Социал-демократическая ниша для Батькивщины

Печать

В своем последнем интервью Lb.ua , Александр Турчинов, анонсировал принятие программы партии на ближайшем съезде.

Понимая, что в партии все достаточно умные и опытные, да и программа, скорее всего, уже написана, все же решил поделиться своим мнением и через блог его высказать, в надежде, что это кто-то прочтет.

А мнение это заключается в следующем.

Партии «Батькивщина», необходимо заполнить пустующую в Украине социал-демократическую нишу. Причем заполнить ни неформально, а официально.

Фото: Макс Левин

Если брать все крупные партии в Украине, то все, практически, в той или иной степени, являются приверженцами либерализма, но, как только подходят очередные выборы, начинают эксплуатировать лозунги социалистов, и партия "Батькивщина" не исключение.

И собственно, ничего плохого в этом не вижу. Только лозунги нужно превратить в принципы и сложить из них партийную идеологию, которую с успехом воплощать в жизнь.

А вот сама программа, должна быть простой и понятной обывателю, который прочитав ее с легкостью бы мог понять, что ожидать ему от партии, за которую он проголосует.

Солидаризм - это, безусловно, креативно. Однако, как говорил один герой известного романа Булгакова: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".

Так и выходит. Более-менее осведомленному человеку, при слове «солидаризм», сразу вспоминается Муссолини (проверено), а неосведомленному - вообще ничего не вспоминается.

А вот с социал-демократией все намного проще. Да и если взять общеизвестные принципы ее, то никакого расхождения ни с риторикой, ни с действиями Юлии Владимировны я не вижу.

Вот несколько примеров, взятых из открытых источников:

«Защита прав человека». Это одна из любимейших тем Тимошенко. И ничего плохого, на мой взгляд тут нет.

«Принцип равных прав и возможностей». Это тоже то, чего так не хватает людям.

Фото: Макс Левин

«Социально ориентированная рыночная экономика в противовес абсолютизированному свободному рынку». Тут, думаю, особенно и комментировать нечего.

«Ограниченное государственное регулирование экономики».

«Национализация стратегически важных предприятий». Ключевое слово тут - стратегически-важных. Чтоб не превратился этот пункт в пугало для мелкого и среднего бизнеса.

«Социальное партнерство между трудящимися и работодателями». Каково, а?

«Сокращение разрыва между богатыми и бедными». А разве не пора этот разрыв сокращать?

«Поддержка неимущих слоев населения».

И так далее...

Список принципов можно продолжать долго.

Но главное то, что подобные принципы являются абсолютно нормальными для большинства населения и этим самым населением поддерживаются. А главное, как я уже выше отмечал, никакого расхождения с риторикой и действиями Юлии Владимировны в частности, и партии в целом не будет.

А если говорить об успехах тех или иных стран, то думаю, пример той же Швеции настолько заезжен, что и вспоминать его как-то неудобно.

Ну и самое главное, на мой взгляд. Это очень и очень большая электоральная ниша. Которая, одно время, была представлена Социалистической партией, однако, после известных процессов, данную партию нельзя назвать крупной. И она, вместе с остальными малочисленными партиями, исповедующими социализм, где с человеческим, где с не совсем лицом, никак не могут начать процесс объединения, в нечто более серьезное.

Так и остается эта ниша пустой, хотя и востребованной, большим количеством избирателей, которые не хотят голосовать за коммунистов, а хотят нормальную, социал-демократическую партию с европейскими принципами.

Фото: Макс Левин

Перейдет ли "Батькивщина" в эту нишу официально или будет продолжать борьбу за торжество либерализма, зависит от ее руководства.

Но если подобный процесс произойдет, это будет первым шагом к серьезному реформированию партии и даст возможность завоевать множество новых сторонников. Да и упреки в левом популизме прекратятся, так как это уже будет не популизм, а принципы.

Тэги: БЮТ, Александр Турчинов, предвыборная программа
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?