Ловко и гибко - в зампредах Тигипко

Печать

Сергей Тигипко теперь уже официально и полностью интегрировался в нынешнюю власть. Хотелось добавить - окончательно, однако, воздержусь от подобной категоричности.

Итак, слияние, поглощение, интеграция, бог знает, как правильнее назвать, состоялось.

Фото: Макс Левин

Партия “Сильная Украина”, стала Партией Регионов, а Сергей Тигипко стал заместителем председателя этой партии.

Ожидаемо?

Большинство, я уверен, скажет - да. Готов согласиться. Однако это “да”, не совсем такое уж однозначное.

“Да” в том смысле, что ожидаемо было, что цель его была войти во власть. И если бы Юлия Тимошенко стала президентом, то это тоже было бы, скорее всего - “да”.

И, возможно, гораздо быстрее.

И греха, на мой взгляд, в подобной позиции особого нет. Те, кто внимательно слушали Тигипко, должны были услышать, что он был настроен работать с любой властью. И ничего неожиданного в его действиях не произошло.

Плохо другое, на мой взгляд. Тигипко позиционировал себя как либерал и яростный “шоковый терапевт”. Вся его риторика была построена вокруг того, что нужно давать работать бизнесу, нужно упрощать процедуры, урезать социалку и так далее в подобном, либеральном ключе.

И все бы хорошо, если бы не одно последнее “но”, которое перечеркнуло все предыдущие его заявления. И это “но”, звучит как “Социальные инициативы президента”. А по-простому - предвыборный популизм с раздачей “юлиной тысячи”. И вот этот самый популизм Сергей Леонидович кинулся исполнять с присущей ему комсомольской прытью и рвением.

И деньги нашел, и обоснование придумал. И когда один журналист ему сказал, что весь бизнес напрягся и с ужасом ждет этих “инициатив”, Сергей Леонидович, на голубом глазу ему ответил, что нас, мол, смотрят не только бизнесмены, но и люди, которым...

Дальше я уже слушать не стал. Потому как понял, что это или пенсионеры, или малообеспеченные или и те и другие, в общем те, кто остро нуждается в этой тысяче. И о ком тоже надо подумать. И обязательно перед выборами.

Как говориться, не будем нарушать традиций предвыборного популизма.

И если покойный Евгений Кушнарев, интегрировавшись в Партию Регионов с гораздо меньшим ресурсом и рейтингом, смог формировать там повестку дня и за очень короткий срок стать основным ее идеологом, то Сергей Тигипко, подобного сделать, очевидно, не сможет. И судя по всему, даже пытаться не станет. Надо “инициативы”? Будут инициативы. Надо реформы? Пожалуйста. Покращення? Нет ничего легче.

Объем расходов на реализацию социальных инициатив власти составит около 16 млрд грн. Изменения в бюджет под социнициативы Президента будут внесены уже в апреле— Сергей Тигипко

“Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!”

И хватит о либерализме. Хватит о “думающем избирателе”. Не время сейчас. Реформы надо делать и выборы выигрывать.

И можно оставить за скобками вопрос о том, чью группу усилил, а чью ослабил своим приходом в ПР Сергей Тигипко. Это тема, для совсем уж узких специалистов и хроникеров Партии Регионов. Для обывателя, думаю, особого интереса это не представляет.

Там же можно оставить новых вице-губернаторов в областях, которые зашли по квоте партии “Сильная Украина”. Все равно они будут статистами при “региональных” губернаторах. И дай бог, что усидели сколько-нибудь долго.

Главное, что удалось Сергею Тигипко, это блестяще провернуть такую простую и банальную схему вхождения во власть. Такую читаемую, такую прогнозируемую, но от этого, не менее успешную.

И мне, как, в прошлом, избирателю Сергея Тигипко, остается только пожелать ему удачи, в его дальнейшей политической карьере и напомнить, что, одевая на себя мундир “регионала”, Сергей Леонидович, вольно или невольно, берет на себя ответственность за то, что делает, и будет делать нынешняя власть.

Я думаю, что он к этому готов.

Тэги: Партия регионов, Сергей Тигипко, реформы Януковича, сделки M&A
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?