Политические перспективы Анатолия Гриценко

Печать
Политические перспективы Анатолия Гриценко
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Анатолий Гриценко является одним из лидеров оппозиции. Лично мне он, как и многим, наверно, глубоко симпатичен. И даже рассматривается как кандидат в президенты, за которого можно проголосовать.

Однако.

Хотелось бы посмотреть на него с точки зрения политической перспективности. Что имеет в своем активе Анатолий Гриценко? Последовательную гражданскую позицию и более-менее раскрученный личный бренд.

Его достаточно часто приглашают в эфиры, где он с успехом громит действующую власть, демонстрирует решительность и бескомпромиссность, а так же ту самую последовательную позицию.

Многие считают, что при этом ему не хватает харизматичности.

Однако лично я так не считаю. Он достаточно харизматичен, как и положено мужчине. Не истерит и не кидается в крайности. Ну разве может быть совсем чуть-чуть. В остальном - вполне себе настоящий полковник.

Теперь о том, чего у Гриценко нет.

Нет у него реального рейтинга. И последние президентские выборы это продемонстрировали. Кандидат в президенты Гриценко набрал 1.20 процентов, что в абсолютных цифрах составляет 296 412 человек. Это очень мало. Не только для того, чтоб претендовать на пост президента, а и для того, чтоб считаться реальным кандидатом в оные.

Хотя, если признаться честно, то меня очень удивил подобный результат. Судя по моему личному мониторингу Интернета в период избирательной кампании, Гриценко был достаточно популярен и пользовался доверием у интернет-аудитории. Но результат есть результат. Отчасти, как мне кажется, подобный результат связан с тем, чего у Гриценко нет, кроме рейтинга.

А нет у него команды. И один, как известно, в поле не воин. И наличие успешной команды, одна из составляющих успеха любого политика. Безусловно, для любой команды нужно финансирование, а его, судя по всему, тоже нет.

А вот теперь, об одном грехе Анатолия Степановича, который я считаю, смертельным, и даже не по христианским канонам, а по политическим.

Гордыня.

Если говорить в контексте религии, то гордыня – это смертельный грех.

Если говорить в контексте политики, то та же гордыня многих политиков отправила в политическое небытие. Перечислять можно многих. Но вот мне сразу почему-то вспоминается Мороз и Витренко. Люди, которые в свое время могли бы создать сильный левый фронт, почивают в политическом небытие, а вместо них, на левом фронте, безраздельно правит Петр Симоненко.

Многие скажут, что это мол не гордыня, а все так же принципиальная позиция. Может и так, однако в политике надо уметь договариваться. И речь не идет о том, что договариваться надо со всеми и везде. Нет. Но с близкими по духу, все же надо. Иначе забвение - это вопрос времени.

Фото: segodnya.ua

Я не знаю, к какой команде присоединится Гриценко. Думаю в скором времени это станет понятно. Сможет ли и станет ли Гриценко работать на политический имидж Кличко? Будет продолжать действовать в рамкам собственной общественной организации или партии? А может присоединиться, скажем к Батькивщине, где на данный момент, имеется самая большая структура, но имеется дефицит спикеров? Или же пойдет по мажоритарке, как самостоятельный и принципиальный политик, а потом уже будет определяться.

Думаю ответы на все вопросы, будут даны самим Анатолием Гриценко в ближайшее время. Однако, учитывая то, что ситуация сейчас переломная, каждый шаг в ту или иную сторону, может быть решающим и определяющим в дальнейшей политической карьере.

Тэги: Анатолий Гриценко, оппозиция, выборы в Верховную Раду
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?