Кто сказал, что в Вене жить хорошо? Часть 2

Печать

Жизнь

Как я уже говорил, венцы полностью больные на всю голову. Причём окончательно и бесповоротно. Ну представьте себе, только моя знакомая приехала в страну, ей тут же, не сходя с места…да нет, я не могу это произнести…

Фото: Владимир Марус

Короче сразу начали платить 400 евро в месяц только за то, что у неё есть пятилетний ребёнок. Никаких справок, подтверждений, двухгодичных унизительных процедур в очередях и кабинетах. Когда падают в обморок и регулярно посылаются не в самые лучшие места.

Но если думаете, что это всё, глубоко заблуждаетесь. При наличии одной микроскопической справочки, которая берется в течение минуты – ещё 140. А затем – ещё дополнительно полтора месяца оплачиваемого отпуска. Ну честно, у них однозначно не все дома.

Пошли с ребёнком в больницу. И как положено, опоздали… всего на два часа. В больнице нигде нет света. Чтобы знать, куда и как приходить в следующий раз, решили найти хоть кого-то и спросить. Но внутренне напряглись.

Нашли в какой-то каморке случайно оставшегося врача. Приготовились услышать… ну вы сами всё знаете. Вместо этого… подождите, дайте пригототвлюсь… вместо этого – милая улыбка: пойдёмте, я вас посмотрю.

Причём врачи не стараются выписать вам десяток самых дорогих лекарств. причём в строго определённой аптеке и по именному рецепту. Рекомендации, советы, наставления. Лекарства – в самом крайнем случае.

Полицейских на улице почти не видел. Крайне редко – высокие, статные, в красивой форме, есть женщины. Они никого не трогают. Даже возле парламента их нет. Кстати, подъезжает к тому же парламенту машина типа «Фольксваген – пассат».

Выходит обычный мужичок, заходит внутрь. Мне говорят – премьер. Практически как Азаров. У них это – обычная работа, такая же, как водитель трамвая или слесарь. Там нет сословий.

На ЕВРО 2012 в городе были фан-зоны с огромными экранами. Толпа болельщиков двух противоборствующих команд. Ведут себя громко, но в пределах. Иногда обливаются пивом. Правоохранителей не видно.

Один товарищ в толпе немного перешёл границу. Тут же, как бы ниоткуда, молниеносно материализовались «четверо из ларца» в форме -  дюжих, профессиональных, молчаливых. Ну, думаю, кранты мужикам.

Сейчас палками и коваными ботинками изобьют всю толпу, запинают, загонят электрошокерами, забрызгают «черёмухой», сломают несколько десятков рёбер, рук, ног, проломят несколько голов и будут громко материться. А потом в течение месяца – отмываться после громких скандалов.

Каково же было изумление, когда они в мгновение ока, жёстко, но корректно скрутили смутьяна, и так же незаметно испарились вместе с ним. Вот это выучка. Как ничего и не было. Но остальные сильно впечатлились.

У наших же спецназов, что характерно, шикарно всё проходит на антитеррористических учениях. Лихо так – «бац, тац, трац,»… «Товарищ командующий, заложники успешно освобождены…» и так далее. Потом месяц в новостях показывают, как мы их…В реальной жизни – всё совсем наоборот. ну не идёт пока…ну не идёт…

Перейдём к условиям жизни. Цены. Цены там – примерно те же, что были у нас в советское время. Пакет кефира – от 79 «копеек», палка хорошей Салями – 4 еврика, ну и всё остальное соответственно.

Например, в супермаркетах стоят автоматы по самоприготовлению фрэша. Хочешь – включай, апельсины, или другие фрукты, красиво, как шары в автомате спортлото, падают в желоба, и набираешь его в бутылки.

И если в наших супермаркетах 500 мл апельсинового(чтобы понятнее, поллитра по – нашему) стоит  50 гривён, то тут литр – 2.4 еврика. Невероятно вкусен, обалденно вкусен шоколад. Просто надо найти «свой» - тот что тебе подходит.

Вафли, печенье, булки – просто отпад, восторг. Причём из муки, и именно такой, как там указано. Спагетти и разноцветные макаронные изделия, те что у нас доходят до 80 гр пачка, там – в 6 раз дешевле. Максимум 1.5 еврика.

А зарплаты… небольшие, но представьте – в советское время, когда получавший 200 рублей считался состоятельным, семейный доход у них при двух работающих,  со всеми  доплатами  – до 5000  рублей. Это низший, или средненизкий уровень.

У моей знакомой, поскольку она высококвалифицированный специалист, зарплата значительно выше. Короче, соотношение уровня цен и доходов там таково, что народ живёт в достатке, комфортно, удобно и спокойно.

Супермаркеты – достаточно скромные, по нашим размерам, в основном в первых этажах зданий. Их немного, ровно столько, сколько надо. Количество рассчитывается разумно, по градостроительным нормам. Не больше и не меньше.

Заправок в городе вообще не видел. Крупные торговые центры также вынесены за территорию города. Туда ходит удобный общественный транспорт. Такси также достаточно недорого.

Что характерно. Нам всегда твердили, что наше образование  - лучшее  мире. Но всегда удивляло – вот входишь в приёмную предприятия или в наше время фирмы. Секретарша – не подходи. Но стоит прочесть пару сочинённых и напечатанных ею приказов на доске объявлений – труба. Эллочка Людоедка отдыхает! Средняя грамотность нашего народа – на уровне третьего класса сельской школы.

Взрослый человек считается интеллектуалом, если способен отличить леща от Плюща, Эдиту Пьеху от «иди ты на фиг», и на предложение показать айкью не лезет расстёгивать брюки.

Попробуйте с кем-то на улице заговорить по-английски. В лучшем случае вам ответят на вопрос «вот из ё нейм». Ну «зе тейбл» ещё кое-как поймут. И то далеко не все. Здесь же, имея среднешкольные познания в английском, можно вполне комфортно себя чувствовать.

Разговорным английским, причём на хорошем уровне, там владеют все. И водители трамваев, и автобусов, и такси. И дворники, и грузчики, и продавцы, и …короче все, с кем вы можете столкнуться на улицах Вены. Кстати, и о художниках они вам могут рассказать достаточно полно.

Ну, чтобы немного облегчить жизнь уважаемым читателям, замечу, что женщины там…как бы это сказать помягче…не все могли бы принимать участие в конкурсе красоты. Так что каждому мужчине ещё при рождении там надо давать звание Героя Австрии.

Ну и ещё маленький нюанс. У нас Советская армия, воины – это оккупанты. Там на монументе советским воинам – освободителям написано золотыми буквами «Спасибо за освобождение от фашизма…» ну и т.д.

Жилье

Жильё – принцип тот же, что и с автомобилями. Там есть несколько элитных районов, типа нашей Кончи Заспы. Но  нигде – ни одного трёхметрового кирпичного забора, ни одного шлагбаума, ни одного бодигарда.

Виллы – не помпезные, не вычурные, не кричащие о богатстве, а просто красивые, стильные, архитектурно привлекательные. И забор – в лучшем случае ажурная сетка типа нашей рабицы, или подстриженные кусты.

А то и вообще ничего. Всё – на виду, как на ладони. Перед домом – лужайки, цветники, деревья. На виду стоят машины, на балконах пьют чай, отдыхают. Но каждое строение – индивидуально. У каждого есть лицо, душа.

Просто им незачем прятать от людей свою жизнь. У них – всё на виду. Всё открыто. У них девяностые, малиновые пиджаки, якорные цепи на шее, кресты с собора Петра Великого на груди, золотые будильники с бриллиантами напоказ давно ушли в прошлое.

Там другие ценности – семейные, моральные, общечеловеческие.  И все эти районы доступны для всех. Гуляй – не хочу. Там тихая, патриархальная, деревенская обстановка. Именно «вилледж», а не «Куда прёшь, скотина!?»

Фото: Владимир Марус

Узкие, живописные дорожки, уютные, как бы кукольные мостики, канализацией и не пахнет. Люди тихо гуляют с собаками, мирно беседуют. Да, они имеют доход гораздо выше среднего.

Да, они живут в лучших условиях. Но они как бы говорят – ну, вот мы, живём так. Но нам нечего прятать, тем более скрывать. Нам не придёт в голову записывать замки на тёщу, виллы на жену, «Астон мартин» - на сестру, «Майбах» на зятя.

А в декларации показывать доход 5000 евриков в месяц. Там это даже в голову никому не придёт. Уже давно забыли эти карикатуры, просто платят ВСЕ налоги, и спят спокойно.

Отдельная статья – детские площадки. Они огорожены деревянными заборчиками, чистые, большие, с интересными аттракционами. Видно, что сделаны с выдумкой, любовью, основательно и добротно.

Там невозможно представить собаку, тем более бродячую, а уж бультерьера, огромного дога  или ротвейлера без привязи так и подавно. Там все хозяева собак носят с собой мешочки и совочки в пакетах.

Покакала Жизель на зелёный газон или тротуар – тут же всё убирается. Нет – штраф на первый раз 36 евро. Далее – санкции гораздо более жёсткие, вплоть до исправительных работ.

И никому даже в голову не придёт показывать удостоверение министра, депутата, либо звонить по мобильнику «папику» чтобы «ты завтра остался без погон». Ну я же говорил – ненормальные.

Так же невозможно на детской площадке представить банду наркоманов, валяющиеся шприцы либо распивающих и орущих, оскорбляющих. Там с ними не разговаривают - за это сразу секир башка не раздумывая. Поэтому даже в голову такое не придёт. Дети спокойно гуляют.

Везде, буквально на каждом шагу – статуэтки святых. Ухожены, чисты, окрашены и выглядят свежо. Видно, что это – не мода, не обязанность, не «то так годиться». Это – от души, от сердца. И никто их не захватывает.

Что ещё поразило – огромные площади среди города заняты под клумбы, цветники, скверы, зелёные газоны. Смотришь на это и думаешь – вы что тут блин, больные на всю голову? Это ж сколько тут супермаркетов, магазинов, ТРЦ, борделей и кабаков можно настроить.

Фото: Владимир Марус

Та пусти суда наших – за одну ночь и клочка свободного не осталось бы. Нам не надо три дня на разграбление. Только на одну ночь запусти в эту ненормальную столицу мэра любого областного города, пяток депутатов, и вы узнаете, как надо родину любить…

Да – а – а! А ещё в центре города…может быть с  пару десятков гектаров под…дачи. Да, обычные наши деревянные дачи. С шестью сотками, одноэтажные домики, баньки, кустики.

Они там самым наглым образом сидят, пьют чай, разговаривают, и в ус не дуют, что столько земли по такой сумасшедшей цене пропадает. И это шо, вы мне скажете они нормальные? Правильно боятся и не пускают нас туда. Мы бы им показали…

Моя знакомая живёт в таком элитном районе. Квартира – 130 квадратов. 50 метров – зал с камином, как бы с окном 5 метров длиной, и лоджией 15 метров кв. Три спальни, на каждую – санузел с ванной в полный рост метров по 6 кв.

Фото: Владимир Марус

С лоджии – вид на внутренний дворик, где растут берёзы, бассейн, и много другой всякой растительности. Что удивительно – в выемке между берёзами, похожем на сердечко – купол церкви с крестом.

За каждой лоджией – большие ящики, где растут кусты, цветы, стоят фонари солнценакопительные, которые зажигаются сами с наступлением темноты. По вечерам там сверчат сверчки, а по утрам – орут как дурные птицы.

Это конечная остановка трамвая. Выходишь вечером, и вместо обычной у нас вони от куч мусора, бродячих собак и бомжей – деревенский воздух, свежесть, огромная луна, одуренные  запахи, и снова те же сверчки.

В этом небольшом жилом комплексе – в основном пенсионеры. Лифт там – опять же как космический корабль. Зеркала, светящиеся кнопки, закрывающиеся неспешно с обоих сторон жалюзи из непомятой нержавейки.

Там не подъезды, а холлы. Каждый – метров 30. Везде мягкие, нераздражающие  светильники, свежий ковролин, который ежедневно чистят пылесосом с порошком. Везде – олеандры, цветы, туи, розы, ну и т.д. Полный беспредел.

Ну и чтобы окончательно добить наших счастливых сограждан – на первом этаже этого  обычного дома …ну, набрали в грудь побольше воздуха? 25 – метровый бассейн. Кстати, в Херсоне, где я живу, такого нет ни одного. Вообще. Уже не говоря про 50 – метровый.

Фото: Владимир Марус

И чемпионат города по плаванию проводился в…Николаеве. А здесь…Идти к нему по коридору метров 70. Блестящий линолеум, стены оштукатурены  «под евроремонт» и окрашены в белый цвет. Трубы из нержавейки, краны – бронза…

Бассейн – как в хорошем аквапарке. Шкафчики, зеркала, души, шезлонги температура, треть стены остеклена, а за стеклом – опять же розы, деревья, кусты. И народу почти нет. А во дворе…ну только не падайте в обморок…ещё один такой же, только открытый.

Здесь же – сауна, «сильно крутая» по нашим понятиям. Там кстати не по понятиям – по закону. С огромной комнатой отдыха, зеркалами, кафелем. А также---солярий, и вход в него просто из бассейна. Ну и игровая комната для детей с тренажёрами.

Но есть там и так называемое социальное жильё. Видел несколько таких домов на берегу реки. С прекрасными детскими площадками, кустами, цветами, стоянкой для машин. Чтобы его получить, надо только показать, что твой доход – меньше такой – то нормы. И всё.

Всё… На сегодня хватит. Ваша неокрепшая психика не сможет вынести больше. Потому что в следующей главе будет…правильно, Его Величество Шоппинг!

Тэги: медицина, жилье, Австрия, продовольствие
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?