Омбудсмен. Козырь для оппозиции или гамбит власти?

Печать

Про будущие выборы омбудсмена уже много написано аналитики и хронологии. Останавливаться на этом особого смысла нет.

Единственное, как мне кажется, данная должность, как и комитет Верховной Рады по свободе слова, должен возглавить кандидат, которого предложит оппозиция.

И выгодно это скорее даже власти, чем оппозиции. И настаивать на этом должна власть. Сейчас поясню.

Забрав у оппозиции комитет по свободе слова и должность омбудсмена, власть тем самым, хочет получить тишину и спокойствие. И приятную глазу картинку ситуации в Украине. Однако так не будет.

Чтоб писать в интернете, никому не нужен комитет по свободе слова, чтоб читать, соответственно, тоже. А интернет - это практически единственное, что осталось у оппозиции и просто тех, кто не согласен с курсом власти. А в остальном - никакой комитет, ни по какой-такой свободе, власти не указ. Это, в частности, проявляется в выключенных Харьковских каналах, которые несмотря на огромный общественный резонанс, включить никто не спешит.

Точно такая же ситуация и с уполномоченным по правам человека. Это институт хорош там, где на него есть реакция. Или может кто-то надеется, что с избранием Евгения Захарова, выпустят Тимошенко из колонии, или изменят наконец то меру пресечения Юрию Луценко, или закроют уголовные дела против Арсена Авакова? Нет конечно. Однако, кто может помешать Евгению Захарову, без избрания обудсменом, высказывать свое, безусловно авторитетное в правозащитных кругах, мнение? Ответ - никто. И статусов для этого у него хватает.

Евгений Захаров
Фото: focus.ua
Евгений Захаров

Но!

Вот если комитет по свободе слова, возглавит представитель большинства, а омбудсменом станет Геннадий Васильев, то оппозиция получит два серьезных козыря для того, чтоб продемонстрировать всему миру, конкретные примеры диктатуры в Украине. А это уже важно.

Сейчас у власти есть возможность разыграть гамбит, умерив свой аппетит, пожертвовать этими должностями, ради демонстрации той же Европе своих демократических намерений.

Кто воспользуется данной ситуацией - увидим, думаю, в ближайшее время. Но если власть не отдаст эти должности, а потом, в очередной раз обвинит оппозицию в том, что та портит имидж Украины в мире, то пусть перед этим сама задумается, что она сделала для того, чтоб этот имидж поддержать.

Тэги: оппозиция, комитет по свободе слова, Геннадий Васильев, омбудсмен
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей