Михаил Зурабов и Эдвард Радзинский осмыслили судьбы реформаторов

Печать

На днях в бальном зале киевского отеля «Интерконтиненталь» состоялся очередной прием из цикла «Посольские вечера» под названием «Судьбы реформаторов: Александр II». Организатором выступило Посольство РФ в Украине, соорганизатором – киевский проект Полит.ua.

Хозяин вечера, посол России в Украине Михаил Зурабов предложил гостям интеллектуально-историческую дискуссию о реформах 1860-1870-х годов, судьбах реформаторов, а также об отмене крепостного права, которому в этом году исполняется 150 лет. Почетным гостем и «звездой» вечера стал известный публицист Эдвард Радзинский.

Великосветский прием собрал весьма представительную и многочисленную аудиторию. Участие в дискуссии о судьбах реформаторов и роли личности в истории приняли не только ученые, но и политики, бизнесмены, послы иностранных держав.

Так, в числе гостей вечера были замечены правительственный уполномоченный по внешнеэкономической деятельности Валерий Мунтиян, постпред президента в Крыму Владимир Яцуба, народные депутаты Алексей Логвиненко, Иван Вернидубов, Вадим Колесниченко и Юрий Болдырев, известный экономист Александр Пасхавер, посол Израиля Зина Калай-Клайтман, советник посольства Франции по культуре Анн Дюруфле, бизнесмен и экс-министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, врач Ольга Богомолец.

Фото: Полит.ua

Открыл мероприятие ведущий – писатель Юрий Макаров, после чего Давид Бабаев, актер Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, для создания у присутствующих соответствующего теме вечера настроения, озвучил александровский Манифест.

Поддержало данное настроение выступление пианиста Евгения Громова, исполнившего фрагмент Сцены коронации из оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского.

Вслед за «Борисом Годуновым» вниманием зала завладел посол России Михаил Зурабов, медленно и торжественно процитировавший чеховский «Вишневый сад». Российский посол также обозначил границы дискуссии: «Сегодня мы будем говорить о воле: что она принесла тем, кто ее дал».

Далее состоялось выступление почетного гостя – знаменитого публициста Эдварда Радзинского, часовой доклад которого был чрезвычайно драматичен.

Господин Радзинский, в свойственной одному ему манере, перемежал исторические факты рассуждениями и цитатами Николая Бердяева, Владимира Маяковского. «История всегда была только политикой, обращенной в прошлое!», «Начинать реформы очень опасно – но еще более опасно их останавливать», - назидательно произносил он, и регулярно обращался к присутствующим с требованием: «А вот это – запомните!»

Аудитория внимала, затаив дыхание – ибо запоминать было что, и было что осмыслить. И это неудивительно – то, что «Посольские вечера» выгодно отличаются от иных великосветских мероприятий именно мощной интеллектуальной составляющей – известный факт.

«После Радзинского говорить сложно», - совершенно справедливо заметил по окончании выступления мэтра ведущий вечера. Однако гости сложностей не испугались, и недостатка в желающих высказаться по теме не наблюдалось.

Так, академик Российской академии наук Юрий Пивоваров пожурил господина Радзинского за депрессивный тон повествования и игнорирование позитивных моментов в истории России, например – ее экономического расцвета. «Если бы не революция, к 1940 г. мы бы догнали США», — отметил он.

Акцентировал внимание присутствующих на фразе из освободительного Манифеста «я полагаюсь на здравый смысл нашего народа» редактор журнала «Вокруг света» Никита Соколов.

А постоянный представитель президента в Крыму Владимир Яцуба провел параллели между озвученными в ходе вечера событиями 150-летней давности и нынешними проблемами вверенного ему региона. По его мнению, проблемы эти стали следствием «губительной свободы последних пяти лет».

Резюмировал содержательную часть вечера Михаил Зурабов, который отметил, что каждый из выступающих внес ценный вклад в освещение темы вечера, а также анонсировал следующее мероприятие – через месяц речь пойдет о личности Бориса Ельцина и его эпохе.

Тэги: Россия, Михаил Зурабов, Эдвард Радзинский
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?