Очередная победа LB.ua

Печать

Был уже целый ряд публикаций о том, что после выхода материала на LB.ua казалось абсолютно «мёртвая», безнадёжная ситуация благополучно разрешалась. И вот «под ёлочку» - новая победа.

Фото: Владимир Марус

Вначале было слово

О тему тотального уничтожения херсонского спорта путём ликвидации спортивных сооружений, превращения их в ночные клубы и ТРЦ сломано не меньше, если не больше перьев, чем о политику и СПИД вместе взятые.

И вот незадолго до Нового Года пришло радостное известие – у здания ШШЦ (Шахматно-шашечного центра» по Ленина, 18) появился шанс на спасение. Напомним, что общественность уже более 10 лет бьётся за недопущение строительства на его месте казино.

Всё было как обычно – некая родная первому лицу города ЧФ покупает пару собачьих будок типа сарайчиков на его территории. Под это легко выделяется земля, ну и т.д., сами знаете – так или примерно так произошло со всеми спортсооружениями как нашего города, так и многих других.

Но в случае с ШШЦ, дважды памятником архитектуры, имел место ещё один, страхующий «финт» дядей от власти. Впритык к нему строился ТРЦ. Как обычно, без всяких разрешительных документов.

При строительстве «случайно» упала бы плита перекрытия, и здание ШШЦ восстановлению не подлежит. Автор прекрасно всё это понимал, много лет занимаясь недопущением превращения стадионов и дворцов спорта в бордели и кабаки.

И вот наконец случилось невероятное, фантастически неправдоподобное событие – после многих резонансных публикаций с подачи прокуратуры наконец появилось решение суда о возврате в собственность городской громады сарайчиков.

А затем (ну это уж совсем ни в какие ворота) – о (только вдумайтесь!) снесении незаконного сооружения.

Мало того, это решение, что ещё более невероятно, уже начало претворяться в жизнь. Это говорит о том, что для тех, кто делает правое, Божье дело нет ничего невозможного.

Но есть нюанс.

А где же госструктуры?

Автору тут интересна прежде всего позиция, вернее отсутствие таковой, у главной контролирующей незаконное строительство организации – ГАСК а (Государственная архитекрурно-строительная контора). Эта организация вообще существует в природе?

Хочу подчеркнуть – государственная! Независимая! С огромными правами, возможностями и полномочиями. Не подчиняющаяся номинально ни мэру, ни губернатору, ни правоохранителям, ни силовикам.

По документам – да, есть такая административная единица. И достаточно много профессиональных людей получают там приличную зарплату. Фактически же - нет.

Во всяком случае о результатах её деятельности нам ничего пока не известно. Давайте просто перечислим самые знаковые объекты города, о которые сломано несметное количество перьев.

1. Уничтожение известного памятника архитектуры по адресу Готельный переулок 2, путём строительства впритык к нему, в охранной зоне, по адресу Готельный 4 трёхэтажной гостиницы.

Нарушены все мыслимые нормы, налицо самозахват земли, самовольное строительство, без каких – либо разрешительных документов. Захватывается всё новая земля под кафе, идёт всё новое строительство.

Общественность на протесты туда уже ходит как на работу. Там упал балкон и прибил пенсионера. И только ГАСК «сисняется» как обычно. Вынесли два года назад предписние. Но посмотрите на деликатность формулировки – «Про усунення недоликив».

И всё! Больше – никаких действий! Ну прямо солнышки. А как же контроль за исполнением предписаний? А дальнейшие действия? Ведь это – грозная организация с мощными полномочиями. Так где действия?

2. Мостовой переход с улицы Залаагерсег на Таврический. Кабмин выделяет 250 000 000 гривен на его строительство. Ещё летом выполнено работ на несколько десятков миллионов гривен.

А ни инвестиционных, ни строительных экспертиз, ни разрешительных, ни сопроводительных, ни хоть каких – либо документов нет до сих пор. Бюджет не может оплатить выполненные по факту работы без документального подтверждения.

Заказчиком выступал сначала УКС горисполкома, теперь – облисполкома. А ГАСК не подписывает документы. Но позвольте, как же так? Если работы велись без разрешительных документов, без проекта, без экспертиз, то где же всё это время был ГАСК?

Если я ошибаюсь и документы эти есть, то почему пол – года тянется волынка. Бюджет принят, год начался, а денег не то что на новые работы, а и на оплату прежних работ не поступило. И долго морозиться будем?

3. Крупнейший комплекс по выращиванию кур и производству яиц, Чернобаевка (окраина Херсона). До сих пор работает без очистных сооружений. Невероятно агрессивный, токсичный куриный помёт сплошным потоком идёт в речку Верёвчину и отравляет окружающую среду.

Население задыхается, пишет куда только можно. И только ГАСК как обычно стеснительно безмолвствует. До каких пор? Пока куриным, извините, дерьмом не затопит всё окрест?

4. Скандально известный ТРЦ «Суворовский». Напомним, что при его строительстве (52 000 кв.м.) была уничтожена, разбита и валялась на пустыре стела героев Сталинграда. Что спровоцировало массовые протесты.

Опять же были нарушены все мыслимые и немыслимые нормы. Уничтожена историческая часть города в районе пешеходной улицы Суворова, Пионерский сквер (0.7 га), и прекрасная, широкая лестница.

Улицы вокруг начали проваливаться. Находящийся рядом облмуздрамтеатр стал давать усадку и трещать.

Поворотный механизм сцены, на запуск которого из областного бюджета была выделена большая сумма, в результате проседания грунтов снова заклинило. Опять на его восстановление нужна огромная сумма.

Площадей под автостоянки – в 10 раз меньше нормы. И только ГАСК, как обычно, хранит традиционное молчание и «падает на мороз», как будто ничего не случилось.

5. Парк Ленина, старейший в городе (130 лет) – назывался Денисовским, затем Александровским, образец классической английской садово – парковой архитектуры.

Загажен и застроен гадючниками напрочь. Огромные какие – то бетонные плиты. Гектары заняты под металлолом, который называется аттракционами. Сараи, шалманы, развалины, пивняки, «рыгаловки».

Только громкие протесты общественности предотвратили пока строительство очередного «Макдональдса» на его территории. С подлогами и мошенничествами.

И всё это – в 20 метрах от Управлений УМВД и СБУ, в 100 метрах – от горисполкома, ОГА, областной, городской и районных прокуратур. Но верный себе ГАСК и тут хранит гордое молчание.

6. «Эпицентр», как говорят крупнейший в Украине. Открывать его ещё перед выборами приезжал лично Президент Янукович. Но и его «развёл» премудрый начальник ГАСК а.

До сих пор там до конца не урегулирован вопрос с землёй. А Галина Герега и Янукович до сих пор ничего об этом не знают. Представьте, какое «счастье» их ждёт, когда прокуратура подаст в суд на отмену решения о выделении земли и разрешения на строительство!

А где же учёт и контроль?

Но интереснее всего не это. Автора волнует вот какой вопрос – а имеются ли у нас например прокуроры? Судя по вывескам на зданиях, имеются. Причём много и разных. И где они?

Насколько автору известно, согласно Закона о Прокуратуре они ДОЛЖНЫ, просто ОБЯЗАНЫ наблюдать и осуществлять строгий контроль за соблюдением законов госструктурами в том числе. Так почему же не осуществляют?

Но казалось бы чего проще? Большой Прокурор Целой Области вызывает начальника ГАСК а и по-государственному, строго, но справедливо вопрошает:

А ответь мне, начальник, какие методы воздействия применил ты к вопиющим нарушителям? Только предписания выписал? Ну тогда иди гуляй, родной, на заслуженный отдых, заслужил поди, умаялся на работе.

Начальник ГАСК а может возразить - а меня, мол, сирого да убогого, не допускают на объекты. Ну извини тогда, уйди и освободи место тому, кого допустят. Нафиг ты тут, пардон конечно, нужен штаны просиживать и жаловаться.

В Донецке ГАСК попробовали не допустить на свои объекты «большие пацаны». Государевы чиновники подали в суд на недопущение, спокойно, не напрягаясь выиграли его, и каждый получил по заслугам.

Поэтому у меня огромная просьба к товарищам прокурорам – вызовите пожалуйста этого самого начальника и предложите ему либо начать выполнять свои профессиональные обязанности, за которые кстати получает и большую зарплату, и стаж госслужащего, либо шо – то решать.

Потому что тех, кто просто сидит в кабинетах, у нас уже и без него хватает. Вопрос – а с ними со всеми что делать?

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Тэги: Херсон, митинги и массовые акции, незаконная застройка
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?