

Поясняю:

На днях в одной из телепередач (что странно – это передача о «правильных» способах приготовления еды) ведущий истово восклицал: Страна гибнет от мусора.

Приводились жуткие цифры – мол, 4 % территории страны составляют мусорные свалки. Что в Швейцарии, например, 29 мусоросжигательных заводов – и ничего, молчат.

Предлагаю общественные слушания по этому вопросу устроить среди жителей Харьковского жилмассива Киева. Ведь киевляне знают - достаточно въехать туда, и даже плотно закрытые стёкла автомобиля не спасают - в нос шибает жуткий запах.

Это и есть «европейский» мусоросжигательный завод. Мало того, что половина территории микрорайона  – промзона, где жить можно только за растрату или грабёж, так ещё и это…

Но а как же Европа (или Эвропа), возразят мне, та же Швейцария, например? Разве эти сведения неверны? Верны. Даже более того, весьма правдивы и достоверны. Тогда в чём же вопрос?

А в том, что там НЕ ВОРУЮТ. И не врут собственному народу. Недавно автор в одном из центральных районов Вены в течение месяца наблюдал мусоросжигательный завод.

Во-первых, ни малейшего запаха. Чистейший, свежий воздух.

Во-вторых, ни на территории завода, ни на прилегающих не было обнаружено НИ ОДНОЙ бумажки.

В-третьих, НИ ОДНОЙ большегрузной машины с мусором. Не говоря уже об очередях машин, с которых (тьфу-тьфу-тьфу) сыплются ТБО (твёрдые бытовые отходы), и льются жидкие.

А вокруг – дома, станция метро, густонаселённый район, парки, элитная частная клиника. Так что же получается – нам соврали? Нет, всё так и есть – и про 4 %, и про Швейцарию.

Вся беда в том, что большинство денег с постройки  такого завода у нас как обычно тупо украдут чиновники. Построят то, что требует минимальных затрат – коробку и печь. А основную часть средств – с новейших технологий, многоступенчатой очистки, фильтров, защит – оставят себе.

И будет стоять посреди города ещё одна страшная вонючка. Жители станут пикетировать, перекрывать, требовать – мол, у детей носом идёт кровь, увеличился процент онкологических заболеваний, и т.д.

Им чиновники будут глубокомысленно отвечать – да, конечно, мы знаем о вашей проблеме. Но к сожалению, ничем помочь не можем. Недостаток финансирования не позволяет пока, и т.д.

Знакомая картина? Да. Типичная? Более чем. В каждом областном и просто крупном городе в течение многих лет минимум раз в неделю к мэрам регулярно приходят инвесторы, которые предлагают бесплатно построить мусоросжигательный завод.

По новейшим технологиям, с многократной очисткой и многоступенчатыми экологическими гарантиями. Но им сразу в лоб: как минимум половину сразу налом лично.

Те впадают в ступор и тихо «зныкають», хватаясь за сердце и судорожно, дрожащими руками доставая валидол либо нитроглицерин. Наивные. Мусор, свалки – это ж такие бабки! Хто ж вас, дурачков, туды пустит?

Вот яркий и типичный случай – со всесоюзным психотерапевтом Анатолием Кашпировским. Он на свои кровные покатал херсонского мэра в Америку, показал ему эти самые заводы, познакомил с людЯми. Договорились – вдарили по рукам.

Когда же вернулись в Украину, наступил рецидив (см. выше). Кашпировский от такого офигел точно так же, как и все прочие. Разразился жуткий, громкий скандал на всю страну. Многие центральные СМИ, включая «Факты» и «Бульвар» делали по этому поводу целые развороты. И шо? А ничё!

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Турция…Турция…

Аналогичная ситуация – с летним отдыхом. Почему народ в основном ломится в Турцию и Египет? Ведь там же одни камни и песок, страшная жара и влажность. То ли дело у нас на Херсонщине, Донетчине, Запорожчине, уж не говоря про Ялту и Форос.

Но побывай у этих турков один раз – и всё! Ты потерял дар речи. Почему? Да потому что они один раз вложили в этот бизнес астрономические деньги, и НУ УКРАЛИ их. А построили всё то, где мы все отдыхаем.

Где чистота, шахские дворцы и улыбающийся персонал в белоснежных одеждах. Которые они меняют не раз в месяц, а три раза в день. Но ведь у нас природные и климатические условия по сравнению с ними – небо и земля. Одна беда – у нас

Все деньги воруют

Так что же делать? Ведь в большинстве городов полигоны ТБО (или просто мусорные свалки), очистные сооружения, канализационные коллекторы давно и во много раз переслужили свой срок.

И мы действительно скоро захлебнёмся в мусоре. И нечистоты скоро побегут по улицам. Честно говоря, приходят на ум исключительно нестандартные методы.

Например, предложил бы господину Януковичу пилотный проект. Провести выездное заседание СНБО в Херсоне. И сказать – ребята, вот вам время до выборов.

Доставайте из швейцарский, кипрских, каймановых и всех прочих загашников всё то, что у народа спионерили, и  давайте восстанавливать город. Верните нам стадионы и спортивные базы, парки, скверы, детские площадки, пляжи, и т.д.

Разваляйте кабаки и бордели, торгово-развлекательные центры. Постройте и верните нам заводы, фабрики, чтобы было где не сигареты и жвачку продавать, а производить всё то, что раньше.

Чтобы народ не прозябал реализаторами на рынках. Верните стране  токарей, фрезеровщиков, слесарей, сварщиков, карусельщиков, расточников, лекальщиков, технологов, конструкторов.

Да, это конечно сюжет для научной фантастики. А впрочем, не такой уж и фантастики… Вдруг получится?

Тэги: мусор, загрязнение
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?