Идеальные полицейские

Печать

Журналисты «Русского репортёра» №24 (202) нашли идеальных полицейских в России. Оказалось, что лучшие кандидаты – в местах лишения свободы. «Подкованные, вежливые, самоотверженные. Оказавшись в тюрьме, они сразу поняли, что такое закон и права человека, а также приобрели ряд незаменимых для полицейских качеств».

В ИК-13 отбывают наказание бывшие военные, служащие ФСБ, прокуратуры, ФСИН, но больше всего бывших милиционеров. Основная статься – превышение служебных полномочий. То есть попали в колонию за нарушение чьих-то прав. Но за собственные права бьются, не жалея чернил.

Производительность обитателей ИК-13 – 70 писем в день. В основном, это кассационные и надзорные жалобы, цель которых – добиться пересмотра приговора, скостить срок. Ими бомбардируют прокуратуру и судебную систему.

В колонии есть градация. Самые некотируемые осуждённые – бывшие милиционеры. Быстрее всех ломаются, громче всех канючат. Особенно участковые с рынка. Закон бывшие «силовики» узнают в основном после осуждения. Например, из 125 человек в одном отряде 15 теперь могут действительно грамотно писать обращения в инстанции. Ещё 30 стараются. Остальные быстро акклиматизируются: нарды, домино, телевизор. Но всё равно пишут жалобы – просто не относятся к этому серьёзно.

Автор материала: – Есть предположение, что милиционеры законами не интересуются до тех пор, пока не попадут в колонию, – говорю Георгию, бывшему борцу с экстремизмом, проверяя свою версию о том, что идеальный мент – отсидевший.

Георгий: – Безусловно, поэтому большинство уголовных дел и построено на левых, недопустимых доказательствах.

Автор материала: – Ещё есть предположение, что некоторые сидельцы были бы лучшими полицейскими, чем большинство действующих полицейских с воли.

Георгий: – Вне сомнений. Здесь люди кардинально меняются. Был милиционер господином на рынке – а тут попал в противоположные условия; многие ломаются, остальные становятся лучше. Вы обратили внимание, здесь у бывших ППСников глаза светятся? У них ясный, осмысленный взгляд. Поищите у их коллег на воле такие глаза. Не найдёте.

Тэги: Россия, полиция
Печать