Была бы Юля - был бы Майдан

Печать

Годовщине Оранжевой революции посвящается.

Сегодня очередная годовщина Оранжевой революции. И каждый для себя по разному оценивает те события и те последствия. Кто-то разочарован, кто-то обманут, а кто-то, в том числе и я, считает, что все было не зря. Несмотря на то, что буквально после первых лет президентства Ющенко, лично я понял, что ничего хорошего из этого не будет. Понял я это после того, как Тимошенко первый раз была отправлена в отставку, а дальше, как говорится пошло-поехало, вернее посыпалось. И интуиция меня не подвела. Все произошло, как произошло.

Кто-то скажет, наоборот, что виновата Тимошенко. Однако, судя по последствиям, судя по тому, что все, кто обязан был понести наказание за то, что сфальсифицировали выборы тогда, сейчас руководят страной, судя по тому, что Тимошенко и Луценко отправились в тюрьму, а Ющенко на дачу, скорее всего прав все же я. Время расставило все по своим местам.  

Но это так..оценочные суждения и интерпретация новейшей истории.

Есть день сегодняшний, на который мы имеем протестные настроения и не имеем лидера, который мог бы их возглавить. Вернее имеем целых несколько.  Однако КПД их лидерства оставляет желать лучшего. То ли потому, что лидерами все же рождаются, то ли потому что три их, сложно сказать.

Вторые выборы уже проходят так, как они не должны проходить в нормальной демократической стране, а реакции никакой. Вернее есть, но иногда кажется, что лучше бы и не было совсем.

И потому Тимошенко в тюрьме. При всех имидживых потерях нынешней власти, которые принес им арест Тимошенко, они прекрасно понимают:

Была бы Юля -был бы Майдан.

И потому ее нет. Ее нет в активной политике, она отрезана от внешнего мира, от всех возможных каналов коммуникации  и находится там, где находится.

И судя по всему, ей снова предстоит наступать на горло собственной песне, как и с Виктором Ющенко. Активно поддерживать кого-то, кто слабее ее, кто менее активен, кто попросту до нее не дотягивает. Потому как дотянуться до нее очень тяжело. Это понимают как враги, так и друзья.

И это повод для грусти, но не печали. И новый Майдан откладывается не потому, что люди не верят или не хотят. Новый Майдан откладывается, потому как им, людям, не на ком фокусироваться. Лидер должен быть один. Все остальные -это его команда, которая не должна дать этому лидеру, скатиться по кривой дорожке. В какой-то мере, подобная миссия даже более ответственна, чем само лидерство.

И если Тимошенко, в силу временных обстоятельств не может стать лидером, то значит надо определять из тех, кто есть. Конечно, лидера нельзя назначить. Но его можно выбрать. Есть такое заветное слово праймериз, после которого вопросы о лидерстве, отпадают сами собой.

Смогут ли? Захотят ли? Время покажет.

Ну а я поздравляю всех тех, кто в 2004 году захотел другой страны, захотел жить лучше, качественнее, справедливее,честнее. Кто мерз не за должности, не за звания, а только лишь потому, что не мог оставаться дома, видя все происходящее. И отдельно поздравляю “ мотор Оранжевой революции” - Юлию Тимошенко. Если бы не она, ничего бы не произошло. Это мое личное и глубокое убеждение.

Тэги: Оранжевая революция, Юлия Тимошенко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?