Несколько вопросов к запрету курения

Печать

С 16 декабря, как известно, вступает в силу драконовский закон, который разделяет общество еще по одному критерию. Курящие и некурящие.

50aaa2226cce6.gif

Я - курящий. И понимаю, что отстаивая точку зрения, отличную от точки зрения некурящих, я рискую быть непонятым и неприятным, со всеми моими аргументами.

В принципе, во многих моментах я этот закон поддерживаю. Ну, какого черта, скажите, курить на детской площадке, или скажем в подъезде? За это можно и наказать.

Но! 

Но у меня возникают вопросы, например, по поводу баров и ресторанов, в которых теперь запретили курить, вроде как совсем. Первый вопрос - экономический. Как скоро взвоют рестораторы, от того, что посещаемость их заведений снизится процентов на 20, а то и больше? Думаю уже через полгода.

Вопрос второй. Если у нас экономика рыночная, так почему бы самому владельцу не определить - курят у него в заведении или нет? И большими буквами написать об этом при входе, чтоб каждый человек мог определиться, зайти ему или все же поискать другое место. Нет же, вместо этого легче просто всем запретить.

Далее. Насколько я понял, в перечень попали и электронные сигареты. Их то за что? Ведь ни дыма ни вреда.

И последнее. О стадионах, поездах и прочих подобных местах. Очевидно, что с точки зрения здравого смысла, стоило бы выделать один вагон для курящих, который гарантированно был бы заполнен и куда могли бы ходить все желающие покурить, которые едут в других вагонах для некурящих. Или выделить на стадионе пол. трибуны, где дать возможность людям с сигаретами наслаждаться футболом. Но это надо думать, и для этого нужен здравый смысл. Запретить проще.

Единственное, за кого могу порадоваться, так это за тех, кто будет собирать штрафы. Зарплату им не повышают, так хоть дали очередное, широкое поле для коррупции. Поддержали материально, как сумели.

Подводя итог, для меня не вызывает сомнения необходимость здорового образа жизни. Его поддержка и пропаганда. Потому отсутствие вредоносной рекламы поддерживаю. Так же сомнению не подлежит право некурящих людей не дышать табачным дымом, потому места общего пользования обкуриваться не должны.. Но при всем при этом, я за здравый смысл при решении подобных вопросов, и за то, чтоб уважались права курящих, пока курение сигарет, не является преступлением или правонарушением само по себе, и сигареты есть в свободном доступе. Запретить все и везде - это наилегчайший метод. Но лучший ли?

Вместо эпилога:

Швейцарцы проголосовали против полного запрета курения в общественных местах. Референдум по этому вопросу прошел не так давно. Законопроект предполагал запрет на табачный дым не только в клубах и барах, но и на рабочих местах. Но жители Швейцарии посчитали такое ограничение слишком жестким...

Тэги: борьба с курением
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей