Независимость держится на неравнодушии

Печать

Сегодня, на 22-м году независимости Украины особенно очевидно становится дефицит ответственного и вдумчивого отношения граждан и политиков к суверенному государству и перспективам его развития. Пока одни очень уверенно обогащаются - другие не менее стремительно беднеют. Все это на фоне инфраструктурного и гуманитарного коллапса. Нужны свежие идеи и здоровая общественная философия.

Фото: Анатолий Белов

Современная жизнь, когда все больше и больше людей вовлечены в самостоятельную общественную деятельность, не может обойтись без адвокаси. Англоязычное происхождение слова свидетельствует – что это организованные действия для защиты идей. Но еще более актуальным в нашем социуме, что эти организованные действия призваны нарушить скрытые, ранее игнорируемые проблемы, с целью воздействия на общественное мнение и принимающих решение.

Сложная задача.

На примере решения проблемы одного микрорайона станет ясно что за «зверь» адвокаси. Пример взят из кейса Фонда развития города Николаева. Так в «Ялтах», есть такой богом забытый нахалстроевский поселок «под заводом», где никогда не было проездной дороги (!) Но был орган самоорганизации населения (ОСН) и деятельный руководитель – выбранный жителями поселка. Цель: добиться благоустройства улицы Сквозной, чтобы в любую погоду по ней могла проехать карета скорой помощи, мусоровоз или просто велосипед.

Была запланирована и проведена широкая лоббистская кампания. Исполком горсовета Николаева не просто завалили жалобами, а добились включения вопроса в комплексную программу перспективного развития частного сектора Заводского района. Быстро только рассказ идет. В жизни – это десятки собраний, встреч, «плотная» работа с депутатами горсовета. Для начала ОСН «Ялты» хорошо изучил диспозицию, нормативные документы и осознал свои законные права. Значительно труднее было развенчивать мифы о социальных устоях жителей поселка и опровергать утверждения чиновников, которые противостояли решению вопроса благоустройства улицы. Об этом нужно всегда помнить, когда используешь прием адвокаси. Нельзя всех убедить враз – нужно выделить целевую группу максимально способных принять решение, и сделать их своими партнерами в решении вопроса. Причем это могут быть люди как национального, так и регионального уровня, например, которые родились или выросли в этом рабочем поселке.

Адвокаси – публичное легальное лоббирование. В 1970 гг. правительство США ввело нефтяное эмбарго против ряда арабских стран. Американские производители нефти, чтобы не терять прибыль, стали проплачивать телеэфиры с различными учеными, знаменитостями, которые говорили, что режимы в этих странах не такие уж и диктаторские. И через два года эмбарго было снято.— Алексей Дружинин, программист

Сбор информации о всех заинтересованных или наоборот – противниках, полдела. Значительно больше усилий нужно будет потратить на распространение информации. Это в первую очередь привлечение внимания СМИ к вашей проблеме. Методики работы общественников с отечественными средствами массовой информации, поэтому если у вас есть проблемы c коммуникациями – советуем обратиться к профессионалам.

Плотное информирование медиасреды о хронике событий вокруг решения проблемы, важнейший участок адвокаси. На этом этапе могут возникнуть альянсы, союзы,  партнерства.

Именно так было в случае с дорогой в микрорайоне «Ялты», когда некоторые депутаты и чиновники, через время были самыми заинтересованными(внешними) исполнителями проекта «проталкивания вопроса» о благоустройстве улицы. К счастью, в поселке, где с 40-х годов прошлого века живут люди, появилась улица укрытая твердым покрытием.

Но еще масса нерешенных проблем нашей жизни ждет не только внимания граждан и желания «ставить вопросы» перед кандидатами в депутаты, но и личного настойчивого участия.

Например, как и когда будут восстановлены коллективные телеантенны в многоэтажных домах? А главное, за чей счет?

Да мало ли проблем нужно решать сообща. Но так как самыми заинтересованными остаются граждане, то им по месту жительства волей-неволей придется заниматься «расшиванием» наслоений проблем. Адвокаси – технология, которая помогает системно взяться за решение насущной проблемы. Решающую роль воли, никто не отменял! Если вас в жизни что-то напрягает, пора устранить эту «занозу». Мириться всю жизнь с проблемами – дурной тон.

Когда современное украинское общество прекратит погоню за фантомными идеями и начнет реализовывать насущные, такие которые будут способствовать улучшению качества жизни уже сегодня, общество начнет выздоравливать. Об этом нужно думать, говорить, писать и объединяться на сотнях, тысячах общественных платформ. Благоустройство, установления правового государства, свобода слова и вероисповедания, экология и кризис предприимчивости среди украинцев, культурная среда и полилингвистичность, СПИД, в конце-концов, и человеческая мораль. Работы хватит всем!

Тэги: самоуправление, благоустройство
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?