Границы компромисса

Печать

Прочитал новость о том, что Тимошенко, возможно, сегодня утвердит список оппозиции, и в случае если компромисс не будет достигнут, то возможны изменения в руководстве политической силы.

Я люблю слово компромисс, очень люблю. Для меня это слово означает зрелость, вменяемость, адекватность. Но!

Фото: Макс Левин

Но компромисс компромиссу рознь. Нельзя идти на уступки там, где ты теряешь все. Репутацию, здоровье, политическую перспективу, свободу, в конце концов.

Часть из этого Юлия Владимировна уже, увы, потеряла. И во многом благодаря вот таким вот компромиссам. Компромиссам с Ющенко, попыткам компромисса с Януковичем, и многим другим, о которых уже и незачем упоминать.

При том, что сама она лидер пассионарный и боец отчаянный. Но все же живой человек, который, безусловно, имеет право на ошибку.

Но сейчас ситуация такова, что любая, даже очень мелкая ошибка, будет обходиться ей лично, и всей стране, очень дорого.

Теперь о списках.

Судя по сообщениям СМИ, Тимошенко и ее соратники очень скрупулезно подходят к формированию своей части списка, и чистят его так, что даже родственники самой Юлии Владимировны туда не войдут. При таком тщательном подходе, мне не понятно, зачем идти на компромиссы и засовывать (другого слова просто нет) в оппозиционные ряды тех людей, которые своим появлением в списке опозорят и подведут всех? Ресурсы? Сомневаюсь, что их станет существенно больше. Это будет уже не компромисс, а процесс самоуничтожения, который накроет не только ее, но и всех ближних. К этим всем, я отношу: ее партийцев от рядовых, до номенклатурных, которые несмотря на жутких прессинг, отсутствие вышеупомянутых ресурсов, продолжают бороться с режимом в целом, и за освобождение Тимошенко в частности; ее симпатиков, которые несмотря ни на что, продолжают ее поддерживать и верят в нее как в лидера; мировое сообщество, которое, со своей стороны, борется за ее освобождение.

Потому, если речь идет о компромиссах вроде тех, что один пойдет вторым, а другой третьим, то тут конечно компромисс возможен, и где то даже нужен. Это внутриоппозиционная демократия, и она должна быть.

Но если речь будет вестись о том, что одних борцов, искреннних, проверенных и честных, выкинуть за борт, а вместо них, предложить народу сомнительных, или откровенно одиозных, то какие уж тут могут быть компромиссы?

Если так получится, то это будет та руина, под названием депутаты “от оппозиции”, которая будет полностью недееспособна, конъюнктурна, и которую Партия Регионов очень быстро подолает, а часть этой руины, аннексирует сразу после выборов.

И все пойдет по кругу....

Но надеюсь, что до этого не дойдет, и в объединенном списке оппозиции будут достойные люди, за которых лидерам оппозиции не будет стыдно ни перед своими партийцами, ни перед избирателями, ни перед мировым сообществом.

А компромисс, он, конечно нужен. Например, в языковом вопросе.

Тэги: Юлия Тимошенко, выборы в Верховную Раду, Объединенная оппозиция
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей