Лучшие политические спецоперации в новейшей истории Украины

Печать

История с Романом Забзалюком заставила меня немного вернуться в прошлое и вспомнить некоторые моменты новейшей истории. А именно - спецоперации, которые так или иначе существенно повлияли на текущее положение действующего на тот момент режима.

Итак, в порядке хронологии.

Фото: Макс Левин

Самым масштабным на долгое время, наверное, останется “дело Мельниченко”. Во-первых, потому что направленно было непосредственно против президента страны, во-вторых, потому что вызвало очень нешуточный международный резонанс, в-третьих, потому что по прошествии многих лет ясности в этом деле не прибавилось. Множество вопросов до сих пор остаются открытыми. По крайней мере, для широкой общественности. Однако, в любом случае, это было сделано очень квалифицированно, а главное, очень и очень грамотно реализовано. До сих пор идут споры, что это было: государственная измена или геройский поступок честного офицера. Судить не берусь, да и задачи себе такой не ставлю.

Следующая резонансная спецоперация, на мой взгляд, - это пресс-конференция покойного ныне Александра Зинченко. Данная пресс-конференция в свое время тоже вызвала очень много разговоров. Кто-то называл это атакой Тимошенко против “любих друзив” Виктора Андреевича, кто-то - просто личной гражданской позицией Александра Зинченко, который не сработался с окружением Ющенко, и решил не просто уйти, а сделать это громко. Мотивы, в данном случае, вторичны. Главное, что это было мощно, неожиданно, громко, и результативно. А самое главное: эту пресс-конференцию можно назвать точкой отсчета политических часов Виктора Ющенко.

Далее, как мне кажется, стоит упомянуть знаменитое избрание спикером Александра Мороза, вместо запланированного избрания Петра Порошенко. Те, кто еще помнит события тех лет, согласятся, что тактически все было выполнено безупречно. Его избрание было шоком для его политических партнеров. Он получил пост спикера и развалил оранжевую коалицию.

Еще одну резонансную спецоперацию не могу оставить без внимания. Это “дело педофилов” Вадима Колесниченко. Он, в тандеме с Татьяной Монтян, очень крепко тогда подорвали репутацию ключевых БЮТовских игроков, и блока в целом. И сегодня, уже можно долго судиться, отстаивать свою честь, возбуждать, закрывать уголовные дела. Смысла в этом мало. Можно сказать, что данная спецоперация существенно повлияла на результаты президентских выборов. И цель, очевидно, была именно такая.

Ну и последняя на сегодняшний момент - это внедрение Романа Забзалюка. Пока еще нельзя сказать, насколько оно окажется результативным в плане политических последствий, однако, первые результаты уже есть. Депутаты уже начали выходить из фракции “Реформы ради будущего”...

Тэги: пленки Мельниченко, дело педофилов, оппозиция, Александр Мороз, Александр Зинченко, Роман Забзалюк
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей