“Дело Авакова”. Борьба серости с талантом

Печать

Дело Авакова” для меня и многих моих знакомых ясно как день. Если бы Арсен Борисович в 2010 году поддержал бы Виктора Януковича, то сейчас, скорее всего, был бы преуспевающим функционером Партии Регионов, возможно даже губернатором, ну уж успешным бизнесменом, так точно.

Фото: most-kharkov.info

Однако, он выбрал для себя другой путь. Как для фигуры подобного уровня - маргинальный в нынешней Украине. Он поддержал Тимошенко, а вместе с ней, ту команду, те идеалы, которые они вместе отстаивали в далеком 2004 году. И в данном случае, в отличие от своего бывшего патрона Ющенко - Аваков никуда не переместился в политических координатах. Он сделал очевидный для того времени выбор между Тимошенко и Януковичем.

Безусловно, подобная дерзость не осталась безнаказанной. Было все. Участь оппозиционера, Аваков и его сторонники, познали сполна. Было и давление на бизнес (который, по ходу, таки задавили), были обыски, были аресты ближайших компаньонов и партнеров, были предательства соратников, еще пару лет назад, со всем телеканалов рассказывающих, какой Аваков умный и красивый, и, наконец, властям показалось этого мало, и против самого Авакова было возбуждено уголовное дело. Подробности этого дела, можно прочесть практически во всех СМИ. Суть его сводится к тому, что Аваков выдал распоряжение, касаемое перевода земли сельхоз. назначения в земли промышленного назначения. А потом, разобравшись, данное распоряжение отменил. Т.е. за 5 лет работы, нашли только этот эпизод. Схема та же, что и с Тимошенко и с Луценко.

Теперь, внимание, первый вопрос.

Если бы Аваков в 2010 году принял предложение Виктора Януковича присоединиться к его команде, испытывал ли он бы сейчас подобный прессинг?

Отвечать не стану. Каждый делает выводы сам.

На фоне всего этого, по харьковским каналам, которые теперь монопольно в руках нынешних харьковских чиновников, 24 часа, 7 дней в неделю, показывают, какой Аваков плохой и какие нынешние чиновники хорошие. Причем форма подачи такая, что волосы на голове дыбом встают. Тут уж впору говорить не о журналистских стандартах, а об элементарной психической адекватности заказчиков и исполнителей.

И не смотря на это, рейтинг Авакова стабильно высокий. Это показали даже последние выборы мэра Харькова, на которых в условиях вышеперечисленного беспрецедентного давления, Аваков набрал на 0,63 меньше, чем действующий мэр Кернес. А если бы голоса пересчитали, то мое мнение, что Аваков бы был сегодня мэром.

А вот теперь по сути. Суть состоит в том, что в данный момент, судя по информационным сообщениям, в Италии принимается решение: экстрадировать оппозиционера Авакова в Украину, или нет.

А то, что Аваков - оппозиционер, доказано его жизненным путем. Какие нужны еще доказательства?

Если отдадут, то никто не сомневается, что его ждет участь Луценко и Тимошенко.

И тут у меня возникает второй вопрос.

Где заявления всех украинских оппозиционеров? Тех, кто декларирует свою борьбу с режимом, и тех, кто выступает за европейские демократические принципы и отчаянно сопротивляется диктатуре?

Я читал только заявление его однопартийцев из Батькивщины, которые обращались и обращаются и в Интерпол, и к итальянскому правительству, с просьбой не выдавать Авакова Украине. А так же читал совместное заявление фракций Батькивщины и НУНС к руководству Интерпола.

А где все остальные?

Где заявления Яценюка, Кличко, Гриценко, Королевской, Тягнибока и всех остальных, более мелких оппозиционеров? Неужели им всем все равно, задавят ли еще одного оппозиционера или нет? Если все равно, то имеют ли право они называться оппозиционерами? Или они дальше собственного носа (читай политического проекта) не видят и даже не смотрят?

Мы категорически будем требовать от Арсена Борисовича, моего друга, чтобы он просил политического убежища. И я надеюсь, что его адвокаты завтра соответствующее ходатайство подадут. Арсен Аваков - это боец, который встречает удары, не сгорбившись, а с открытым лицом. У него была возможность подать в любой стране Европы прошение об убежище, и ему бы дали его. Но он держал себя до последнего момента— Сергей Пашинский, народный депутат фракции БЮТ-"Батькивщина"

Создается впечатление, что политическим союзникам Батькивщины выгодно, когда данная партия теряет сильные фигуры.

Ведь феномен Авакова по сути, заключается в том, что успешный, богатый и преуспевающий человек, фактически публично бросил вызов системе, прекрасно понимая, чем это для него обернется и что это ему будет стоит. И главное, что он не ошибся.

И когда оппозиционные лидеры хотят привести пример, как надо себя вести, тем, кто имеет жизненные принципы, то можно с одной стороны написать фамилии всех успешных людей, которые волей-неволей, перешли на сторону власти, а с другой стороны тех, кому есть что терять, но они продолжают бороться. И длина фамилий в одной и другой колонке, будет показательно свидетельствовать о том, что успешных людей в Украине не разменивающих ценности на цены-единицы.

А если кто-то скажет, что Аваков региональный лидер, то я отвечу, что если бы у оппозиции были подобные региональные лидеры в каждом регионе, то и судьба оппозиции была бы сегодня иной.

Резюмируя все вышеизложенное, хочу сказать, что “молчание ягнят” в подобных случаях, для меня красноречивее всех пустых заявлений и деклараций об оппозиционности.

И если оппозиция своим бездействием позволила упечь Тимошенко и Луценко в тюрьму, то в случае с Аваковым еще можно на что-то повлиять.

“Дело Авакова” - это не личное дело “Батькивщины”. “Дело Авакова” - это общее дело всех уважающих себя оппозиционеров.

И власть, в отличии от оппозиции, прекрасно это понимает, преследуя самых ярких самых талантливых, и перспективных оппозиционных политиков. И мотивация их понятна. Достаточно пересмотреть эфиры, с тем же Аваковым, чтоб увидеть, насколько “серыми” выглядят представители харьковской власти на фоне него.

И они это не хуже меня понимают.

И вместо того, чтоб расти самим, они пытаются опустить оппонента. И история с Аваковым - тому подтверждение.

Потому как, «нет ничего беспощаднее борьбы посредственности против таланта».

Тэги: БЮТ, оппозиция, Арсен Аваков
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?