Почему оппозиция теряет восток Украины

Печать

Снова выборы, и снова политикам удалось разделить украинское общество на две части: русскоговорящие и украиномовные.

С принятием закона о языках, все проблемы украинского общества, отошли на второй план и были вычеркнуты из повестки дня. И если для Партии Регионов данная ситуация крайне выгодна, то позицию оппозиции мне понять сложно.

Фото: Макс Левин

Ведь, как правило, именно оппозиция постоянно настаивает на том, что проблема языка второстепенна, а людей в Украине волнуют более насущные проблемы, связанные с экономикой, а не с гуманитарной сферой.

И тут, “здрасьте-пожалуйста”.

Импичмент, анафема и всеобщее презрение Януковичу не за то, что он занялся политическими реперессиями, не за то, что он угробил малый и средний бизнес, не за то, что социально незащищенных граждан сделал еще более незащищенными, а за то, что в русскоговорящих регионах, будут говорить по-русски.

Как по мне-очень странная логика, это как минимум.

В данном случае, Партии Регионов удалось сформировать нужную им повестку дня и навязать свою программу.

И если языковая тема будет мейнстримом избирательной гонки, то результат на востоке Украины будет более-менее предсказуем и прогнозируем. И чудес не случится.

Более того, не стоит удивляться, что люди массово не выйдут на улицы по такому вот поводу, потому как, повторюсь, сама оппозиция совешенно правильно утверждала, что тема языка далеко не первична среди общих проблем украинцев.

Язык – это не главная проблема этой страны. Главная проблема – это ее экономический крах. Проблему языка вы придумали сами, чтобы отвлечь внимание населения от этого краха. Но отвлечь – не значит предотвратить. И решением языковой проблемы экономических трудностей не решишь. У нас нет проблемы с языками, Виктор Федорович. У нас две проблемы – вы и нет денег. — Виталий Портников

На фоне этого языкового антагонизма, выигрышно будут смотреться партии Кличко и Королевской, которые, очевидно, в данную тему ввязываться не станут, и их участие сведется к простому обозначению своей позиции по этому вопросу- не более.

Исходя из всего этого, власть очень грамотно размежевала протестный электорат, выбрав для этого языковой критерий, понимая, что по другим критериям, у недовольных властью украинцев противоречий практически нет, а значит они могут легко объединиться и дружно проголосовать за оппозицию.

Однако там где есть языковой вопрос, и есть непонимание одной части Украины другой ее части, дружно уже не получается. Значит власть своего добилась, и оппозиция, ввязавшись в это противостояние, снова терят часть своих потенциальных избирателей юго-востока. На радость Партии Регионам, ее союзникам и ее политическим проектам.

Тэги: парламентские выборы, Закон о языках, Объединенная оппозиция
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?