Россия может оккупировать Херсонщину или «Гаврилиада» от бывшего губернатора Одарченко

Печать

Скорости метамарфозы, которая произошла с председателем херсонской ОГА Юрием Одарченко буквально за один день, мог бы позавидовать даже Быстрый Альварис из советского анекдота. Ещё утром, находясь в должности, он патетически заявлял: «Всё под контролем, враг не пройдёт, Россия никогда не ступит на херсонскую землю». Но уже вечером, уволенный, забил все местные и центральные СМИ, всю укрнетовскую ленту в разделе «Херсонские новости» криками «Отечество в опасности». Основная суть которых сводилась к тому, что Россия вот просто никак не может не напасть на херсонщину. Ну чем тебе не гаврилиада? Подсознание тут же достаёт из глубин расхожую фразу печального Михаила Юрьевича: «Всё это было бы смешно…»

Фото: Предоставлено автором

Начнём с того, что Россия на херсонскую землю ступила ещё 15 марта, когда два десятка солдат Путина просто вошли на территорию газоперекачивающей станции системы «Черноморнефтегаза» в селе Стрелковом Генического района. Сняли оборудование с морских добывающих платформ на миллиарды гривен, и отправили его в Крым. Живут в нашем пансионате, качают наш газ в Россию и прекрасно себя чувствуют. Но есть ещё важный нюанс, который пока мало кем оценен по достоинству.

Так, на днях в Херсонских и центральных СМИ хитом сезона стала фотография, где пограничник с пропускного пункта Чонгар, что-то не поделив с таможенником Виталия Булюка, наехал в самом прямом смысле, без кавычек БТРом на его «автивку». Это, заметьте, на государственной границе с вражеским государством, находящимся с Украиной в состоянии пусть и необъявленной войны.

Отсюда можно представить, что же на самом деле там происходит, и какие ставки на кону, если делёж происходит уже с применением военной техники. Хорошо хоть танки и «Грады» пока не применяют. О какой надёжности границы мы можем говорить, если там происходит такое? Опять же в СМИ регулярно публикуются материалы о том, что руководство таможни, погранотряда и губернатор на троих имеют в день в среднем 1 000 000 (один миллион) американских денег.

Автор лично не знаком с фигурантами этого дела, кроме губернатора конечно. Но ситуация такова, что если срочно не принять мер, через границу военная техника и боевики из Крыма будут не пробиваться с боями, а спокойно въезжая, набрав нужный «проходной балл». Последствия такого «консенсуса» мы видим сегодня на Донбассе.

Если честно, то я лично просто шокирован тем, что сейчас делает бывший губернатор Юрий Одарченко. Понятное дело, что он уже начал предвыборную кампанию. Но ведь это уже далеко не в плоскости морали. Это – по меньшей мере предательство государственных интересов Украины.

Ведь в его статьях не только истерический месседж – Россия может напасть на Херсонщину. Но в его высказываниях содержится едва ли не «Инструкция по нападению России на Украину» через границу Крыма.

Где расписано всё – возможная мотивация, то есть как это оправдать перед мировым сообществом. С чего начинать, как и куда входить, содержится едва ли не схема расположения украинских военных частей и блок-постов. Думаю, всё это должно стать предметом тщательного разбирательства для соответствующих органов.

Ведь автор с первых дней начала агрессии просто кричал – ребята, давайте что-то делать. Ведь на херсонщине, не говоря уж о самом областном городе, до сих пор нет ни одного оборудованного как положено бомбоубежища. Нет противогазов, не проводилось ни одного учения по ГО, никто не слышал о сигналах тревоги. Не охраняются стратегические объекты. В ответ – тишина. И вот наконец – суровая констатация: враг может захватить херсонщину. Это по-вашему что?

На всю страну получила огласку вопиющая история с батальоном «Херсон», который пытались отправить в зону проведения АТО без бронежилетов, без оружия, без амуниции, обуви, оружия, совершенно неподготовленными. Только поднятый в СМИ грохот позволил предотвратить гарантированное превращение молодых, здоровых парней в «Груз 200». Если бы вы знали, что мне за это пришлось выслушать.

Но есть ещё нюанс. Это «пятая колонна», которую успел внедрить в систему управления ХОГА Юрий Одарченко. Облсоветом сегодня полностью, безраздельно и безоговорочно руководят исконные регионалы. У меня лично к ним претензий нет – просто констатирую факт. И за 5 месяцев Одарченко даже не попытался изменить ситуацию. Почему?

От его кадровых назначений глав РГА у народа до сих пор просто шок. После некоторых из них люди в районах захватывали блок - посты и обещал идти на ОГА. Ну представьте – по сообщениям СМИ, доходило даже до ближайших родственников коронованных воров в законе.

В день своего увольнения Юрий Витальевич успел «втюхать» в замы Председателя ХОГА своего помощника по БЮТ у Дмитрия Ильченко. Который к тому же абсолютно не имеет административно – управленческого опыта. Замом остался и его верный многолетний сподвижник Сергей Трищанович.

Представьте -придёт новый губернатор. Вы думаете, он сможет работать? Как бы не так. Он начнёт увольнять всё то, что навтыкал ему Юрий Одарченко. Конечно же, пойдёт сплошная серия судебных тяжб, в которых он завязнет как сапоги в болоте. И нормальных профессионалов не сможет назначить, и эти работать однозначно не будут. Вот и маємошомаэмо.

Кстати, за все мои «дружеские пассажи» прилетел очередной привет в виде двух пулевых отверстий в стекле. Идти в милицию – так за последние пару лет уже 15 заявлений написано и в СБУ, и в прокуратуру, и в милицию. И по поводу массированных угроз, и нападений, и вторжений в интернет-пространство. Даже отравлен был – случайно выжил.

Единственный ответ тогда пришёл за подписью начальника горотдела милиции: "Мы стучали, нам не открыли, поэтому мы не смогли опросить тех, о ком говорится в заявлении, значит состава преступления в их действиях нет". Да, для шоу «Рассмеши комика» это именно то, что надо, но уж никак не для «настоящего полковника» и правоохранительных органов. Но это просто так, к слову…

Ось такі діла, малятка… Если честно, у меня масса вопросов – Президент Порошенко что, не знает всего этого? Если не знает, то должен знать. И как положено по законам военного времени отреагировать на это. Иначе его правление будет самым коротким в истории Украины.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Тэги: Россия, Юрий Одарченко, Херсонская область
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?