Дві прості ідеї

Печать

Шукати українську ідею, що в обов’язковому порядку об’єднає всю Україну, на мій погляд, подібно до пошуків чорної кицьки у темній кімнаті, особливо якщо кицьки там немає.

Мысль о необходимости такого поиска навязывается украинскому обществу уже два десятилетия. А в это время существующие различия, противоречия, особенности регионов Украины – так сказать «дефекты унитарного монолита» – эксплуатируются теми, которые действуют по принципу «разделяй и властвуй».

А выход из состояния «возмущенного и дезориентированного общества» есть: ТРЕБА ПРОСТО ОБ’ЄДНАТИСЯ! НАДО ПРОСТО ОБЪЕДИНИТЬСЯ! Востоку и западу, северу и югу, центру и Крыму. Всем, кому дорого будущее УКРАИНЫ.

Главное – объединить все силы, которые хотят создать гражданское демократическое общество с общеевропейскими ценностями. В котором государственные деятели обладают политической культурой и реально стремятся сделать УКРАИНУ свободной и процветающей. Украину – для людей, а не для кучки богатых политиков и чиновников, управляемых десятком супербогатых семей.

Это основная задача украинского народа на данном этапе. Если мы это сделаем, то поднимем наше самоуважение, станем равноправными членами Европы, покажем положительный пример другим странам и народам.

И не просто объединиться, а сделать главное – заставить объединиться наших политиков, которые считают себя и патриотами и демократами.

Пусть они ответят на простой вопрос: как можно, зная историю Украины, зная наш исторический феномен – «два украинца – три гетьмана», зная к чему приводит подобный «многовождизм», продолжать создавать десятки партий под себя, тем самым, усиливая разъединение страны.

Когда выступают у С.Шустера и других ТВ-программах в политических дебатах А.Гриценко, О.Доний, Н.Катеринчук, В.Кириленко, В.Кличко, Н.Королевская, Ю.Костенко, Ю.Луценко, А.Наливайченко, Б.Тарасюк, Ю.Тимошенко, Н.Томенко, А.Яценюк и другие демократы, то получают 80 – 100% поддержки аудитории. Но их много и на выборах. Тут они, будучи каждый за себя, растаскивают наши голоса по своим каморкам, а растащив, превращают их в ничто, в пыль.

Они сами понимают, что надо объединиться, но дальше идей о создании Комитета защиты честных выборов не смогли пойти. И всем ясно, что это образование долго не продержится.

Заставить их объединиться мы можем только одним способом – не поддерживать их никоим образом, пока они будут «каждый сам за себя», пока каждый из них будет верить в то, что только он, единственный и неповторимый, способен своим гетьманством осчастливить Украину. Партии и политики, которые не захотят поддержать объединение всех демократических сил, покажут свое истинное лицо и станет ясно, что это проплаченный политический проект.

Практически все независимые эксперты отмечают, что ныне в Украине сильны протестные настроения, что действия нынешней власти вызывают в основном отрицательные эмоции. Однако на площади и улицы практически никто не выходит. Люди не видят смысла митинговать, что-то делать, потому что не понятно, кто и как воспользуется результатами народных выступлений. Да и свежи в памяти печальные итоги «оранжевой революции». Однако это не означает, что не надо делать новых попыток объединения демократических сил.

А пока мы имеем весьма печальную «картину без масла». Это же полный абсурд, что страна, находящаяся в центре Европы, обладающая огромной территорией, богатейшими природными ресурсами, природными черноземами и неплохими климатическими условиями, население которой составляют умные, добрые, образованные и трудолюбивые люди – Украина – умудряется быть одной из самых бедных стран мира!

В 2010 году произошел рейдерский захват Украины. Об этом свидетельствуют характер и методы прихода и удержания рейдерами власти (фальсификации, подкуп, шантаж, давление, изменение Конституции якобы законным путем, изменение расстановки сил в парламенте и др.), а также использование этой власти сейчас – в целях их личного обогащения под прикрытием разговоров о реформах.

Следует отметить, что на сегодня все цели еще не достигнуты. Например, осталась неприватизированной ЗЕМЛЯ Украины, а здесь речь идет о сотнях миллиардах долларов. Именно поэтому сегодня они спешат принять закон «О рынке земли». Можно не сомневаться, что ключевой момент в этом законе – разрешение покупки-продажи, все остальное – дымовая завеса. Можно догадаться с одного раза, у кого окажется 90% земли с помощью их денег и юристов, их судов и прокуроров.

Если ничего не изменить, нас всех ждет катастрофа. Нам придется жить в стране с самыми непривлекательными чертами нынешних России, Беларуси, Северной Кореи с уровнем жизни Гамбии. В стране, где будет господствовать принцип: бандитам – дворцы, демократам – тюрьмы, народу – нищета и батрачество. Будут жить очень хорошо только те, кто во власти или пошел в услужение к власти.

Еще немного и партия власти установит полную диктатуру с небольшой дозой разрешенной демократии. Останутся только прирученные, прикормленные, якобы демократические партии. Это только для того, чтобы Янукович мог в Европе, когда у него будут спрашивать про Фому, мог рассказывать про Ерему – что демократия в Украине якобы есть и он является самым большим демократом. Оппозиционные демократические силы будут уничтожены под любыми предлогами – посажены в тюрьму, при помощи шантажа и подкупа представители демократических партий превращены в послушных исполнителей воли партии власти. Эти методы уже апробированы в ходе местных выборов 2010 года.

Партия власти сейчас пошла на уступки мелкому и среднему бизнесу, внося изменения в Налоговый кодекс. Это вынужденная и временная мера. Ведь оппозиция хоть разобщена, но еще сильна, а впереди выборы, которые партии власти надо обязательно выиграть. Но как только пройдут выборы, все законы скорректируют, в лучшем случае, до варианта Азарова-Тигипко или еще круче.

Итак первое.

Партии и граждане исповедующие принципы: Украина – независимая демократическая страна, европейские ценности, верховенство права, развитие местного самоуправления – должны объединиться для возрождения гражданского общества. Наложить добровольный мораторий на 5-10 лет на самостоятельные демократические партии, они, будучи избранными, могут создавать группы в рамках парламента, которые будут отражать разнообразие демдвижения.

Второе.

Украинский народ – граждане всех национальностей, проживающих в Украине.

Статья 5. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статья 69. Народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии.

Так записано в Конституции Украины. Но власть народа сменили на власть особо беспринципных чиновников-политиков (в отличие от порядочных чиновников, которые честно выполняют свою работу и которые тоже не согласны с таким положением в стране) и созданных под них партий. Для этой группы государство стало собственностью, которой можно распоряжаться по своему усмотрению: «что хочу, то ворочу», важен личный доход.

Партии навязывают нам свою волю, свои программы, их много, в их программах трудно разобраться, часто программы партий похожи друг на друга, и тогда решающей для избирателя становится личность вождя партии.

Предвыборные обещания лидеров очень сильно отличаются от действий лидера, пришедшего к власти, и предвыборные обещания партий очень сильно отличаются от действий фракций партий, попавших в парламент – они нас попросту обманывают. Предвыборные обещания – сами по себе, реальные действия тоже – сами по себе.

Сами партии становятся заложниками нынешней ситуации: чтобы победить, пройти в парламент надо содержать «осередки», офисы во всех больших и малых городах страны, проводить мощную предвыборную кампанию с многомиллионными и миллиардными затратами. Где взять эти деньги? Найти спонсоров (и даже внешних, с которыми в случае успеха надо как-то рассчитываться), или украсть (чаще всего из бюджета), или из тумбочки, если они там есть (но прежде их надо где-то украсть и положить в тумбочку-Кипр), или продаваться, чтобы выбрали в парламент, а там уже можно продаваться еще дороже. Не зря говорят, что вложения в политику имеют самый большой процент окупаемости. Партии постоянно между собой грызутся, торгуются, делят квоты. На их возню противно смотреть. Поэтому политика в нынешнем виде получается грязной и преступной, становиться всеобщим злом.

Надо все поставить на свои места, поменять логику: чтобы не мы выбирали среди множества партий, их программ и вождей, а на основе народных требований, политики, которые согласны с этими требованиями, объединились и создали единое демократическое движение, которое выражает волю народа. Тогда это движение (партия) сможет победить на любых выборах (при этом значительно уменьшив расходы на предвыборную агитацию), воплотить мечты украинского народа о свободе, лучшей жизни.

Чтобы не получилось несколько центров объединения, пригласить Первого Президента Украины Л.Кравчука почетным председателем объединительного съезда и считать только этот съезд легитимным. Всем демократическим политикам, активистам «Податкового Майдана», представителям молодежных организаций надо забыть старые обиды, не вспоминать прошлые разногласия и честно, без подковерной борьбы выбрать руководящий орган – политсовет: 20-50 человек. Первого Президента Украины Л.Кравчука выбрать председателем политсовета и политсовет выберет одного-три-пять лидера, которые возглавят демдвижение.

Тогда имена объединившихся лидеров останутся в истории Украины, а не в списках осужденных.

Мастера провокаций будут прикладывать максимум усилий, чтобы помешать этому объединению, чтобы оклеветать его членов, рассказать, что они их финансируют и т.д. Надо будет выдержать этот натиск.

Наши требования могут быть такими:

- Украина – независимая демократическая страна,

- верховенство права, независимый суд, перед законом все равны, снятие недоторканности со всех без исключения;

- развитие местного самоуправления;

- принятие реформ понятных большинству граждан Украины и во благо большинству;

- записать в Конституцию только те положения, которые должны и могут выполняться, по тем, которые сейчас не выполнимы – записать, например: "ставиться задача достигнуть . . . ";

- политические деятели и госчиновники не должны в тяжелое время реформ получать от общества в десятки раз больше остальных граждан;

- голосование в парламенте – только за себя; обязательное присутствие и активное участие в работе парламента; за определенное количество прогулов без уважительной причины, за голосование чужой карточкой, пассивность в работе парламента – автоматический отзыв депутата с возвратом полученной зарплаты за время бесполезного пребывания в Верховной Раде;

- увеличить ответственность за фальсификации и использование админресурса не только для исполнителей, а обязательно для лидеров партий, руководителей избирательных штабов;

- в политику и власть миллионеры и миллиардеры могут быть допущены только после гласной продажи своего бизнеса не связанным с ними особам. Одновременно иметь бизнес и быть депутатом или занимать государственную должность необходимо запретить. (Миллионеры и миллиардеры через свою общественную организацию могут обладать законодательной инициативой, как и любая другая общественная организация: врачей, учителей, фермеров, инвалидов и т.д.);

- Для всех предпринимателей – четкие справедливые правила с оптимальными налогами, чтобы бизнес вышел из "тени" и не было необходимости в оффшорных зонах (работу с оффшорами обложить налогами и постепенно свести на нет) и других уходов от налогов;

Для реализации объединения демократических партий можно воспользоваться современными технологиями: Интернет, мобильные телефоны. Создать интернет-площадку «Украинское демократическое объединительное интернет-движение». Это будет только движение – без вождя, без лидеров, без партии, без офисов, без собраний – только активисты, все, кто разделяет эти идеи.

От нас потребуется не так много усилий:

- обсудить наши требования в Интернете, по возможности на телевидении, в прессе, изложить их политикам;

- бойкотировать, не поддерживать тех политиков, политические партии, которые не объединились, как бы правильно и красиво они не говорили - они лукавят, они любят себя «самых умных и пушистых» больше, чем народ Украины, чем нашу страну;

- проводить акции в поддержку наших требований, например, одновременно по всей Украине на центральных площадях, возле офисов демократических партий собраться (спасибо братьям-белорусам за идею) и хлопать в ладоши, скандируя: «Просим! Просим! Просим!»;

- не поддаваться на провокации, не покупаться за 1кг гречки или 100 гривен, не слушать котов-баюнов.

Но одно усилие – главное – надо будет все-таки сделать: это сказать себe, что «оно само, без меня и моих друзей не рассосется».

Активные, небезразличные граждане – это и есть гражданское общество, первично гражданское общество формируется «снизу», а не «сверху».

Не надо перекладывать все на будущие поколения: наши долги и нашу неспособность создать гражданское общество – у них будут новые задачи и проблемы, которые надо будет решать.

Почему немцы, которые жили при фашизме, не ждали несколько поколений и сумели построить современную Германию? Неужели коммунизм и Сталин-Ленин оставили намного более страшный след в наших душах, чем фашизм и Гитлер?

Прошу всех, кто нашел в этом рациональное зерно, откликнуться, развить эту идею, предложить что-то свое, поддержать в Интернете, в прессе, агитировать друзей, знакомых, чтоб мы смогли заставить их объединиться, чтобы Украина в конечном итоге заняла достойное место в мировом сообществе.

Это все, конечно, выглядит довольно утопически и очень высока вероятность того, что ничего не получиться из-за пассивности и неверия населения Украины уже ни во что. Но все же остаётся вероятность, пусть 1 - 2%, того, что мы сможем это сделать – это уже надежда, за это стоит побороться, это все-таки не ноль. Несмотря на все «но», считаю, что это дело надо начинать с полной уверенностью, что у нас все получится.

В противном случае страну ждет или очень долгая, мучительно долгая, эволюция, или кровавая революция.

ЖДАТЬ = ПОХОРОНИТЬ УКРАИНУ.

Статья написана до ареста Ю.Тимошенко

Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?