Мода на тоталитаризм прошла!

Печать

Наблюдая то, что сейчас происходит в России, не могу для себя не отметить, что каков бы не был результат выборов, очевидно одно - мода на тоталитаризм прошла.

Фото: EPA/UPG

И в связи с этим, не могу не отметить, что в Украина сейчас находится не в мейнстриме. Никому уже не интересно наблюдать за жизнью одного человека. Как он живет, чем дышит, о чем думает, как развлекается, каким спортом увлекается. А тем более - исполнять прихоти этого человека. Даже если он президент страны. Хотя правильнее было бы сказать - тем более, что это президент страны.

Путин с большой вероятностью победит на этих выборах и, возможно, даже в первом туре. Однако так, как было, уже не будет. Все устали. Всем надоело. Понимает ли это Путин? Думаю, да. Сможет ли выстроить систему по-другому? Не знаю. По крайней мере, будет пытаться, потому как другого выхода у него нет. Путин - интеллектуал, и недопонимать того, что происходит, он не может. Вопрос в том, что придется пилить сук, на котором он сидит, а этого не хочется.

Россия в очередной раз продемонстрировала, что раскачивается она долго, однако если бунт, то непременно бессмысленный и беспощадный. Бессмысленный он потому, что никакой реальной альтернативы Путину сейчас нет. И это бунт ради бунта. Многие буржуа готовы поддержать Зюганова, лишь бы не Путин, и многие левые проголосуют за Прохорова, по той же самой причине. Разумеется, я говорю о втором туре, если он состоится. Беспощадность его состоит в том, что обструкции подвергаются все те, кто кто даже с разумными аргументами пытается выступить в поддержку кандидата от власти. И уже никто не смотрит ни на фамилии, ни на былые заслуги ни на, собственно, аргументы.

И если Россия наконец-то выходит из стадии тоталитаризма, то Украина в нее только входит. Причем входит с намного меньшими шансами на долговременный успех. Разница состоит в том, что, в свое время, россияне отказались от части своих гражданских прав, обменяв их на, какой-никакой, но рост благосостояния и какую-никакую стабильность. Украина этого предложить не может. В Украине нет ни денег, ни возможностей, ни влияния России. И в Украине нет Путина. По-своему уникальной личности.

Зато в Украине есть желание построить российскую модель за одну пятилетку. Что из этого получается, все видят. Пока еще народ терпит. Пока еще люди не идут на улицы, а проклинают эту модель на кухнях и в интернете. Это еще одно существенное отличие. В России, как мне кажется, многие радовались модели сильного государства, и воспринимали это как национальную идею. В Украине радовались, может быть, первые пару месяцев. Теперь уже просто терпят, понимая, какую головную боль себе приобрели, возжелав сильного государства.

На долго ли хватит у людей терпения - это вопрос к социальным психологам. Однако, очевидно, что призрак Болотной площади уже бродит по Украине. И если во времена Оранжевой революции на площадь выходили в основном прозападники, то нынешний призрак в состоянии разбудить уже и жителей востока, ориентированных на Россию.

И личность президента тут уже не имеет значения.

Просто тоталитаризм уже не модный. И те, кто его отстаивает, похожи на мамонтов из прошлого, которые каким-то чудным образом попали в современный мир, и при этом еще пытаются поменять его под себя. И как бы они при этом ни выглядели, что бы ни говорили, плотный слой архивной пыли их идей выдает в них с головой музейных экспонатов, которые абсолютно не понимают, как вести себя в новом, современном и открытом мире.

Тэги: Россия, Владимир Путин, выборы президента России (2012)
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей