Фидбэк на интервью Тимошенко

Печать

Ну наконец-то. Наконец-то, я, как обыватель и избиратель, дождался того, чего хотелось услышать мне, и чего, думаю, хотелось бы услышать остальным согражданам Украины.

Интервью Юлии Владимировны для меня знаковое по нескольким причинам. Если говорить в целом, то я увидел понимание очевидных вещей, которые, если б их понять раньше, помогли бы Юлии Владимировне избежать нынешних серьезных проблем.

А теперь частности.

Признание собственных ошибок и победа над собой. Вот что самое знаковое в этом интервью.

Итак:

“Мы, политики, вывели новую породу — «тушки», которые способны только есть и справлять нужду. Я хочу верить, что это тупиковая ветвь политической эволюции. Пусть себе живут, но не размножаются и не развиваются.

Мы легко найдем объяснение, почему так случилось, почему эти тушки появились в наших списках. Объяснение всегда найти легко. Но это никогда и ни при каких обстоятельствах нас не оправдывает.

Я — первая, кто несет ответственность за каждую крысу. Мне тяжело и больно это признавать, но должна…”

Да, именно Тимошенко и именно все остальные политики, которым поверили в 2004 году, привели в высокие коридоры власти и “тушек”, и “лозинских” и много кого еще. И за это Юлия Владимировна несет персональную ответственность. Причем конкретную, жесткую и ...уголовную. Вот настоящая ее вина, которую не смогла сформулировать ни прокуратура, не смог сформулировать и суд. И ее сформулировала сама Тимошенко. И мне, как человеку наблюдающему за политическими процессами, очень отрадно это видеть. Хотя, конечно, очень грустно видеть, когда человек платит за свои ошибки подобную цену, но в то же время, я понимаю, если она имеет мужество говорить об этом вслух, то это победа. Это победа над самим собой. И уж если Юлия Тимошенко будет в состоянии победить такого сильного человека, как Юлия Тимошенко, то победа над всеми остальными политическими конкурентами - это уже будет не проблема.

Следующий момент, который тоже очень важен. Она научилась делегировать полномочия.

“..А сегодня, я считаю, список объединенной оппозиции может возглавить Арсений Яценюк. Арсений безусловно заслуживает уважения, потому что смог преодолеть нашу хро­ническую национально-демократическую болезнь — гетманство. Он включился в процесс объединения...”

Тяжело, безусловно. Думаю подобную фразу для Юлии Владимировны произнести было тяжелей, чем взять ответственность за “крыс”. Собственноручно указать на молодого и перспективного политика, и назвать его лидером оппозиции. Это браво. Это не передать права ближайшему соратнику Александру Турчинову и знать, что он всегда останется вторым номером и верным соратником. Это риск, это наступление на горло собственной сущности. Но это победа. Это вторая победа Юлии Тимошенко. И опять над Юлией Тимошенко.

«Батьківщина» поддержит Виталия на должность киевского городского головы. Убеждена, что и вся объединенная оппозиция его тоже поддержит. Думаю, он выиграет эти выборы. Но, насколько я вижу, Виталий еще не пришел к окончательному решению — баллотироваться ему на должность мэра столицы или нет? Кто-то убеждает его в том, что следует отказаться от мэрских амбиций для лучшего политического будущего.

Не хотелось бы, чтобы Вита­лий отказался от участия в выборах мэра Киева, потому что в этом случае выборов как таковых не будет: Партия регионов прос­то назначит на должность мэра «легионера» Попова.

За два или три месяца подготовить нового кандидата для Киева — это утопия. До уровня поддержки Кличко такой кандидат не вырастет, что бы мы ни делали.

Я хочу посоветовать Вита­лию идти смело на выборы мэра и побеждать. Если киевляне изберут его мэром, то это только поможет ему в политическом будущем.”

Подобное откровение - это фактически признание того, что не поддержав Виталия несколько лет назад, Юлия Владимировна совершила очередную ошибку в своей политической деятельности. Ну что ж. Умные люди тем и хороши, что умеют признавать свои ошибки. Еще одна победа. И опять над собой.

В остальном, хочется сказать, что это блестящее интервью, которое необходимо раздавать вместо листовок. В нем есть все. И призыв к объединению, и признание собственных ошибок, и понимание нынешней роли государства в жизни каждого человека. И повторюсь, мне, как обывателю, доставило большое удовольствие его прочтение. И услышал для себя ответы на многие вопросы, которые мне не давали покоя.

Я очень надеюсь, что за подобными декларациями, последуют подобные же осмысленные действия. Но тут уже, как я понимаю, вопрос не совсем к Тимошенко. Вопрос к однопартийцам, вопрос к политическим союзникам, вопрос к гражданам, в конце концов.

Главное, что нужно сделать Юлии Владимировне, окончательно победить себя. И если она это сделает окончательно, то победить всех остальных ей поможет народ Украины.

Тэги: Юлия Тимошенко, интервью, Объединенная оппозиция
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?