Будущий президент и голодовка Тимошенко

Печать

Выборы 2012 закончились. Какие-то процедурные моменты еще предстоят, однако очевидно, что этот этап в политической истории Украины уже пройден. А что дальше? А дальше выборы президента.

И если кому-то кажется, что времени еще много, то лично у меня другое мнение. Ситуация усложняется тем, что у оппозиции имелось два, а теперь, после результата " Свободы", уже три равновеликих лидера, которые претендуют на эту должность.

Безусловно, если бы у Юлии Владимировны появился шанс принять участие в президентских выборах 15-го года, то и вопрос бы такой не стоял. Но если отбросить весь романтизм, и начать думать рационально, то становится понятно, что шанс этот настолько призрачный, что иметь его ввиду надо, но параллельно разрабатывать сценарий «Б».

Почему сегодня, или завтра, а не скажем через год? Потому что выборы 2012 года, на мой взгляд, показали одну важную вещь. Люди ждут от оппозиции определенности, конкретных действий и понимания, что будет завтра. И разговоры типа «хуже, чем при Януковиче точно не будет…» не работают. Достаточно увидеть первое место Партии Регионов на этих выборах. Все, от бизнес-элит, до простых обывателей, любят, когда логика действий политиков понятна, и более-менее прогнозирована. И никто не любит покупать кота в мешке. 

Выборы президента, в отличие от выборов парламентских, это выборы одного человека. Тут нет второго места. Победитель один. И если оппозиция хочет, чтоб победителем был их представитель, то пусть с муками, со ссорами, со скандалами, но его надо определять как можно скорее и начинать его презентовать, как внутри страны, так и вне нее.

Можно, конечно, вопрос подвесить и наращивать рейтинги всех троих теоретических кандидатов от оппозиции, в надежде на то, что «после замеряем рейтинги и посмотрим», а так же надеяться на то, что Юлия Владимировна выйдет из тюрьмы и примет участие в выборах. Не выйдет и не примет. Все это мантры. Хотя, мне лично, очень жаль, что это так. И раскручивать всех троих, смысла нет. Нет, потому, что все равно придется делать выбор, рано или поздно. Но лучше рано, чем поздно.

Иначе может получиться, что все переформатирования начнутся за полгода до президентских выборов, и все ссоры, скандалы, взаимные претензии, которые, безусловно, будут при таком процессе, полезут наружу в самый ненужный момент.

А кто это будет, как по мне не столь важно, если будущий президент будет заложником своего окружения и своих сторонников, в хорошем, ясное дело, смысле. И который будет понимать, что в отличие от «народного президента» Ющенко, которому долго все прощали, свои, прежде всего сторонники, новый оппозиционный президент, будет проклят и предан анафеме на следующий день, после того, как начнет делать не то, что декларировал. И принцип «свой – чужой» тут не должен работать. Наоборот, коль что-то не так, именно свои должны первыми брать и поднимать такого на ляшковские вилы.

И Тимошенко помочь можно только одним. Создать сильную оппозицию и взять власть в стране. Именно взять, потому, как дарить ее никто не станет.

Все остальное антураж и информационные поводы – не более. Все международные заявления, все стояния под судом и под больницей – это благородно, красиво, мужественно, но вряд ли таким образом можно ее освободить. Повторюсь, освободить Тимошенко можно только одним способом. Построив сильную оппозицию и взяв власть в стране. Точка.

Что до Юлии Владимировны, то мне кажется, что своей голодовкой, она кроме себя никому не навредит. А хотелось бы, чтоб она была живая и здоровая. И приняла участие в вышеописанном процессе, в качестве опытного тренера, раз уж не получается, в качестве активного игрока. Миссия не менее почетная, и роль не менее интересная. Потому, уважая ее принципиальность, хотелось бы, чтоб Юлия Тимошенко, закончила голодовку и поскорее перешла к активной деятельности по руководству деятельностью объединенной оппозицией, как в парламенте, так и вне него.

upd: На момент публикации материала, по информации врача немецкой клиники Лутца Хармса Юлия Тимошенко прекратила голодовку.

Тэги: Юлия Тимошенко, Объединенная оппозиция
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?