Корабли пустыни для Януковича

Печать

Обратили внимание  – тут кавычек нет? Всё верно. Потому что речь пойдёт не о верблюдах, а о настоящих морских судах. А Херсонская область – действительно самая большая пустыня в Европе. И связь тут – самая прямая.

Янукович на Херсонском судостроительном заводе
Фото: Представлено автором
Янукович на Херсонском судостроительном заводе

Во время визита в Херсон Януковичу на территории судостроительного завода предложили сделать государственным праздником  День судостроителя. Прекрасно. Судостроители – очень нужные и уважаемые люди, профессионалы высочайшего класса.

Но есть нюанс – судостроения как такового в Херсоне давно нет. В частности, и об этом говорится в статье на LB.ua «Бумажное кораблестроение в Николаеве». Всё – совершенная правда.

Совсем недавно, буквально месяц назад уважаемые ветераны херсонского судостроительного завода, которые работали с легендой отечественного судостроения, великим Гражданином, Человеком и Директором Всеволодом Заботиным, опубликовали в СМИ Обращение на имя Президента Януковича.

В нём они с болью и горечью пишут о том, что ХСЗ – это сегодня миф, фирма «Рога и копыта». Что вместо 13 построенных «под ключ», по полному циклу океанских гигантов класса «Алексей Косыгин», «Индира Ганди», как это было при Заботине, нынче едва клепают одно «потёмкинское корыто» в год.

Водоизмещением 6000 тонн, то есть практически самоходную баржу. Почему корыто – потому что, прошу отметить, только корпус. Который затем, заткнув чопиком отверстие для гребного вала, буксируют на достройку в Норвегию, Польшу или Турцию.

Куда уходит и 4/5 его цены. Что на ХСЗ уже нет профессионалов. Набирают учеников, обещают 5000 гривен в месяц. Но…когда – нибудь. Те, получив в течение нескольких месяцев в лучшем случае по 1000 гривен, увольняются. На их место набирают других.

А профессионалы с более чем десятилетним опытом, уезжают на работу в Англию, Ирландию, Россию, мигрируют по Украине. Это сотни и тысячи дизелистов, кабельщиков, трубоукладчиков, сварщиков, сборщиков, электриков, электронщиков, монтажников  навигационного оборудования, операторов станков с ЧПУ, карусельщиков, токарей, расточников, и многих других.

Уже не говоря о конструкторах, инженерах, механиках, начальниках цехов и служб. Все они, помыкавшись без работы, либо уезжают из города, а то и из страны, либо уходят реализаторами на рынки.

Как водится, на ветеранов начался жесточайший прессинг со стороны не только руководства завода, но и различных городских служб. Ну да дело это обычное, никого тут ничем не удивишь.

Как встречали Януковича на ХСЗ. Неработающие цеха завесили маскировочными сетками, чтобы не раздражали и не портили эстетическую картину
Фото: Владимир Марус
Как встречали Януковича на ХСЗ. Неработающие цеха завесили маскировочными сетками, чтобы не раздражали и не портили эстетическую картину

Однако 11 октября, за две недели до выборов в Херсон приехал президент Украины Виктор Фёдорович Янукович. Всё дело в том, что на Херсонщине ни один из кандидатов от ПР, согласно неофициальной информации, не набирает по предварительным оценкам проходного балла.

"Ну что поделаешь…. Я 10 лет хожу в одну и ту же пивную, но до сих пор не встретил там девушку своей мечты" - это как раз оно. В который раз поражаюсь – ну хоть бы теперь набрали в кандидаты кого-то стоящего, путящего, авторитетного. Ничего не меняется…

Но это лирика. Что же сделал кандидат от ПР, действующий мэр Херсона, руководитель городской организации, а ещё недавно начальник городской БЮТ  Владимир Сальдо? Правильно, угадали!

На всём пути следования Президентского кортежа заклеили все билборды голубым. Перекрыли 9 улиц. С 9.00 до 16.00 жители Херсона жутко матерились в маршрутках, автобусах и троллейбусах, часами стоя в пробках по всему городу.

Это явно увеличит число  сторонников ПР в Херсоне. Но самое интересное было на ХСЗ. Напомним, совсем недавно нынешний кандидат от ПР, директор судозавода Василий Федин как национальную героиню, с фурором и восторгом принимал на заводе Юлию Тимошенко.

В качестве…да – да, вы не ошиблись. В качестве самого активного члена фракции БЮТ в горсовете, а заодно и директора завода. Тогда, как видно на фото, её слушали тысячи рабочих.

Сейчас, на встрече с Януковичем, были человек 50. Это вместе с охраной и руководителями ПР города и области. Попробуйте после этого обвинить уважаемых ветеранов в искажении фактов. Где рабочие? Правильно, нету.

Как водится, чтобы не быть обвинённым в очернительстве и искажениях, буду рассматривать только факты. Так, по сообщению пресс-служба ГНС Украины в Херсонской области, в официальный перечень крупных налогоплательщиков  вошли:

  • ОАО "Херсонская теплоэлектроцентраль" (ТЭЦ),
  • ПАО "Дом марочных коньяков "Таврия " (Новая Каховка),
  • ГП " Херсонский морской торговый порт " (вывозка песка, металлолома, леса),
  • ОАО" Херсонгаз ",
  • ПАО" ЭК "Херсоноблэнерго".

Помилуйте, господа, а где же градообразующие монстры - крупнейший в Европе ХБК (было 25 000 работающих), где комбайновый завод (было 14 000, продукция экспортировалась в 150 стран мира, сейчас находится в процедуре банкротства),

где ХСЗ (было 14 000 трудящихся, выпускали 13 океанских гигантов по полному циклу в год),

где НПЗ, где завод карданных валов, где полупроводниковый, где швейная «Большевичка», третий по величине плательщик налогов?

Почему в списке крупнейших плательщиков нет ни одного промышленного предприятия города Херсона? Если все они работают, выпускают продукцию, как регулярно заявляют в СМИ их директора и владельцы, то возможны всего только 2 (два) варианта.

Решение проблем судостроения определяю для правительства как первоочередную задачу. Буду следить за ее выполнением— Виктор Янукович

Либо эти господа являются мошенниками, уклоняющимися с помощью теневых схем от уплаты налогов, что подразумевает уголовную ответственность. Либо…либо это – фиктивные, «липовые» , «подставные» предприятия. Фирмы «Рога и копыта». В таком случае слова ветеранов справедливы.

На судозаводе не нашлось подходящего помещения, поэтому Президента принимали в палатке, куда свезли красные дорожки из коридоров облгосадминистрации
Фото: Владимир Марус
На судозаводе не нашлось подходящего помещения, поэтому Президента принимали в палатке, куда свезли красные дорожки из коридоров облгосадминистрации

Но давайте ещё раз пройдёмся по страницам херсонских СМИ. Вот статья, опубликованная в ряде СМИ,  «Аферист в кандидаты». В ней чётко и конкретно называются, согласно акта налоговой проверки, суммы и схемы мошенничества руководства ХСЗ всего за 7 месяцев.

16 миллионов гривен – только прямого налога на прибыль. И 68 миллионов – махинации с векселями и переводом материальной помощи из невозвратной в возвратную. А также то, что ХСЗ задействован в схеме, по которой «гоняется воздух» и делается «шахер – махер» с НДС и налогами.

Или вот ещё пример. Кредитпромбанк подал иск в Хозяйственный суд Херсонской области «про стягнення заборгованості за простроченими процентами» на сумму 31 469 836. 50 грн. (все указанные документы имеются в наличии)

Тело же основного кредита, который был взят ещё 31 мая 2007 года, составляет в общей сложности до 450 000 000 гривен. Итого  почти пол – миллиарда в нашей родной валюте.

Схема невозврата кредита начала действовать, согласно кредитного договора  № 47, с 11.07.2011 года. Может ли даже чисто теоретически ХСЗ вернуть кредит? Реальный финансово – экономический расклад таков:

Согласно уже упоминавшегося  акта налоговой проверки, балансовая стоимость всех активов предприятия составляет чуть болем 200 миллионов гривен. Как минимум вдвое меньше общей суммы долга ХСЗ. Так что об активах )территория, цеха, оборудование) речи нет.

Чтобы отдать долг ликвидной продукцией, имеется в виду с прибыли, нужно построить и продать как минимум 10 судов по полному циклу дедвейтом не менее 50 000 тонн.

Если же учесть, что за всё время с момента получения кредита, (что поять же следует из статьи «Бумажное кораблестроение в Николаеве) на ХСЗ призведено всего 5 (пять)  корпусов (не судов, напомню, а только корпусов) для судов водоизмещением по 6 000 тонн, то ни о какой ликвидной продукции речи нет.

Что же мы имеем на выходе? Как минимум, процедуру предбанкротства. ХСЗ даже теоретически, при самых благоприятных раскладах негде взять такие деньги. Значит…

Значит, банкротство. Никто из учредителей и работающих больше не получит никаких зарплат и дивидендов. Все долги лягут на их плечи. И те, кто ныне ещё бродит по ХСЗ, будут как на работу ходить к зданию облгосадминистрации и требовать заработанных денег.

Как годами ходят бывшие работники бывшего ХБК Как ходят годами бывшие работники «Херсонских комбайнов». Так же, как и они, рабочие ХСЗ будут захватывать административные здания, перекрывать дороги.

Но у губернатора их денег нет. И у судозавода нет. Тогда каков же выход? Выход один – стимулировать правоохраительные органы на предмет возбуждения уголовных дел по поводу мошенничества в особо крупных размерах.

Автор не является специалистом в вопросах разоблачения финансовых махинаций. Поэтому воспользовался информацией исключительно из интернета. Итак, какие же статьи именно уголовного кодекса, на мой взгляд, тут имеют место?

Уголовно – процессуальный кодекс Украины, ст. 94.

«Приводи і підстави до порушення кримінальної справи», пункт 4.

Пункт 4) - повідомлення, опубліковані в пресі;

Значит то, что написано ниже – совершенно официальное и законное заявление в правоохранительные органы.

Которое является основанием как минимум для полномасштабной проверки правоохранительных органов. Но по сути – для возбуждения уголовных дел.

ст. 212 ч.3  УК Украины

1. Умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, совершенное должностным лицом предприятия, учреждения, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

ст..219 УК Украины.

Доведение до банкротства, то есть умышленное, из корыстных побуждений, иной личной заинтересованности или в интересах третьих лиц совершение собственником или должностным лицом субъекта хозяйственной деятельности действий, повлекших устойчивую финансовую несостоятельность субъекта хозяйственной деятельности, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ст.. 220 УК Украины.

Умышленное сокрытие гражданином - учредителем (участником) или служебным лицом субъекта хозяйственной деятельности своей стойкой финансовой несостоятельности путем представления недостоверных сведений, если это причинило крупный материальный ущерб кредитору, - ограничением свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Часть 2 статьи 364.

Злоупотребление властью или служебным положением

1. Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование должностным лицом власти либо служебного положения вопреки интересам службы,

2. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Так что вперёд, господа присяжные заседатели!

Тэги: Виктор Янукович, Херсон, судостроение
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?