“Свобода” VS Гайтана

Печать

Партия “Свобода” не выдержала, и в очередной раз дала о себе знать. И на сей раз объектом претензий партии националистов стала певица Гайтана, которая представит Украину на конкурсе “Евровидение”.

Фото: 1tv.com.ua

Для меня в этой истории не все так просто. Данное высказывание - это не партийное заявление, а мнение одного из лидеров партии Юрия Сиротюка, которое, как заявил другой представитель партии Андрей Ильенко, в эфире канала TBi, является всего лишь частным мнением. Однако, везде и всюду, в заголовках мелькает, что “Свобода” против Гайтаны.

Кому и зачем необходимо снова одевать на партию Тягнибока маску крайних националистов, когда они с таким успехом в последнее время смещаются сторону центра?

Вопрос интересный и неоднозначный.

Если исключить конспирологию, то это может быть просто мнение одного из лидеров, просто искусственно раздутая тема, на которой все здорово отпиарились. Каждый по своему. И благополучно об этом забыли.

А если нет?

А если нет, то тут может быть интересная многоходовка, которая может существенно повлиять на исход выборов в будущем.

Ход первый. “Свобода” планомерно отходит от крайних позиций, избегает радикальных заявлений, при этом жестко критикует власть и зарабатывает политический рейтинг, потихоньку приближая свой политический вес к весу основных участников оппозиционного движения. При этом, чудным образом получает большое количество, непозволительное для оппозиции в нынешнее время, эфирного времени, чтоб продемонстрировать избирателю свое новое лицо. Последовательное, конструктивное и намного более привлекательное, чем раньше.

Ход второй. В результате эфирного доминирования, изменения риторики, и, как следствие, наращивания рейтинга, “Свобода” заставляет считаться с собой всех остальных участников оппозиционного движения, входит в Комитет сопротивления диктатуре и начинает принимать участие в распределении мажоритарных округов.

Ход третий. С приближением выборов, когда округа поделены, объединение оппозиции задекларировано, “Свобода” возвращается к своей привычной риторике в стиле недавнего скандала с Гайтаной. Только делать это начинает регулярно и планомерно, пользуясь доступом к эфиру. Т.е. ход первый, только в обратном направлении.

Остальной части оппозиции, которая в большинстве своем - либералы и демократы, такое не по душе. Подобные заявления дискредитируют весь оппозиционный фронт, да и Партия Регионов молчать не станет, а будет каждое подобное заявление усиленно комментировать, причем распространяя свой гнев не только на “Свободу”, а на все оппозиционное движение, делая тем самым ответственность коллективной. Однако оппозиция будет молчать, памятуя о том, что избиратель требует объединения, и ссориться между собой перед выборами не стоит.. Тем более, округа поделены, а цели задекларированы.

Фото: svoboda.org.ua

Ход четвертый. Перед самыми-самыми выборами, когда юго-восток Украины, благодаря подобным заявлениям, будет в большинстве своем недоступен для оппозиции, “ Свобода” заявляет, что разрывает всяческие договоренности и идет на выборы самостоятельно, и начинает последовательно критиковать не только власть, но уже и оппозицию.

В это время, Верховная Рада снижает проходной барьер, и партия Олега Тягнибока благополучно проходит в ВР, плюс заводит туда своих мажоритарщиков с западной Украины. Или барьер не меняется, а просто заходят мажоритарщики. Что тоже немало по нынешним временам. В результате, у “Свободы” одни плюсы. Она остается последовательной в своих словах и действиях, имеет в ВР своих людей и никому ничего не должна.

А вот у остальной оппозиции - будут проблемы, главная и основная из которых - их идеологическая идентификация избирателем. Ну и проблемы поменьше, в виде отданных без боя мажоритарных округов на западе страны.

Конечно же, мне бы очень хотелось, чтоб подобная многоходовка присутствовала только в моем воображении, а объединенная оппозиция с успехом провела выборы и получила достойный результат. И я надеюсь, что так оно и будет. Однако, ситуация с Гайтаной - это, как мне кажется, тревожный звоночек, к которому стоит прислушаться и понять, что еще пару таких “звоночков”, пару таких заявлений и оппозиция может здорово себя дискредитировать и навредить своей репутации.

Читайте также: "Євробачення на «Євробачення» "

Тэги: Евровидение, оппозиция, ВО "Свобода", выборы в Верховную Раду
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?