Откровенный разговор с судьями

Печать

Убийство судьи в Харькове остается событием номер один не только в информационном пространстве Украины, но и далеко за ее пределами. Убийство кровавое, жуткое и страшное. 

И произошло оно именно в тот день, когда все судьи Украины, отмечали свой профессиональной праздник.

Это сразу получило отражение в Интернете, который запестрил обсуждениями данного события, на украинских форумах, блогах и в социальных сетях.

Те комментарии, которые мне попадались на глаза, поражают своей жестокостью, равнодушием и цинизмом. И откровенно говоря, подобные высказывания страшны не менее чем сам факт подобного убийства. Да, это пишут анонимы, да часто глупые, молодые, до конца не ведающие, что творят. Но все же, это живые люди. Это наши с вами соотечественники, это часть нашего общества. И если под своей фамилией, не каждый напишет или скажет подобное, то анонимность в этом плане очень раскрепощает. Главное, получается ведь, что мысли то все равно подобные есть.

Естественно, судьи возмутились. Харьковские судьи требуют от спикера, провести парламентские слушания об ответственности собственников Интернет-ресурсов за распространение жестокости, призывов к убийству и разжигание розни.

И такие слушания нужны. Очень нужны. Они уже даже перезрели. Но как мне кажется, основным вопросом на данных слушаниях, должен быть тот, на который должны ответить судьи сами себе: “За что?”

“За что их так ненавидят люди?”

Ведь если не понять причину, то все остальное не имеет смысла. Запретить в интернете - будут обсуждать на кухнях. Запретить на кухнях - выйдут на улицу. А вот тогда уже будет по-настоящему страшно.

А вот когда судьи, глядя друг другу в глаза, сами ответят на вышеуказанный ключевой вопрос, причем сделают это честно, то возможно в этой стране начнет что-то меняться. Интернет - это всего лишь зеркало общества. Кривое, утрированное, но все же зеркало. И если общество больно, то каким быть зеркалу?

Наше общество давно ищет виновников своих неудач. И достается не только судьям, но и милиции, чиновникам, депутатам. Часто достается тем, чей цвет кожи, или национальность, не нравится комментаторам.

И если в случае с расизмом или шовинизмом, ключевой вопрос “за что?” задавать глупо, то в случае с судьями, подобный вопрос будет уместен.

Можно, конечно, проблему затолкать в кастрюлю и сесть на нее сверху, не выпуская пар наружу. Но лучше этого не делать, потому, что может рвануть. Причем сильно.

Всегда лучше о проблеме говорить. Но говорить не только с собственниками Интернет-ресурсов, а говорить участием судьей, говорить с участием тех, в чью пользу ЕСПЧ вынес свои решения, говорить участием тех, кто в Европейский суд не обращался, а просто молча пережил несправедливость приговора. Говорить с теми матерями, чьи дети были незаконно осуждены. Говорить с потерпевшими, которые так и не дождались возмездия. Говорить с бизнесменами, которые именем Украины несправедливо лишались своей собственности. Обязательно пригласить Родиона Киреева, Сергея Вовка, и других ярких представителей профессии. Позвать всех тех, чьи судьбы были искалечены, благодаря нечестным, незаконным и несправедливым судебным решениям. Их будет много. Очень много. Но зал Верховной Рады большой - вместит всех.

И когда все стороны выскажутся, когда посмотрят друг другу в глаза, когда будет получен честный ответ на основной вопрос “ за что люди так ненавидят судей ”, можно уже и поговорить о самих комментариях, которые действительно отвратительны, как отвратительны и те, кто их оставляет, пользуясь анонимностью, надеясь на безнаказанность.

Тэги: убийство судьи
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?