Рада 3D: хай-тек против Партии регионов

Печать

Владимиру Литвину стало стыдно. Он назвал позором ситуацию, когда депутаты голосуют друг за друга, а их за это называют кнопкодавами. Особенно больно ему было, когда это происходило в присутствии польских коллег.

То есть, когда депутаты включали сирены в присутствии членов ПАСЕ - не было стыдно, когда бросали яйца и дымовые шашки - не было стыдно. И даже когда депутаты били друг друга стульями - не было стыдно. А вот когда нажимают на кнопки - тут-то терпение спикера и лопнуло!

“Хватит!”, - грозно сказал спикер и решил ввести в действие новую версию системы “Рада”, которая разработана, куплена и загружена на парламентские сервера еще предыдущим спикером Арсением Яценюком.

Почти три года прошло. Какое же однако у спикера железное терпение!

"Со следующей недели я подпишу распоряжение о введении этой системы, нравится это кому-то или нет", - заявил под стенограмму Владимир Литвин.

Интересно, а кому не нравится инсталляция новой программы, которая исключит голосование чужими карточками?

Фракции НУ-НС? Коматозников не спрашивают. Фракции БЮТ? Голоса ее членов существенно ни на что не влияют, будь они "за" или "против". Потому, какая разница с какой программой они и дальше будут они невлиятельными? Внефракционникам? А разве они для этого совершили электоральное грехопадение, вышли из фракций, чтобы не голосовать?

Фракция ПР? А вот тут давайте представим, что новую голосовалку "Рада" включили уже.

Неужели десятки важных и очень занятых членов фракции бросят свои дела и помчатся под купол, чтобы синхронно голосовать под дирижерскую отмашку Чечетова за, например, поправки к закону о культуре?

Да - не бросят. И что теперь? Как парламентскому большинству голосовать за поправки к закону о культуре, когда голосов не хватает?

Неужели политический коллапс?

Нет. Ведь есть еще фракция Блока Литвина, члены которой никогда не подводят Украину и своего лидера. А лидеру, как стало известно в среду, стыдно, когда не голосуют лично. Поэтому члены фракции БЛ не заставят спикера краснеть и не будут пропускать заседания.

Тем более, когда на кону - такие важные для страны поправки к закону о культуре. А если кому-то действительно не понравится, если кто-то подумает, что спикер пытается повысить вес своей фракции, утраченный с отменой политреформы и ликвидацией института парламентской коалиции, тому Владимир Литвин сможет запросто доказать, что он здесь ни при чем. Это система "Рада" такая.

Тэги: голосование, Владимир Литвин
Печать
Анонс
Выбор читателей