Чернобыльские страсти

Печать
Чернобыльские страсти
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Наблюдая митинги и протесты чернобыльцев, с сожалением для себя констатирую, что они еще не до конца поняли, что в стране происходит. А происходит перенаправление страны на кривые, но все же либеральные рельсы. Это не хорошо и не плохо. Это факт, с которым необходимо считаться.

И исходя из этого, я лично понимаю, что льготникам в этой новой стране места нет. И от них будут медленно, но верно избавляться. Начнут с тех, кто больше всего требует средств из бюджета, а потом, постепенно перейдут ко всем остальным. (Предвидя разговор о льготах нардепов и чиновников, говорю сразу, этой темы не касаюсь, чтоб не распыляться.)

Не хочу сейчас давать этому оценку. Кто-то считает это правильным, кто-то нет. Но речь не об этом.

Суть ситуации в том, что власть целенаправленно уводит этот конфликт из политической плоскости, говоря о том, что мол, требования чернобыльцев не политические, а экономические.

Да и некоторые чернобыльцы, скажем откровенно, не понимая(или как раз очень хорошо понимая) ситуацию, заявляют о том, что их требования с политикой не имеют ничего общего.

В народе, подобные противостояния называют «мышиная возня», которая не даст никакого существенного результата.

Можно сломать двери в Верховной Раде, можно снести забор, можно еще по разному нахулиганить. Только вот дальше что?

Фото: Макс Левин

А ничего. Пустота. Против системных решений, нужно и бороться системно. И в данном случае системная борьба-это смена власти, которая лишает тебя того, чего ты лишаться не хочешь.

Можно, конечно, создать какую-нибудь партию чернобыльцев или афганцев. Но это опять уход от проблемы. Блоки запрещены. Потому на выборах такая партия наберет ровно столько, сколько есть в стране чернобыльцев, и то не факт.

Выход один. Вливаться в ряды оппозиции и уже на уровне какой-либо оппозиционной партии лоббировать и отстаивать свои интересы и свое право. Это единственное верное решение, которое можно в данной ситуации предпринять.

А определиться с выбором партии можно элементарно. Прочитав программу, поняв ее суть и получив устные ли, письменные ли, заверения в том, что нарушенной право в случае прихода к власти, будет восстановлено.

Казалось бы, все настолько банально и очевидно. Однако, многие чернобыльцы, с упорством достойным лучшего применения, продолжают не видеть ширины проблемы, и предпочитают концентрироваться на частностях.

Кстати, это касается не только чернобыльцев, но и любых общественников. Я имею ввиду тех, которые бунтуют не ради самого бунта.

Надо учиться договариваться. Для начала с властью. Если власть не слышит, тогда идти к оппозиции. Выдвигать свои требования, и подписывать декларации, меморандумы, универсалы, все что угодно. Цель - научиться отстаивать свои интересы не путем бунтов, бессмысленных и беспощадных, а путем поддержки той политической силы, которая пообещает сделать то, что вам от нее необходимо.

И если оппозиционная партия будет складываться из представителей вот таких афганцев, чернобыльцев и других представителей народа, то есть шанс, что подобная партия будет массово поддержана этим самым народом.

Фото: Макс Левин

Давеча начал перебирать в голове всех нардепов, которых знаю, и с грустью для себя констатировал, что узнаваемых лиц очень мало, ярких мало, зато много тех, кто непонятно за какие заслуги оказался в парламенте.

С учетом нового выборного закона, есть шанс, что по мажоритарке все же смогут пройти в парламент яркие общественники. Но опять же- а в списках кто? Опять: друзья подруги родственники, прислуга?

И что бы не было так грустно, то политическим партиям, со своей стороны, пока есть время, необходимо привлекать в свои ряды, лидеров общественного мнения, чтоб каждый потенциальный нардеп, был не пустым местом, а имел за спиной поддержку определенной группы избирателей.

Хорошее слово "праймериз". Однако, мне кажется, все же на этих выборах его придется делать на глаз, тем партиям, которые все же решаться идти по этому пути. Потому как для системной отработки этого механизма, времени уже не остается.

Тэги: оппозиция, льготы, чернобыльцы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?