На "покращення" снова нет денег

Печать

Прочитав заявление Министерства финансов о том, что государство не может одновременно выплатить все социальные льготы, я внутренне представил себе лица тех, людей, которые на митингах размахивали сине-белым флагом, и призывали голосовать за Януковича. Это ведь они, в первую очередь ждали «покращення» своего положения. Но не тут то было...

Мне, к примеру, никакие льготы не положены, и заявление ведомства Хорошковского я могу пропустить мимо ушей. А вот те, кто радостно получал предвыборную синицу в руках, в виде гречки, денег за митинг и прочих мелких радостей избирательной кампании, теперь смотрят за улетающим журавлем социальных льгот.

Все вместе и каждый по отдельности, льготники спилили тот самый сук, на котором сидели много лет.

Все правительства до этого, как-то выкручивались, но платили. То ли боясь гнева народного, то ли еще чего, это уже вопрос второй. Главное, что государство старалось выполнять свои социальные обязательства.

Хотя, на расширенном заседании Кабмина, президент все же заявил, что "никто льготы сокращать не будет - будет только совершенствовать". И пообещал их увеличить на 25 процентов в будущем году.

Фото: Макс Левин

Одним словом коалиция «Стабильность и реформы». Ни добавить, ни убрать.

Кому верить? Я, почему-то, верю Министерству финансов.

Так же как и верил судье Кирееву, который демонстрировал «независимость правоохранительной и судебной системы», в то время, как Янукович заявлял, что статью Тимошенко декриминализируют.

Наблюдается такая себе игра в доброго царя и злого боярина. Игра старая, незамысловатая, но, как мы видим, вполне еще работающая.

Сначала Янукович обещает, потом его не слушают и гнут свою линию, потом он дает нагоняй и опять обещает «покращення». Правда пока игра обходится без особых жертв среди бояр.

И вопрос ведь не в самих льготах. Отменять или нет, кому отменять, а кому монетизировать - это вопрос для специалистов соответствующего профиля.

Основной вопрос в другом: где это пресловутое «покращення уже сегодня»? И если оно наступило, то кто же радуется в стране, кроме «семьи»? Уже прошло и сегодня, и завтра, наступает уже послезавтра, а нас все призывают не скулить, брать лопаты, и помнить при этом, что во всем виновата Тимошенко.

Макс Левин
Макс Левин

Возникает вопрос. Как долго эта игра будет укладываться в голове обывателя? Как долго, видя за окном морозный вечер, а по центральным каналам - июньскую жару, мерзнуть, и думать, что на улице лето?

И еще, мне интересно, что в эту предвыборную кампанию, будет писать Партия Регионов на своих бигбордах? Какой слоган к осени придумает изощренный мозг копирайтера, чтоб вернуть доверие электората к правящей партии?

И напоследок.

Я не пытаюсь сказать, что действия власти по отношению к льготникам неправильные. Для этого, как минимум, надо изучить бюджет на текущий год. Я пытаюсь сказать о том, что идя на выборы и не будучи уверенным в сегодняшнем улучшении, нужно писать в рекламе, что улучшение будет завтра или послезавтра и то, не факт.

Тэги: Виктор Янукович, электорат, льготы, предвыборные обещания, Собес
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей