Обещать - не значит выполнить, или что каждый из 5 президентов сделал для страны

Печать

Пятый Президент Украины, Петр Алексеевич Порошенко, выдвинув свою кандидатуру на этот пост, естественно подверг себя риску. Все дело в том, что последние полгода раз и навсегда доказали - украинский народ обманывать нельзя, иначе беги, в прямом смысле этого слова.

Фото: EPA/UPG

Каждый, кто выдвигал свою кандидатуру на выборах, понимал, что программа должна быть составлена таким образом, чтоб выполнить ее было максимально реально. При этом она должна быть четко направлена на максимальные улучшения как внутри страны, так и касательно внешнеполитических отношений. Как и все предыдущие кандидаты, г-н Порошенко пришел к власти не только со своим "шоколадным кладом", но и с четкой программой, которая касается будущего Украины и решения различных вопросов. Верить или не верить в то, что новоизбранный президент поменяет что-то к лучшему, дело каждого, но можно провести параллели с предыдущими, дабы хоть примерно понимать, кто что выполнил из обещанного и чего ждать от Петра Алексеевича на президентском кресле.

Начнем с Леонида Кравчука, который был Президентом с 1991 по 1994 год. Если не вдаваться в подробности, то большинство украинцев недовольны правлением Леонида Макаровича. В основе его программы лежал принцип 5Д: Демократия, Государственность, Доверие, Достаток, Духовность. Но все дело в том, что Кравчука обвиняли в тотальном развале экономики Украины и процветании коррупции, которые потянули за собой политические, духовные и прочие проблемы. Поэтому среди всего предложенного в его программе, на практике было реализовано лишь одно - Государственность, основы которой были заложены в 1991-1994 годах.

Леонид Кучма, в свою очередь, заявил, что его основная цель - вернуть стране стабильное экономическое положение. Будучи 10 лет при власти, Леонид Данилович смело признал, что экономика поставлена на место, показатели хорошие и основная цель его пребывания - выполнена. Но не стоит забывать об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе и загадочную аудиозапись, в которой был акцент на то, что Кучма причастен к убийству. Этот случай хорошенько пошатнул репутацию Президента, а уже через год, а именно в 2001, в Украине началась акция "Украина без Кучмы", во главе которой были Александр Мороз и Юлия Тимошенко. Если вернуться опять же к программе Президента, то одним из его обещаний было признание русского языка государственным. Данное обещание выполнено, как видим, не было.

Третий, "оранжевый" Президент Виктор Ющенко, также считает, что во время пребывания на посту главы государства, выполнил все обещания. Среди достижений выделяет такие как вступление Украины в ВТО, 27 миллиардов гривен прямых иностранных инвестиций в Украину, декларация с Еврокомиссией о модернизации ГТС. Из того, что все-таки не удалось выполнить Экс-президенту, можем упомянуть обещанную реформу правоохранительных органов и судебной системы, борьбу с коррупцией, возрождение села и прочее.

Виктор Федорович Янукович, несмотря на тотальное разочарование народа своим Президентом, что-то да все-таки сделал. Уже через 2 года пребывания у власти, г-н Янукович повысил сумму, выплачиваемую при рождении ребенка до 25 тысячи гривен. Бывший Президент также дал студентам свободу выбора при сдаче иностранных языков на внешнем независимом тестировании, модернизировал некоторые терминалы аэропортов, закрепил внеблоковый статус Украины. Но в остальном, к сожалению, Президента не похвалишь. В стране по-прежнему плохие дороги, высокие налоги, низкие пенсии и процветающая коррупция.

Ну и наконец Петр Порошенко. Уже название его программы "Жить по-новому" говорит о многом. Новоизбранный Президент обещает возвращение оккупированного Крыма, вступление Украины в ЕС, борьбу с коррупцией, "восстановление армии" и так далее. Будь то новая жизнь или просто улучшены условия - время покажет. Как говорится в народе - дай Бог не хуже, а только лучше.

Тэги: Виктор Ющенко, Виктор Янукович, предвыборная программа, Леонид Кучма, Леонид Кравчук, Петр Порошенко, внеочередные выборы президента Украины (2014)
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?