Население стало народом! Пока ненадолго…

Печать

Бархатная революция в Украине пока откладывается. На какой срок – зависит только от того, насколько быстро жители территории осознают себя Нацией, Гражданами, Людьми.

Ющенко любил голодомор. Юля любила нефть. Азаров любит приколы с языком, типа не владеет. Янукович любит Донбасс и своих детей. Меня не любят ни Ющенко, ни Юли, ни Азаров, ни Янукович. Потому что у меня нет ни нефти, ни голодомора.

Заведение, против постройки которого пытались восстать жители одного из домов Херсона
Фото: Владимир Марус
Заведение, против постройки которого пытались восстать жители одного из домов Херсона

Потому что я – народ, люблю свободу и демократию. Хотя также люблю Донбасс и его людей, потому что там жил. Люблю детей и проколы с языком. Но люблю не просто любить народ, как лубочную картинку, а стараюсь по мере сил помочь ему стать свободным и счастливым.

А народу для счастья нужно ещё и видеть себя Человеком, а не рабом. Но зародыш раба внутрь души никто не имплантирует, жилец внедряет его себе сам. И избавить от него может себя только сам. Причём синдром раба не зависит от того, 50 гривен у тебя или 50 миллиардов.

Пару недель назад во двор дома по улице 49 Гвардейской дивизии пришёл человек и сказал: «Хватит быть рабами. Бандиты на месте детской площадки в вашем дворе поставили забор и собираются строить очередной кабак. Предлагаю на основе 5 статьи Конституции Украины осуществить своё право на свободу».

Народ воодушевился. Дружно, организованно сняли и сложили забор. Без каких-либо эксцессов. Милиция приехала, им объяснили – вы охраняете общественный порядок? Прекрасно. Здесь кто-то матерится? Нет. Драка? Нет. Кто-то бьёт стёкла, справляет нужду на улице? Нет. Ну и слава Богу.

Через несколько дней такая же история произошла по адресу 200 лет Херсона. Во дворах стоит «генделык». Там всегда «ну очень весело», поэтому родители безумно рады и счастливы. Но вот хозяевам «наливайки» стало мало места, и они построили рядом ещё одну площадку, огородили её железным забором.

Жильцы окрестных домов собрались, организованно пришли и разобрали плитку, аккуратно сложили её возле пивняка. Так же спокойно вынули забор и соскладировали его рядом. Милиция снова не посмела вмешаться.

Договорились назавтра собраться и посадить там кусты, цветы. Всё тихо, мирно, на основе Конституции. Жильцы ощутили себя народом и поняли, что они могут практически всё.

Только Власть тоже сразу «въехала», что если не пресечь это на корню, будет то, что в Польше. И уже вечером по квартирам пошли сотрудники милиции и…ну вы понимаете зачем. А кроме них – ещё и провокаторы, которые начали тихо пугать население.

Как уже говорилось, «мертві бджоли не гудуть…». Народ «поплыл» и снова стал населением. Хозяева опять поставили забор, наняли 10 человек из охраной фирмы, которые теперь будут охранять питейное заведение.

К хозяевам претензий нет. Им позволили это сделать – они сделали. Бойцы охранной фирмы просто выполняют свою работу. Их наняли – они охраняют. С ними расторгнут договор – они уйдут на другой объект выполнять свою работу.

Тут виноваты только жильцы домов. Они немножко побыли Народом, почувствовали себя Людьми, им понравилось. Но нет ещё внутреннего стержня. Пришли сотрудники милиции, немножко попугали – они снова стали населением.

Помните «Бег» Булгаковский? Солдат, «Николай Олялин», обвинил генерала Хлудова (Вацлав Дворжецкий). Тот заинтересовался. Но солдат вдруг опомнился и начал просить прощения.

Ему надели мешок на голову и повесили. А Хлудов горько и разочарованно сказал – «Эх…ты так хорошо начал, солдат…». Вот в таком же положении сейчас население, чуть – чуть побывшее народом. Помните классическую фразу – нельзя быть немножко беременным.

А уж народом – тем более. Уже есть ряд классических случаев. Бериславское шоссе 12 а. Начали строить забор и котлован на детской площадке и зелёной зоне. Население стало Народом. Два месяца захватчики были в замешательстве.

Народ дрогнул, стал Населением. Теперь там уже возведён четвёртый этаж в 10 метрах от окон дома. Хотя на всей улице это была единственная из оставшихся зелёная зона.

10- й причал в прекрасной бухте, в районе завода стеклотары. Пришли захватчики. Население стало Народом.

Два месяца у рейдеров была прострация. Народ дрогнул, стал населением. Теперь там забор, замок, новые хозяева. Ассоциация парусного и водномоторного спорта – нафиг. 300 лодок пенсионеров – нафиг.

В уставных документах новых владельцев – бары, кабаки, мотели, развлекательные заведения. Прекрасно!

В районе Гидропарка, рядом с бывшей ШВСМ семь лет назад несколько человек взяли в аренду кусок земли. Семь лет спортсмены, тренеры и родители засыпали болото. Подняли уровень почвы почти на метр.

И построили здесь два прекрасных, полноценных футбольных поля. А также -  раздевалки, душевые, ограждения, ворота. И создали лучшие в городе футбольные команды – от детских до взрослых.

Когда не придёшь, там всегда было шумно – народ играл, болельщики кричали, жизнь кипела. Родители не могли нарадоваться – их чада не болтаются по улицам, а занимаются спортом. 200 человек!

Но с весны прошлого года началась буквально гражданская война  мэра с юными футболистами, родителями и тренерами. Речь шла о том, что у спортсменов пытались отнять их поля под коттеджную застройку.

Шли буквально военные действия. Родители каждую ночь, поотрядно, с рациями охраняли стадион от захватчиков. Стоило ночью отвлечься на час, как на поле появлялись бульдозеры и сдирали кожу с поля.На зелёном газоне оказывались бетонные фундаментные блоки.

Но население снова дрогнуло и перестало быть Народом. Когда автор два дня назад пришёл на то место, буквально волосы встали дыбом. Вместо прекрасных футбольных полей стеной стоят двухметровые бурьяны и камыш. А охранники прямо спрашивают – собираюсь ли я покупать участок?

Ну и наши дома, о которых мы сейчас говорили – тоже. Как только хозяева увидели, что Народ стал населением, тут же перестали вообще обращать на него внимание. Они хорошо знают и делают своё дело. А население им неинтересно вообще.

Слово лидеру общественного движения Кириллу Стремоусову:

«Я прихожу и говорю жильцам – могу помочь вам осуществить ваши конституционные права. Могу оградить от бандитов и сотрудников милиции, противодействующих вашему конституционному, законному волеизъявлению. Но не могу вместо вас стать Народом».

Хочу, чтобы меня правильно поняли - я не призываю население к насильственным действиям. Боже упаси, потому что уважаю законы. Но население не знает законов, поэтому не умеет ими пользоваться. Ведь даже существующие законы позволяют стать и быть Народом.

Власть – наоборот, прекрасно знает и умеет. По беспределу в городе захвачены в результате военных действий почти все детские площадки, все стадионы и парки. Интернет забит видеосюжетами, в которых бойцы разбивают качели, карусели, ставят заборы и роют котлованы.

Милиция не вмешивается, потому что «охраняет общественный порядок». Но они не виноваты – их принудили это делать, милиция делает. Заказ есть заказ. Кто платит…

Есть масса Законов, в первую очередь Конституция Украины. Закон прямого действия между прочим.  Которая чётко заявляет – хозяином страны есть Народ. Но такого слова, такого понятия как Население в Конституции нет.

В своё время сочинил такие строки:

«…Я не хочу вас торопить – учить, как жить и сколько пить,

Как дорожить своими днями и часами.

И вам самим давать обет – быть Человеком, или нет,

А впрочем что там говорить – решайте сами…»

Поэтому осталось совсем немного – стать На - ро – дом!

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Тэги: Херсон, активисты, незаконная застройка
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?