Зачем правоохранители изъяли сервер газеты “Главное”?

Печать

Вчера в Харькове случилось достаточно резонансное происшествие, которое не оставили без внимания, как харьковские, так и центральные СМИ. В задании по улице Сумской 88, произошел обыск, который длился примерно до полуночи.

Архивное фото
Фото: Макс Левин
Архивное фото

По словам правоохранителей, обыск был связан с банком “ Базис”, а точнее с уголовным делом вокруг него. И это, конечно, история, достойная отдельного описания. Один лишь маленький штрих, для понимания сути этой истории. Вернее два.

Первый, это публикация экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова, который дает оценку этому делу

Второй, это публикация (внимание!) харьковского городского головы Геннадия Кернеса, на официальном сайте Харьковского горсовета, в то время, как в банке уже шел обыск. Отдельно рекомендую оценить стиль и интонации официального заявления на официально же сайте. Правда ведь, никто не заангажирован и не нервничает? Это чувствуется с первых строк.

Но вернемся к обыску. Ему был подвернут не только банк, но и редакция газеты “Главное” и интернет-портала “Главное”. Хотя, если я не ошибаюсь, глава государства, четко заявил, про мораторий на проверку СМИ в период выборов и что подобные проверки негативно влияют на политическую ситуацию в стране.

Однако, президент Янукович, судя по всему, ситуацию в регионах уже не контролирует и говорит сам для себя. Иначе как пояснить то, что вчера мало того, что обыскивали СМИ, препятствовали журналистам попасть на работу, а в конце еще и изъяли сервер газеты, без которого ее выпуск в принципе не возможен.

Вот видео, из которого видно, как журналисты пытаются попасть на рабочие места и как это у них получатся.

Да, издание располагается в одном здании с банком. Ну так и что? Извините, но я не знаю такого прибыльного издания, которое могло бы себе позволить отдельное помещение в центре города. Потому, редакция расположена на четвертом этаже здания и четко отделена от остальных помещений. Однако это не помешало провести и там обыск, а главное, зачем-то забрать сервер.

На самом деле, хорошо, что у здания 4 этажа и не так много компаний в одном здании. А если б было здание в 20 этажей, с десятками или сотнями компаний в одном здании? Все блокировать и обыскивать? Не понятна логика.

В итоге этого всего, очередной выпуск газеты “Главное”, находится под угрозой срыва. Журналисты (среди которых есть и заслуженные журналисты Украины) в очередной раз унижены действиями правоохранителей, ну а мораторий на проверку СМИ, о котором заявлял Виктор Федорович, очередная фикция и мыльный пузырь, который очень быстро лопнул.

Тэги: Харьков, СМИ, парламентские выборы, обыск, Геннадий Кернес, Арсен Аваков
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей