Раздел «Киевской» по-харьковски

Печать

Как оказалось, виноваты во всем коммунисты.

Кто ж знал, что после их низложения в 1991-м вся партийная собственность в Харькове (в том числе и обкомовская гостиница «Киевская») делится пополам? Между облсоветом и горсоветом. Конечно же, делится не сама гостиница, а имущественные права двух территориальных громад – областной и городской.

Фото: glavnoe.ua

Оказывается, в горсовете знали. А в облсовете забыли. Как бы.

А дальше было вот что.

В 2008-м облсовет гостиницу продает частной структуре. Продает вроде бы законно, создав необходимую комиссию, проведя оценку объекта и тендер. Но при этом умалчивает, что продает и, скажем так, не свою половину.

Горсовет тоже о своей доле в оставшемся после коммунистов недвижимом наследстве не вспоминает, более того исправно визирует документы по объекту, когда это его касается.

Итак, сделка проходит. Гостиница приобретена предпринимателями, они инвестируют в нее средства, начинают реконструкцию, готовят к Евро-2012

Вдруг (хотя в этом случае лучше передаст суть внезапности украинское «зненацька») в марте 2012 года горсовет начинает тяжбу о возвращении своих имущественных прав на полгостиницы. Не больше и не меньше.

Хозяйственный суд, руководствуясь незабвенным «взять да и поделить», ходатайство горсовета удовлетворяет. При этом аннулирует договор 2008 года между облсоветом и нынешними владельцами гостиницы. Про то, что областной бюджет получил за «Киевскую» более 35 млн гривен, стыдливо забывает. Просто признали договор недействительным и всё. И статус-кво восстановлено.

Какой же он - статус-кво по-харьковски?

Облсовет. Он же – фактический нарушитель законности сделки (не предоставил информацию об имущественных притязаниях на гостиницу со стороны горсовета) не только остался при своих, но и еще поимел 35 миллионов гривен.

Горсовет. Вернул свою половину недвижимости и, будь в областной власти не однопартийцы, располовинил бы еще и 35 миллионов для полноты картины.

Предприниматели. Остались и без гостиницы, и без 35 миллионов, и еще без многих миллионов, потраченных на реконструкцию…

Чисто сработано. Если у марксистов обогащение капиталистов рассматривалось через пресловутое «товар – деньги - товар’», то в харьковских реалиях формула приобретает  вид, который и Марксу не снился: «товар – деньги – и деньги, и товар». И при этом преподносится вся эта операция под соусом «возвращения недвижимости в коммунальную собственность города».

Это «возвращение» имеет и другое значение, более соответствующее сути, - экспроприация.

Чтобы стало до конца понятно его значение, позвольте на банальном примере.

Вы приобрели дом. Или квартиру. Или участок. Начали жить. Или сдавать внаем. Или застраивать.

Спустя годы, к вам приходят и говорят: та сделка – не действительна. Отдайте дом. Или квартиру. Или участок.

«А как же деньги?» - закричите вы.

А в ответ – тишина… А дома уже нет. И квартиры. И участка.

Беспредел – скажете вы.

Передел – скажут другие, более осторожные.

Возвращение в коммунальную собственность – скажут в горсовете.

А что такое коммунальное? Это же общее, принадлежащее всему городу, в том числе – и вам. Так что вы по-прежнему как бы имеете дом. Или квартиру. Или участок. Как бы имеете.

Но почему же тогда не покидает навязчивое чувство, что на самом деле имеют вас?

Тэги: Харьков, горсовет, облсоветы, гостиницы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей