День родного языка - повод задуматься каждому

Печать

Сегодня международный день родного языка (International Mother Language Day). Цель провозглашения данного дня - содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В связи с этим решил немного порассуждать на заданную тему.

В поляризации украинского общества большую роль играет так называемый языковой вопрос. Он возникает, как правило, перед выборами, обсуждается, как правило, до скрежета зубов, и вот уже много лет, никак не решается.

Самое неприятное в этом то, что никто не может понять глубины и одновременно простоты вопроса.

В данном случае я пишу как житель русскоговорящего региона, а именно - Харькова, где большинство общается на русском языке и он для них является родным.

Чтоб понять, что такое “родной язык”, мне понадобилось очень мало времени и поисковик Google.

Так вот, есть два основных определения. Родной язык - это тот, который ребенок усваивает с раннего детства и без специального обучения. А также, это тот язык, на котором человек мыслит без дополнительного самоконтроля.

И никакого отношения, скажем, мой русский язык не имеет к “путинскому режиму” или “имперским амбициям России”. Абсолютно.

Зато имеет отношение к тому, что мои мама и папа всегда на нем разговаривали и меня учили. При этом никто из них не чувствовал и не чувствует себя оккупированным или порабощенным. Они просто на нем разговаривают, потому что им так удобнее и они так привыкли. И в свою очередь, их родители на нем говорили.

И не надо выпендриваться, что мы не понимаем украинский язык и не хотим его понимать. Ничего страшного, если документы будут на украинском языке. Есть государство Украина и есть государственный язык - нужно его знать— Народный депутат от Партии регионов Владимир Зубанов

Не стоит путать родной язык и официальный. В государстве Украина, все же должен быть официальным украинский язык. Но официальным!

Ни коммунальным, ни, тем более, языком СМИ или книг. Официальным. А в остальном, тот, кто считает себя либералом, должен так же и не забывать про культурный либерализм, который подразумевает право человека самому решать, что, где, а главное, на каком языке смотреть.

И это политика. Это важно. Понимание таких простых истин украинской оппозицией, давно бы уже лишило партию власти существенного козыря, которым они размахивают перед каждыми выборами.

Ну в самом деле. Если я хочу открыть кинотеатр и показывать там фильмы на китайском языке в оригинале без всяких переводов. Зачем мне мешать? Кому надо, тот будет ходить и смотреть. Кому не надо - не будут. Исходя из этого, я или разорюсь, или буду преуспевать.

Главное, чтоб налоги платились вовремя и в полном объеме.

Что касается здравого смысла, то его тоже нужно учитывать. Ну вот скажите, зачем Николая Азарова заставлять говорить по украински? Зачем самим смеяться над своим языком? Ведь очевидно, что он уже не научится, возраст не тот и способностей, судя по всему, у него к этому нет. Однако сказали - он говорит. Веселее от этого - да, но лучше ли?

Но Азаров - все же премьер-министр.

Николая Азарова не нужно заставлять учить украинский язык
Фото: Макс Левин
Николая Азарова не нужно заставлять учить украинский язык

А в чем провинились миллионы пожилых людей, которым необходимо читать рецепты на украинском языке, которым они плохо владеют или не владеют вовсе? Или заполнять различные документы, совсем не государственного значения?

Ответ очевиден. Никто ни перед кем не провинился. Однако дрессура продолжается. Я это именно так и называю. И Партия Регионов, которая уже вот уже два года при власти, никаких шагов для цивилизованного урегулирования ситуации не предприняла. Наверное, ждут очередных выборов, чтоб опять начать мобилизовать свой электорат.

Я уже когда-то говорила, что большая проблема в том, что в Украине практически нет богатых украинцев. Люди, владеющие газетами, телеканалами, заводами и фабриками, в свои семьях, как правило, не пользуются украинским языком. Нет моды на украинский язык. Он не стала вопросом престижа— Анна Герман

И напоследок. Я считаю, что со временем украинский язык будет доминировать в Украине. И это будет логично и правильно. Но этот процесс должен быть естественным. И для этого нужны годы.

И нужно желание. А желание будет появляться, только тогда когда будет гордость за свою страну, за своих руководителей, за своих политиков etc.

А насильно прививать желание что-то говорить или что-то делать - это одна из форм тоталитаризма. И цель, какая бы она благая не была, значения тут не имеет.

И задача оппозиции, как мне кажется, понять, переосмыслить данный процесс, и подойти к нему с точки зрения либерализма, учитывая права и интересы всех жителей страны.

Ну и в этот день, желаю всем уважать и знать официальный язык, и любить родной. И считаю, что в Украине количество тех, кто считает украинский родным - будет с каждым годом увеличиваться.

Только мягче в этом вопросе надо...

Тэги: русский язык, украинский язык
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?