Советы диетолога: откажитесь от предвыборной лапши

Печать

Данный текст был написан мною в преддверии выборов в местные советы 2010 года. Однако, учитывая его актуальность, а так же то, что в последнее время, ряды оппозиции растут в ширину, как-то при этом забывая о глубине, решил его опубликовать тут, хотя до выборов еще очень далеко. Форма мной выбрана была намеренно несерьезная и, надеюсь, легкая.

С учетом характеристик нынешней власти, допускаю, что данные советы придется дополнять как качественно, так и количественно. А может и наоборот, некоторые пункты, придется за ненадобностью урезать. В любом случае, всем, для кого тема интересна, предлагаю дополнить статью своими комментариями, и возможно из этого получится что-то более масштабное и интересное.

Хотя все написанное - очевидно, и где-то даже банально. Но тем не менее, технологии работают и существенно оказывают влияние на выбор если не каждого, то через одного.

В качестве небольшого оправдания, скажу, что сам грешен, и очень люблю красивую и толково сделанную наружную политическую рекламу, качественно снятые предвыборные ролики, и кандидатов, которые умеют себя правильно позиционировать и кричать на митингах так, что аж мурашки по коже. Но одно дело, когда тебе нравится сам результат творчества, и отношение к этому как творчеству, а другое дело, когда это все воспринимается как реальность, которая есть на самом деле. Это, как говорят на родине Сергея Кивалова и Алексея Костусева, две большие разницы.

Фото: vlasti.net

А вот, собственно, и сам текст, немного подкорректированный и минимально дополненный:

В скором времени, будут проходить выборы в Украине.

Народ опять пойдет выбирать себе депутатов. Партийные штабы разворачиваются, идеологи придумывают тезисы, спичрайтеры пишут тесты, спикеры оттачивают риторику – в общем, работа кипит.

И вся эта работа направлена на одно – привлечь на свою сторону голос избирателя.

Т.е. наш с вами голос. Чтоб в нужное время в нужном месте каждый из нас,поставил галочку напротив него, любимого, нами кандидата, или напротив партии, без которой стране никак не обойтись.

Учитывая, что после этого процесса нам с этим жить, рискнул написать несколько простых правил для избирателя, с помощью которых он сможет минимизировать дальнейшие разочарования от своего выбора.

Попытаюсь это сделать, не напрягая читающего этот текст и не перегружая излишней детализацией.

Итак:

1. Не смотрите телевизор в период избирательной кампании.

Данным правилом можно пренебречь, если Вы натура не очень восприимчивая и можете наблюдать предвыборные ролики, получая удовольствие от самого ролика, а не от его содержания. Ну или если отношение к содержанию у Вас примерно как к сериалу на одном из украинских каналов. Хотя... у нас люди от сериалов плачут и с соседями их обсуждают...

Фото: Макс Левин

Глупо ожидать, что от этих роликов Ваши знания о чем-либо или о ком-либо приумножатся.

Приумножатся гонорары снимающих. Чем больше Вы их смотрите, тем они востребованнее и, соответственно, больше гонорары тех, кто их снимает.

Потому – игнорировать.

Полностью, как и другие СМИ. Можно поэкспериментировать с интернетом, где есть возможность выбора.

Единственное – можно слушать, что говорит сам кандидат, но слушать правильно.

Об этом ниже.

2. Не общайтесь с агитаторами.

Данным правилом можно пренебречь, если Вы сами в душе агитатор. Или начинающий оратор. Тогда на агитаторах можно отточить свое мастерство спора и убеждения.

В остальном никакой полезной и нужной информации Вы не получите, потому что агитаторы, как правило, люди случайные и для думающего человека интереса не представляющие. Максимум, что они могут сообщить, это то, что написано во вручаемой ими же листовке.

3. Не читайте партийную прессу, раздаваемую бесплатно возле метро, а так же листовки, раздаваемые, как правило, там же.

Фото: www.job-rb.ru

Данным правилом можно пренебречь, если Вы политический мазохист, ну или тренируете силу воли.

Итого, на стадии предвыборной кампании лучше всего изолировать себя от всего потока информации, поступающего из различных источников.

Существенного и полезного Вы ничего не узнаете, но зато есть опасность, что выбор Вы свой сделаете не под влиянием разума, а под влиянием рецепторов.

Единственное, на что надо смотреть очень внимательно, так это на состав участников.

И на официальные программы. Тут, конечно, можно тоже ошибиться, но чтоб этого не произошло, нужно быть скрупулезным и въедливым.

И особо обращать внимание на общие формулировки.

Там, где их больше, есть большая вероятность того, что все это написано под выборы и на следующий день будет забыто.

Добивайтесь конкретики. Если у кандидата пробел в биографии длиной во много лет или общая формулировка, по типу «работал на различных предприятия и в различных организациях, учреждениях», то необходимо выяснить, чем же все-таки занимался кандидат в данный период. Например, исправительно-трудовое учреждение – это тоже учреждение. И там тоже можно работать.

Программы.

Программы тоже часто грешат общими формулировками. «Подымем заводы», «возродим село», «построим и отремонтируем дороги».

Требуйте конкретики. Какой именно завод подымем, какое именно село возродим, где именно, планируете строить дороги (и не через Ваш ли дом она пройдет).

И основное – это механизмы. За счет чего, и какими методами планируется реализация пунктов программы.

Отсутствие механизмов-это отсутствие программы, как таковой.

Это скучно, но без этого трудно обойтись.

Необходимо приучать всех участников процесса к кропотливой, дотошной подготовке к избирательному процессу. Тогда и во власть, возможно, начнут приходить профессионалы, а не демагоги.

Да и самим не помешает ответственно относиться к собственному выбору. Ведь никто же не хочет купить машину, которая раскрашена, вымыта, а внутри вся гнилая. Это верх легкомыслия – судить о машине только по внешнему виду. Или о квартире только лишь по цвету обоев.

Почему же в процессе выбора власти, которой каждый избиратель в той или иной мере доверяет свое будущее, будущее своих детей, порой бывает столько легкомыслия?

Часто выбирают не персоналий, а бренд, причем бездумно, на автомате, а часто и вступая в противоречия с собственным разумом.

Ведь если Вы не сумасшедший, то глядя на июльскую жару, трудно будет Вас убедить, что за окном снег. И даже если будут об этом говорить все телеканалы мира и писать все газеты, все равно им не удастся Вас убедить.

Потому.

Хотелось бы, чтоб осенью каждый думал, анализировал и принимал решение, руководствуясь разумом, а не навязанными стереотипами и общими лозунгами.

И когда все начнут думать и выбирать действительно для себя и под себя, то возможно, избранникам с каждым разом будет все труднее и труднее вешать предвыборную лапшу.

Тэги: политика, агитация, парламентские выборы, советы
Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?