В Херсоне бюджет не воруют? Тогда где он?

Печать

Мы уже давно слышим везде одно и то же – все воруют всё! Нигде ничего невозможно сделать полезного и конструктивного из-за повального воровства. Например, в Херсоне открыто говорят, что здесь «не доходит до кассы» до 90 % городского бюджета. Но это конечно же злые языки, которые всегда подло врут и «наклёпывают». Хотя… судя по тому ужасу, в который превратили за 12 лет наш прекрасный город и мэр, и депутаты, и жители, я им всё-таки верю.

Фото: Предоставлено автором

Но оказывается, может быть иначе. За примерами далеко ходить не надо – достаточно заглянуть в райцентры, фактически пригороды Херсона – Голую Пристань и Цюрупинск. Совсем небольшие патриархальные городки. О Голой Пристани сказано уже достаточно. Там много лет руководит городом «Народный мэр» Анатолий Негра. Народ ему действительно доверяет, всё в городе функционирует, тепло подаётся, улицы убираются. Набережная – как в лучших домах, в смысле в европейских традициях.

От автопарковок в городскую казну поступает денег больше, чем в Херсоне, при условии что население – в 10 раз меньше. Построен огромный спорткомплекс, когда в Херсоне все бывшие спортивные объекты полностью перепрофилированы в супермаркеты. Стадионов и парков нет.

Гораздо менее известно о Цюрупинске, который находится сразу за мостом через Днепр. Население – 26 тысяч, мало что работает, выживают частично за счёт работы в Херсоне, частично – от того, что продают с огородов и теплиц. Это – вотчина много раз народного депутата Украины от ПР, влиятельного и нерушимого Алексея Журавко.

Но на минувших выборах в ВР он немного не рассчитал, и мимо Рады малость «пролетел». Поэтому Цюрупинск сегодня в экономическом плане переживает не самые лучшие времена. Ещё недавно инфраструктура была практически парализована. Достаточно сказать, что из 28 лифтов не работало…26.

Но вот несколько лет назад в город пришли два интересных человека. Мэр Василий Плотников и его первый зам – молодой, талантливый менеджер нового типа, при этом опытный хозяйственник и коммунальщик Сергей Пинькас. Но чем же они интересны?

Василий Фаддеевич – тем, что на нём обычно надето от силы гривен 800. При условии что уже не говоря о мэре, у херсонских замов и депутатов это в лучшем случае цена пары носков либо носового платка. Ездит не на Рэйндж Ровере», как наши, а на простенькой машине. Ни домов, ни яхт, ни ежемесячного отдыха на горнолыжных курортах Европы. Но это – лирика, возьмём для сравнения Херсон и Цюрупинск.

В райцентре – 26 000 населения, в Херсоне – в 10 раз больше. Два года назад в Цюрупинске бюджет составлял менее 10 000 000 (десяти миллионов) гривен. Сейчас – 29 000 000 грн. В Херсоне 1 200 000 000 (один миллиард, двести миллионов) гривен, то есть в 40 (сорок) раз больше. Как и в Херсоне, там не было ни одного парка, ни одного сквера. В Херсоне нет и сейчас.

Но два года назад «ребята-демократы» решили сделать городу подарок - набережную, которой в Цюрупинске не то чтобы отродясь не было, но была не лучше, чем в Херсоне сегодня. В смысле чтобы не употреблять непечатных слов, скажем так – яма на яме, практически пустырь, алкоголики, бурьяны, дебоши.

Фото: Предоставлено автором

Чтобы начать работы по устройству набережной, можно было пойти по стандартному пути. Урезать как обычно все городские социальные программы и «изыскать» 2 миллиона гривен. Урезать не стали, вместо этого наоборот – изыскали 3 миллиона дополнительно.

Как всё проходило поэтапно – читателям вряд ли интересно. Достаточно сказать, что ныне это – любимое место отдыха цюрупинчан. Там всегда чисто, убрано, нет мусора даже вечером. И представьте, в 7.00 после Дня Города – точно так же. В отличие от Херсона, где даже в обед после такого – чисто Мамаево побоище, страшно было даже подходить. При условии что по закону соответствия бюджетов в областном центре на обустройство набережной должны были выделить из бюджета 75 000 000 (семьдесят пять миллионов) гривен. Блин, аж самому смешно. Но это ещё не всё.

Тогда же пришли в мэрию Цюрупинска некие иногородние предприниматели. Предложили построить супермаркет, и сразу, без обиняков спросили – сколько? Злые языки опять же утверждают, что в Херсоне за такое говорят о цифре с минимум шестью нолями американских денег. Тут же сказали так: «сюда» не надо – сделайте рядом парк.

Но как только объявили о постройке гипермаркета, взбунтовались жители и общественность. Так вот в Цюрупинске сделали то, чего даже в страшном сне не привидится властям Херсона. А именно: сех желающих пригласили на место предполагаемого строительства. Во-первых, сразу же высадили почти 200 деревьев. Во-вторых, выставили огромный щит, где конкретно показали, где сегодня расположены какие старые деревья, где посаженные вновь. И если кто-то увидит здесь хоть одно спиленное дерево… ну и так далее.

Короче, только после того, как парк получил официальный статус, был полностью узаконен, когда получили единогласное «добро» жителей и общественности, только тогда разрешили инвесторам приступить к строительству Гипермаркета. Теперь там рядом - прекрасный парк. Хотя продав только территорию парка под коттеджную застройку, «чистяком» в карман положили бы тысяч двести «зелёных человечков».

Ну и конечно же сразу пошла огромная волна тотальных проверок. Проверяли все, кто только мог и кто не мог. Пока ничего не нашли. Но не успокоились, и всё ищут – где же подвох. Кстати, все херсонские депутаты, чиновники мэрии и ОГА, коммунальщики до сих пор ломают головы – где же они, зараза, воруют?

Ну не приходит им в голову, что люди в таком статусе могут не воровать. Честно говоря, автору тоже не верится, что такое возможно. Видимо же где-то всё же ухитряются. Но ведь херсонские-то при этом только разваливают, уничтожают, закрывают, продают.

Ну а если учесть ещё ситуацию с лифтами, так получится просто фантастика. Два года назад в Цюрупинске не работали 26 лифтов из…28. Сегодня неработающих осталось только 8.

При условии что в Херсоне из 860 городских обычно не работала как минимум сотня. Когда, уж не помню как, был восстановлен один лифт, мэр перед телекамерами и фотоаппаратами, под благодарные вопли жителей целую неделю показательно катался вверх – вниз.

И при этом Цюрупинские мэр и его первый зам нигде не пиарятся, никуда не избираются, не устраивают показательных акций и шумных флэш-мобов.

Просто работают.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Тэги: бюджет, Херсон
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Круглый стол

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?