Гражданский протест: практическая инструкция, часть 2

Печать

После того, как вы прошли вышеизложенные испытания духа, начинается практическая часть, она значительно приятнее и азартнее подготовительного процесса.

Для тех, кто таки всерьез боится "этих", потому что слишком привык к роли маленького человека, важно помнить, что причинить вам вред они могут только если вы зачем-то начнете перескакивать шаги.

Фото: Макс Левин

Если двигаться по порядку, усиливать давление по нарастающей, ничего они вам не сделают. Во-первых, потому, что этап №2 именно под потенциальную агрессию и заточен, он не зря такой псевдомирный. Во-вторых, потому, что если на них не подействует этап №2, к тому моменту, как вы начнете этап №3, вас уже будет значительно больше, чем в начале. А когда вас много и вы знаете, что делать - вы очень опасные люди.

Вторая причина ни в коем случае не перескакивать шаги - в конце по-настоящему жесткие вещи, которые имеет смысл делать только если вас совсем уже до ручки довели. Они хоть и упыри, которых всех поголовно пересажать бы, но все-таки живые (на вид) люди. А вот помнить в процессе, что в запасе у вас есть такие инструменты - нужно, это сильно прибавляет уверенности в себе.

Еще важно понимать, что это оно в описании так длинно, в реальности от момента "ВСЕ, ДОСТАЛИ!" до решения вопроса в вашу пользу может произойти как несколько недель (Андреевский), так и вообще два дня (скандал с донецким парком), если есть намерение и готовность договариваться между собой.

2 этап: культура против хамства

На чем строится:

Основные формы воздействия: коллективные письма и митинги.

Коллективное письмо:

Коллективные письма пишутся сразу, как только вы определились с сообщениями и адресатом (либо пишете обидчику, либо вам удалось найти рычаг и вы пишете рычагу). Их подписание можно организовывать как через фейсбук (недавняя петиция по поводу Мироновой и Нацмузея), так и с помощью личных контактов (письмо Тимура Ибраимова по поводу "Юности" на Андреевском", которое подписало много довольно известных людей). Если вы знаете/подозреваете, что какие-либо известные в обществе люди искренне обеспокоены той же проблемой, что и вы - напишите им, очень может быть, что они вас поддержат. Только самое главное при этом - помнить, что никто не обязан заниматься общегражданскими вопросами, и если человек вам отказал или не ответил, он не становится хуже вас только потому, что ему не хочется этим заниматься, а вам хочется. Поэтому пишите искренне, без претензии и не злитесь если вам откажут - сильно повышает шансы.

Крайне уверенная, но максимально вежливая интонация - вот вам ключевая фишка коллективных писем. Вы предупреждаете о намерении, а не возмущенно топаете ножками. Не "вот сволочи, как же вы нам надоели!!!", а "мы не намерены мириться с положением вещей и вам придется его изменить." А крайняя степень вежливости позволит этому не выглядеть прямой угрозой.

В письме вы сперва описываете хронологию и суть ситуации, с которой вы не согласны, а затем высказываете требование. По по поводу галеристки/жены депутата Партии Регионов и попыток ее назначения на должность директора Национального художественного музея позавчера люди написали идеальное письмо кстати.

Пример того, что такое крайняя степень вежливости.

Суть фразы: "ты непорядочный человек, ты меня очень разозлил и я не хочу больше пачкаться связью с тобой"

Форма фразы: "Кроме того, прошу вас убрать мое любые упоминания моего имени с вашего сайта, так как вышеизложенная ситуация убедительно доказывает наличие у нас с вами фундаментальных разногласий в области деловой этики."

Это звучит, как издевательство, оно и должно так звучать, но перегибать палку нельзя, никакой "банальной эрудиции". Я этой иезуитской, холодной интонации придумала название "Маргарет Тэтчер и садовник". Представьте себе, что вы Тэтчер, а ваш оппонент - ваш садовник, который натворил чего-то ужасного. Даже если вас трясет от отвращения к этому человеку, вы же не будете на него с кулаками кидаться? Тут то же самое, пишите уверенно, вежливо и ледяным тоном.

Митинги

Музыканты, художники, театралы, мамы с колясками, дети с шариками, друзья, горячий чай в термосах, яркая одежда, общий праздничный настрой и фотоаппараты, пусть и в телефонах - ключевые фишки митингов.

Во-первых, когда пытаются разогнать митинг такого типа, получаются настолько жуткие фотографии (вы себе просто представьте нашу доблестную милицию с классическими милицейскими лицами и фигурами, которая идет на вашу разноцветную толпу), что они просто побоятся это делать (помним, что фотоаппараты и телефоны у вас наготове).

Во-вторых, на митинги такого типа всегда приходит больше людей - они идут не только на митинг, но еще и на концерт/приятное мероприятие. Люди у нас жутко инертные и на них даже обижаться за это нельзя, учитывая отечественную историю.

Разрешение на митинг

Пока у вас нет мегафонов, звукоаппаратуры и транспарантов, у вас просто встреча, даже если вас 100 человек (первая встреча по поводу Андреевского возле исторического такая была), которую ни с кем никак не нужно согласовывать и которую никто не имеет права разогнать. Как только появляется звук и лозунги, это митинг.

По нашим законам вы не обязаны получать разрешение на митинг, но обязаны уведомить городскую администрацию о своем намерении оный митинг провести. Если администрация против, она может передать дело в суд и быстро его в суде рассмотреть, но по умолчанию вы на митинг имеете право. Поэтому тут есть нюанс - как правило, люди пишут такие уведомления горадминистрации, а нужно писать непосредственно на имя управляющего делами мэра. Это мне друг-адвокат подсказал - в том случае, если вам попытаются запретить ваш митинг с помощью суда, сволочью, которая это сделала, будет непосредственно мэр, а не абстрактная горадминистрация.

Странное решение Кабмина - усилить активность против тех, кто пытается повалить государственный строй. Это похоже на ограничение демократии. А если учесть закупку водометов, то видим конкретные действия, направленные на ограничение демократии— Олесь Доний

Заявку можно подавать просто от человека. Это намного красивее, чем от общественной организации, это показывает, что вы граждане и в определенной мере защищает вас от политических спекуляций на ваших душевных порывах. Общественные организации часто непонятно под кем лежат, лично у меня к ним особого доверия нет. Если вы готовы взять ответственность за мирное собрание на себя лично - на этом этапе можно, ничего страшного с вами не произойдет, а вот на следующих двух - уже не стоит, нужна будет какая-то коллективная ответственность.

Срок подачи уведомления не регламентирован - подавать такую заявку можно в любой момент. Уведомления о потенциально скандальных митингах подают в день митинга, чтобы в случае чего дело не успели рассмотреть в суде. Поскольку сейчас у нас мирный и вежливый этап протеста, можно подавать заявку и за несколько дней - они вам, вероятнее всего позвонят и пригласят познакомиться.

Вы имеете право не ходить на эту встречу и если вы по каким-то причинам не хотите на нее идти - просто горячо поблагодарите администрацию за проявленный интерес, заверьте их в своей полной готовности обсуждать любые вопросы и сообщите, что загрузка, связанная с подготовкой предстоящего мероприятия никак не позволяет вам прийти в тот день, на который они вас приглашают. И в этот тоже. И в тот, который они вам предложат в третий раз...минуточку...ой, мне очень неудобно, но и в этот день никак.

Если в этой ситуации горадминистрация в конфликте совсем никак не виновата, на встречу имеет смысл идти. На встрече воодушевленно объясните представителям администрации, как глубоко ваша инициативная группа граждан возмущена происходящим, как надеется на то, что горадминистрация также проникнется важностью происходящего и как намерена идти до конца. Не ведитесь ни на что, что они вам будут рассказывать, но делайте вид, что ведетесь на все. Если вдруг будет ситуация, при которой от вас на встрече будут хотеть принятия какого-то решения - вы от всего в восторге, но "вам нужно посоветоваться с боевыми товарищами".

Лозунги и транспаранты:

По смыслу - максимально мирные на вид, но как минимум в одном должна содержаться серьезная завуалированная угроза.

По форме - пишите баллонами или маркерами от руки на ткани или картоне - на фото будет видно, что вы граждане, а не очередная политическая шушера.

Лозунгов понадобится минимум 3 (+ конечно все, что пожелают добавить ваши соратники, но эти должны быть основными): негативное сообщение, позитивное сообщение, скрытая угроза. Если вы возьмете не наш угрожающий лозунг (хотя именно этот я бы вообще сильно советовала), может понадобиться еще лозунг, который покажет, что вы не политики, что-нибудь вроде ЛЮДИ ПРОТИВ ПОЛИТИКОВ, или ЛЮДИ ПРОТИВ ЧИНОВНИКОВ. Нам не понадобилось потому, что по стилю нашей угрозы было за километр видно, что мы не политики:)

У нас на Пейзажном концерте лозунги были такие:

КУЛЬТУРА ПРОТИВ ХАМСТВА (универсальная вещь - если вы уже дошли до того, что вышли на протест, то они точно хамы. А если вы вышли на протест такого типа - культура это про вас:) Его можно вообще использовать при желании как маркер первого этапа, он к любому подобному протесту подойдет.)

МЫ ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ МЕСТ ОТДЫХА (он был такой общий потому, что мы с друзьями знали, что это только начало и Пейзажкой история не ограничится - так и получилось. Вместо этого у вас должно быть собственно ваше основное негативное сообщение)

SAVE THE CATS (это было придумано случайно и в последний момент, но по факту это было нашим позитивным сообщением)

АННУШКА УЖЕ РАЗЛИЛА МАСЛО (идея взята из интернета, его кто-то в России трафаретом на стенах писал. Еще один универсальный слоган - он как бы и не такой уж страшный...если не вспоминать, что раз Аннушка масло уже разлила, значит кому-то уже скоро отрежет голову. Именно этот слоган пишите черным по белому, пусть будет видно, что вы не шутите. Более подходящего мы не нашли (если он вообще есть), но наверняка что-нибудь очень правильное найдется в Библии. Еще хорошая тема с похожим смыслом - картинка, на которой падает костяшка домино и за ней валится весь ряд)

Как организовать: сбор людей

Один из факторов того, почему египтянам сотоварищи удалось организовать все эти недавние революции - facebook. По-первых, facebook не выдаст вашу информацию никаким госслужбам, в отличие от остальных сетей. Во-вторых, facebook не индексируется поисковиками - для того, чтобы найти вашу протестную группу, вашим оппонентам нужно либо случайно на нее наткнуться, либо точно знать, что она есть и наугад ее искать.

Если бы вы объединялись в жж или например вконтакте, мониторинг противника (а чем крупнее ваш противник и чем большую пакость он планирует сделать, тем лучше у него обычно работают такие отделы) тут же бы вас обнаружил. Так что если речь идет не о вашем дворе, а о чем-то, важном в масштабах города/страны - ничего более эффективного для сбора единомышленников, чем facebook, еще пока не придумано.

Если речь идет о вашем дворе - вы обойдетесь и без фейсбука, но придется сформулировать и напечатать простые листовки с изложением сути проблемы, расклеить на подъездах, пригласить людей на встречу и решить все это в личном общении. Люди в Донецке, которые эффективно, необыкновенно красиво и именно в этом стиле (с детьми, подростками и шариками) защитили сквер имени Калинина (сквер на Павших Коммунаров), вообще собрались за сутки и, кажется, без всякого фейсбука. Кстати о Библии - слоганы этого чудесного протеста были "Церковь, занимайся спасением душ, а не забирай наш сквер!" и "Не распинайте наше мнение!".

Если вы защищаете что-то в своем районе - вас будет меньше, но вам понадобится меньше времени и вы будете сплоченнее.

Если вы защищаете нечто более глобальное - вам понадобится больше времени и сил на консолидацию, но вас будет больше, а значит, вы будете более серьезной угрозой.

Это я к тому, что во всем есть свои плюсы.

Всерьез собирать людей нужно если у вас есть как минимум общее негативное сообщение и намерение действительно разобраться с этой ситуацией. Люди отлично чувствуют разницу между "мы собираемся отобрать у них свое - если вы считаете, что это и ваше тоже, давайте сделаем это вместе" и "идите к нам, расскажите нам, как нам разобраться с нашей проблемой":)

Сбор людей в таких историях происходит в геометрической прогрессии - важно только помнить, что когда вы зовете людей в фб- группу, нужно с ними разговаривать на человеческом языке и извиняться за то, что вы их этим тревожите. Каким бы важным ни был вопрос, никто не обязан участвовать в протестном движении. Предупреждаю потому, что в один прекрасный момент вам обязательно покажется, что "да как же они могут, это же такое благое дело!!!". Такие мысли надо игнорировать - если человек напрягается ради общей цели, он большой молодец, но если он этого не делает, он "плохим" от этого совершенно не становится.

К вопросу о плохих и хороших - если вы всерьез занялись организацией чего-то подобного, вокруг вас появится много новых знакомых, которые как-то к вам относятся. А это значит что как только будет достигнута критическая масса внимания к вашей персоне, у вас обязательно начнется приступ гордыни, инфа 100%. Варианты мерзких идей, которые начнут вас в процессе приступа точить (я утрирую, но вообще-то совсем чуть-чуть):

- "я один тут все делаю, а все остальные - ленивые дураки и не выкладываются так, как я"

- "я тут главный, потому что я создал группу/первым забеспокоился/самый умный - поэтому я буду банить кого захочу, распределять задания и вообще рулить процессом единолично"

- "я самый честный, а вокруг штабные и засланные казачки" (паранойя может быть и оправдана, но как только появляется в голове "Я" и "все остальные", это уже плохая паранойя)

- клиническая фаза - "я герой" и "я - надежда нации":))

Единственное, что от такого гарантированно спасает - друзья, которые могут щелкнуть вас по носу, так что в случае приступа сразу идите к ним и снимайте корону.

Помимо просто неравнодушных людей, в любом протесте очень нужны журналисты, юристы и люди творческих профессий.

Далі буде: поиск таковых, формирование команды проекта, организация митинга и концерта, где взять технику, как сделать все это с совсем маленькими затратами, что может сделать оппонент и как себя с ним вести, переговоры с врагом, подготовка к этапу "Аллея славы" + следующие два этапа.

Тэги: митинги и массовые акции, митинги и массовые акции, письма
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?