Пятиминутка "Мира". 9 апреля 2014 года

Печать

Парламент Испании проголосовал против референдума о независимости Каталонии, В Индонезии проходят парламентские выборы, 23 человека стали жертвами теракта в Исламабаде

Парламент Испании проголосовал против референдума о независимости Каталонии

Испанский парламент после голосования против референдума о независимости Каталонии
Фото: EPA/UPG
Испанский парламент после голосования против референдума о независимости Каталонии

Испанский парламент после семичасовых дебатов подавляющим большинством (299 - "против", 47 - "за", 1 воздержался) проголосовал против проведения в ноябре 2014 года референдума о независимости южного региона Каталонии, сообщает 9 апреля euronews.

Премьер-министр Испании, комментируя результаты голосования, заявил, что будет настаивать на том, чтобы Каталония оставалась в составе Испании.

В свою очередь, глава регионального правительства Каталонии Артур Мас, который отказался ехать на голосование в Мадрид, заявил, что будет добиваться отделения региона от Испании. По его словам, для этого "каталонские институты власти начнут искать новые законодательные решения, поскольку в законах есть немало возможностей, которые позволят все-таки провести референдум 9 ноября".

Конституция Испании запрещает регионам проведение референдумов о независимости. На данный момент в Барселоне, в попытке обойти этот запрет, референдум представляют лишь как не имеющую законной силы консультацию. При этом ожидается, что если большинство жителей региона поддержат отделение, каталонские власти будут добиваться от Мадрида признания свершившегося факта.

В Индонезии проходят парламентские выборы

Парламентские выборы в Индонезии
Фото: EPA/UPG
Парламентские выборы в Индонезии

В Индонезии, крупнейшей мусульманской стране мире, в среду, 9 апреля, проходят выборы депутатов нижней палаты парламента и региональных советов, сообщает Рейтер.

Партии или коалиции, набравшие 20% мандатов или 25% всех голосов в ходе этого голосования, получают право на выдвижение своих кандидатов на президентских выборах, которые назначены на июль.

За 560 мест в парламенте ведут борьбу 12 партий. По мнению наблюдателей, наибольшие шансы на победу у Индонезийской демократической партии борьбы. Ожидается что летом лидер этой партии, губернатор Джакарты Джоко Видодо, примет участие в президентских выборах.

Тем временем рейтинг Партии демократов во главе с нынешним президентом страны Сусило Бамбангом Юдхойоно значительно снизился из-за многочисленных коррупционных скандалов, к которым оказалась причастна эта политическая сила.

23 человека стали жертвами теракта в Исламабаде

Сцена взрыва в Исламабаде
Фото: EPA/UPG
Сцена взрыва в Исламабаде

При взрыве на рынке в пригороде Исламабада утром 9 апреля погибли по меньшей мере 23 человека, около 70 пострадали, сообщает Рейтер со ссылкой на полицейские и медицинские источники.

Очевидцы утверждают, что взрывное устройство было спрятано между ящиками с соломой и кучей гнилых фруктов. Бомбу привели в действие ранним утром, когда на рынке был наплыв посетителей.

Исламистское движение "Талибан" в Пакистане заявило о своей непричастности к теракту. В настоящий момент талибы ведут переговоры с властями Пакистана, в связи с чем 1-го апреля движение объявило о десятидневном режиме прекращении огня, срок которого пока не истек.

"Талибан" настаивает на освобождении около 800 боевиков движения из тюрем, а также требуют вывести правительственные войска из некоторых районов, граничащих с Афганистаном.

Хотя теракты в Пакистане происходят довольно часто, столицы страны всегда считалась относительно безопасным местом. Последний крупный теракт произошел в Исламабаде в 2008 году, когда при взрыве у отеля "Мариотт" погибли более 50 человек.

Тэги: Испания, референдум, независимость, Пакистан, Индонезия, теракты, парламентские выборы, Каталония, "Талибан", Артур Мас
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Київрада заборонила нічний продаж алкоголю поза межами закладів ресторанного харчування. Як вам таке рішення столичної влади?