Депутатская неприкосновенность

Печать

Наблюдая сегодняшние события в стране, постоянно вспоминаю популизм многих политиков о том, что депутатскую неприкосновенность нужно отменить. Почему, на мой взгляд, это популизм?

Потому, что вместо того, чтоб ее отменять, нужно было людям нормально и доходчиво пояснить, зачем она, собственно, нужна.

А нужна она для того, чтоб в условиях, подобных сегодняшним, вести нормальную активную политическую деятельность.

Для того, чтоб депутат, обладая этой самой неприкосновенностью, мог говорить, что считает нужным, мог помогать людям в их массовых протестах, объявив себя организатором, а также делать то, за что обычному человеку, сразу же «придумают» статью.

Безусловно, имея управляемое большинство в парламенте, можно проголосовать, и лишить оппозиционера этой неприкосновенности. Однако, сам по себе процесс это не моментальный, достаточно резонансный и для этого нужен на самом деле серьезный повод.

Многие скажут, что, мол, за этой неприкосновенностью прячутся олигархи, и прочий рисковый народец, которому есть чего бояться.

Однако, опять же, последние события, доказывают, что всем этим людям неприкосновенность не нужна. Достаточно вступить в коалицию власти, и голосовать так, как надо. И ни один волос ни с одной головы не упадет.

А вот для оппозиционеров эта неприкосновенность - серьезное подспорье. Иначе на особо шустрых всегда найдутся «киреевы», которые быстро и без угрызения совести покажут им «кузькину мать».

Только вот и использовать эту неприкосновенность оппозиционерам надо не для сотрудников ГАИ, а для защиты и помощи активистам и общественникам, которых власть наказывает, за их активную жизненную позицию.

И когда говорят: «...а вот в Европе...»

Не бывал, не знаю. Знаю, что у нас лидер оппозиции сидит в тюрьме, по весьма сомнительным обвинениям, а против других оппозиционеров, чья позиция расходится с позицией власти, постоянно возбуждают уголовные дела.

Потому, мне кажется, разговоры о снятии депутатской неприкосновенности, достаточно преждевременны. Нет у нас еще цивилизованного общества, а значит и методы в борьбе за власть, используются самые различные, и часто те, кто у власти, используют любые способы для подавления своих политических конкурентов.

И опять же. Возьми сейчас власть, и подними вопрос о снятии неприкосновенности? Что делать оппозиции? Открещиваться от своих же слов? Некрасиво.

Потому любой популизм всегда выходит боком. Не сейчас, так потом. А чтоб подобного не было, нужно уметь доносить до людей информацию, и пояснять, что не все так очевидно, как кажется.

Кстати, в качестве предложения, я бы и для местных депутатов неприкосновенность вернул. И если не для всех, то для лидеров фракций-точно.

Тэги: политика, депутаты, депутатская неприкосновенность
Печать
Выбор читателей