Чистые списки

Печать

Наконец-то дождались. Оппозиция начала публично обнародовать претендентов в свой единый список. Подобная открытость не может не радовать. Теперь каждый желающий может взять и посмотреть, кто станет представителем оппозиционно настроенных граждан в парламенте.

Фото: Макс Левин

И тут нельзя не отметить последовательность действий оппозиции. Пообещали - сделали. Пообещали объединиться - объединились. Пообещали открыть списки - открыли. Уверен, что его теперь, как рентгеновским лучом, просветят все общественные организации, как отечественные, так и зарубежные, и в случае обнаружения личностей недостойных, молчать по этому поводу не будут.

Теперь оппозиции необходимо быть очень внимательной и очень пристально рассматривать каждого своего списочника и мажоритарщика, пока их не начали рассматривать все остальные, потому как на кону стоит ни больше, ни меньше, успех избирательной кампании в целом. Планка моральности взята очень высокая, и ей необходимо соответствовать.

Ведь по сути, проведена титаническая работа по объединению такие короткие сроки.

Мне трудно представить, всю сложность того, как Тимошенко, прежде всего, в нынешних условиях, удалось все таки объединить оппозицию. И в этом, как раз и состоит ее гений организатора, даже находясь в заключении, влиять на процессы в стране, формировать повестку дня и даже переставая быть активным политическим игроком, оставаться в роли политического тренера.

Зато я могу себе представить, чего стоило ей, с ее амбициями, сделать Арсения Яценюка лицом сегодняшней оппозиции и фактически ее первым номером.

И все это сделано ради того, чтоб вернуть доверие людей, которое было частично утрачено в результате, не слишком чистоплотной кадровой политики, которая привела к тому, что партия власти пополнилась большим количеством оппозиционных депутатов и смогла выстроить нынешнюю модель управления государством. И в результате подобного построения, имеем, то, что имеем.

Однако вернуть доверие людей все еще можно, но опять таки, при одном важном, и принципиальном для многих моменте.

Чистые списки.

Ведь если окажется, что в список попадет, человек недостойный, так обнародование его фамилии даст эффект еще худший, чем если бы он был кулуарно заведен в парламент. Потому как подобном случае, открытость будет восприниматься как вызов обществу: вам деваться некуда, все равно проголосуете. И эта позиция- будет колоссальной ошибкой. Часть, конечно, все же пойдет и проголосует, а часть возьмет и не пойдет. И какая это будет часть-никто не знает.

Более того, партия власти, как только такие люди зарегистрируются кандидатами, сразу же включит всю мощь своей агитационной машины, и с радостью будет этих людей демонстрировать потенциальным избирателям, с удовлетворением приговаривая, что “ все, мол, одинаковые. Смотрите сами.” И даже усилий движения “Честно” и им подобных не нужно будет. Власть сама все сделает.

И в такой ситуации, оппозиции обижаться нужно будет только на себя и ни на кого больше. Шанс был. Вернее он и сейчас есть, надо просто им воспользоваться и не подвести избирателей, чтоб те, в свою очередь, не подвели оппозицию, когда придет время отдать за нее свой голос.

Тэги: списки, выборы в Верховную Раду, Объединенная оппозиция
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?