Афганское письмо господину Червонопискому

Печать

Господин генерал! Я не являюсь Вашим активным сторонником и никогда не был среди Ваших оппонентов. Я был рядовым членом Украинского союза ветеранов Афганистана, который Вы бессменно возглавляете на протяжении многих лет.

Фото: Валентин Огиренко

Недавно, как и Вы, был у стен парламента. Меня и моих побратимов на акцию протеста привело намерение депутатов упразднить социальные льготы в намеченном для голосования законопроекте № 9127. Этот иезуитский документ, другого слова не подберу, перечеркивал 15 социальных законов Украины и лишал 16 категорий граждан, - а это 10 миллионов наших соотечественников – льгот и компенсаций. Подписанный же Вами Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между Кабинетом министров и Украинским союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) в конце сентября с. г. оказался филькиной грамотой. Это ни к чему не обязывающий и не имеющий юридических последствий документ. Но и это еще не самое страшное. По поступающим к нам, «афганцам», сведениям пресловутый законопроект оставляет льготы ветеранам УСВА, чернобыльцам (хитромудрым образом упраздняя отдельные положения этого законопроекта) и фактически делает нас социальными мародерами – людьми, которые получат льготы и компенсации в ущерб другим…

И все это делается с Вашим участием. И с Вашего, надо полагать, одобрения. Но почему от нашего имени? И почему в очередной раз без нашего согласия?

Эти вопросы задаю не я один. Но я решил публично поговорить на эту тему. И попытаюсь ответить на злободневные для нас вопросы, оценивая Вашу общественную и политическую деятельность.

В течение многих лет Вы возглавляли, кроме УСВА, Госкомитет по делам воинов-интернационалистов при президенте Украины. Уже тогда, наверное, для Вас общественная и чиновничья деятельность стали тождественны. Выступая от имени ветеранов Афганистана, Вы приватизировали себе наше право – сметь свою точку зрения иметь – и стали выдавать его как коллективную позицию единомыслия и единодушия. А это уже подтверждает Ваша политическая деятельность.

Еще недавно Вы были народным депутатом от Соцпартии. Активно проводили в жизнь ее программные установки и использовали для этого общественную поддержку УСВА. В октябре 2009 года поставили свою подпись уже под Соглашением о сотрудничестве и партнерстве между Партией регионов и общественными организациями, которые объединяют ветеранов, военнослужащих, правоохранителей и членов их семей. Ваша подпись – первая. А значит, Вы первый согласились в этой «угоде» на «угодничанье» с власть предержащими. Ведь ничего из задекларированного не было выполнено.

ПР, кроме всего прочего, обязывалась «содействовать и учитывать предложения» представителей вышеназванных общественных организаций, в том числе УСВА, «при разработке законопроектов народными депутатами». В Соглашении есть и другой пункт: «Привлекать членов общественных организаций к участию в парламентских слушаниях, общественных обсуждений законопроектов… в качестве экспертов».

Почему же Вы молчали, когда при разработке законопроекта № 9127 и подготовке его к принятию, лишали льгот ветеранов и другие категории населения.

Почему никаких экспертов из наших рядов ни Вы, ни кто иной не приглашал?

Почему Вы безмолвствовали, когда наши предложения игнорировали аж до тех пор, пока у стен Верховной Рады не собрались мы, воины-афганцы и наши побратимы из других ветеранских организаций?!

А я Вам отвечу. Как «афганец». Без политического фарисейства и словоблудия. Вы нас предали! И продали! Не за понюшку табака, замечу…

Вы предали саму идею афганского братства, скрепленную кровью наших побратимов. Предали тогда, когда, не спрашивая коллективного согласия, подписали этот меморандум (опять же от нашего имени), который не иначе как капитулянтским и назвать нельзя. Он для нас, по большому счету, – свидетельство раболепия. Вашего, генерал-майор, Вашего… Потому что никогда, никакой уважающий себя ветеран Афганистана не подпишется под таким обязательством: «Осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение позитивного имиджа». Нет, не нас и не возглавляемого Вами УСВА, а имиджа Партии регионов.

Еще раньше Вы с таким же раболепием обеспечивали его Социалистической партии. Опять же от нас и нашего имени. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что общественная организация должна быть самодостаточной. А ветеранская – демонстрировать пример уважения к другим, но прежде всего – самоуважения.

Если оно у вас, генерал?

Где Ваша позиция, где Ваше слово чести офицера, закрепленное в подписанных Вашей рукой обязательствах: «Брать активное участие в разработке и воплощению в жизнь программ, направленных на: обеспечение социальной и правовой защиты, в том числе, обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане, воинов-интернационалистов и участников других военных конфликтов, ветеранов труда, воинской службы и органов внутренних дел, пенсионеров, граждан преклонного возраста и членов их семей».

Генерал, намеренно привожу весь этот список, чтобы Вы помнили о всей социальной шеренге. Не мы – «афганцы» - в ней первые. И не мы единственные. А ваша двурушническая политика ведет к тому, что в законопроекте № 9127 можем остаться только мы, ветераны Афганистана и чернобыльцы. И тогда с Вашей подачи, но без нашего согласия, мы становимся, повторюсь, социальными мародерами.

И еще. Что такое обязательство Кабмина, закрепленное в сентябрьском «льготном» меморандуме: «Обеспечивать социальные выплаты, предоставление льгот, компенсаций и гарантий в размерах не ниже, чем фактически выплачиваются». Это значит, оставить все как есть – не выплачивать фактически того, что положено по закону. Не обеспечивать компенсаций и гарантий, закрепленными социальными законами.

И нет никакой гарантии, что пункты этого меморандума будут выполняться. Ведь на упоминаемое мною Соглашение двухлетней давности начихали все кому не лень – депутаты, партийные руководители, чиновники. Да и вы в том числе, генерал…

Вот и получается, что нынешний меморандум является эдаким мыльным пузырем и призван выпустить пар ветеранского возмущения в очередной популистский гудок. Ибо субъекты, подписавшие меморандум (Кабмин и УСВА в Вашем лице) не правомочны решать вопросы социальных гарантий. Это – прерогатива парламента. И никакими законами такие полномочия Кабмину пока никто не передавал.

Вот почему, обращаясь к Вам, я говорю: не товарищ генерал, а господин генерал. Лично я не хочу быть в одной организации с Вами. Не хочу быть конъюнктурным партийным прислужником. Не хочу быть в ситуации, в которой, говоря Вашими же словами, ветераны «загибаются», а страна «нагибается»…

Рядовой Ковальчук Павел Иванович в/ч п/п 26190

Тэги: воины-афганцы
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?