Интерпретация опыта Бальцеровича в контексте Януковича

Печать

В журнале «Огонёк» №35 (5193) опубликовано интервью с «автором польских реформ» Лешеком Бальцеровичем, в котором он кратко изложил, почему мы можем утверждать, что «реформы Януковича» уже закончились провалом.

Вопрос: – В Польше довольно благополучно прошли радикальные экономические реформы. Сейчас это одна из самых успешных стран Центральной и Восточной Европы. Тем не менее вы не вошли в зону евро, явно в неё не стремились. Поляки с самого начала не верили в перспективы единой европейской валюты?

Бальцерович: – Объединение с ЕС, введение единой валюты не были главными целями. Главной нашей целью было желание создать такую политико-экономическую систему, которая могла бы обеспечить быстрый экономический рост на многие годы вперед, не на год-два, а значительно дальше. И это частично удалось. Среднегодовой темп роста между 1992 и 2008 годами составлял 4%. Это неплохо. И мы почти удвоили размер ВВП в Польше.

Это не означает, что всё было сделано. Нам необходимо завершить приватизацию. Сделать суд более эффективным, сократить дефицит и уменьшить издержки, налоги. Осталось достаточно много задач и проблем, но всё-таки можно сказать, что 20 последних лет – время большого успеха Польши. И у нас впереди ещё большая дорога.

Вопрос: – В России вмешательство государства в экономику очень велико, в Польше стараются от этого максимально отказаться. Если сравнить две модели управления, какая из них вам кажется более эффективной?

Бальцерович: – В Польше была проведена кардинальная реформа политической системы. В результате сейчас политические связи не важны для бизнеса. У нас нет такого явления, как олигархи в России. У нас есть богатые люди, есть миллиардеры, но у них нет такого влияния на политическую систему, как в России. У нас значительно больше конкуренция, что воздействует на общую экономическую ситуацию.

В России политические связи влияют на бизнес и, конечно, влияют на экономику. Нет конкуренции. И это видно, если сравнивать цены.

В Москве в частности и в России вообще цены выше, чем в Польше. А должно быть наоборот. Почему в России всё стоит дороже? Монополии! И самые вредные монополии – это неформальные монополии, не естественные, а политические. Можно объяснить сохранение в такой огромной стране монополии «Газпрома» или железных дорог, или почты. Время от времени монополии устанавливаются законами. Тогда они формальные. Но в России много неформальных монополий, которые возникли благодаря разным политическим связям. Это создает в бизнесе неравенство шансов, что очень вредит развитию экономики. Ещё больше вредит здоровью политической и социальной жизни.

Я бы даже акцентировал внимание на том, что это политико-экономические проблемы. У нас лучше политическая система, но в результате лучше и экономическая система.

Вопрос: – Из этого следует, что модернизация, объявленная президентом Медведевым, без кардинальных политических перемен обречена на провал?

Бальцерович: – Если существует система, в которой политика решает все, то начинать реформы надо не с экономики, а именно с политических перемен. Без изменения государства, политической среды нельзя добиться больших успехов в экономике.

Есть разные виды смешанных систем, квазикапиталистических, которые не очень хороши с точки зрения экономического роста. Мне кажется, что в России сейчас смешанная, квазикапиталистическая система, которая намного лучше социализма с точки зрения перспектив и жизни, но в ней есть несколько очень серьёзных проблем, которые надо преодолеть.

Тэги: Виктор Янукович, Польша
Печать
Анонс
Выбор читателей