Модный грузинский менеджмент в Одессе

Печать

Его харизма бежит впереди него и умудряется все вокруг осветить и ко всему прикоснуться. Михаил Саакашвили за время своего недолгого губернаторства уже успел влюбить в себя многих украинских граждан. Его искренность подкупает, его активность вызывает уважение, его риторика гипнотизирует. Его хочется слушать еще и еще. Он немножко сумасшедший и немножко истеричный. Это, кстати, его любимые выражения, которые он любит частенько повторять.

Фото: EPA/UPG

Он блестящий пиарщик. Он умудряется одновременно ребячиться, делать селфи с жителями Одессы и при этом рассуждать о серьезных и трудных вещах. Причем делать это простым человеческим языком, объясняя на пальцах выгоды того или иного решения. Но пока это только слова. Слова, которым верят. Верят потому, что у него за спиной успешный бэкграунд грузинских реформ, в результате которых Грузия стала другой страной. Не немножко другой, а совсем другой. Там произошло то, что называется революционными изменениями.

Да, у руководителя области очень мало полномочий, чтоб кардинально менять систему. Область не страна. Но это у обычного руководителя. А Миша необычный. У него есть карт-бланш от президента, у него есть поддержка от министров, и он обещает, что будет поддержка от Верховной Рады, для принятия правильных законов.

Однако сильно обольщаться не стоит.

Зная политические реалии Украины, я допускаю, что новый одесский губернатор в скором времени станет врагом номер один для всего украинского политикума. Он слишком яркий, он слишком заметный, слишком независимый, и даст Бог, еще и будет успешным. Помимо врагов в лице коррупционеров, будут враги в лице политиков, пустоголосая болтовня которых, на фоне его успехов будет обесцениваться и попросту превращаться в пыль.

Он это прекрасно понимает и не зря повторяет, что единственным союзником его будет украинский народ. Но будет ли? Народ ведь тоже привык к тому, что власть всегда брала его в долю, обменивая свою клептократию масштабную, на клептократию народную мелкую, бытовую.

Честным быть трудно. Принципиальным быть еще сложнее. У нас ведь получестность — это успех. Полупринципиальность — это почти счастье. Как это «полу» - спросит каждый из нас? А вот так… ответит тут же сам себе любой разумный человек.

А Миша, он сумасшедший. Другой человек не смог бы провести столь масштабные изменения в столько короткий срок. Будем надеятся, что его сумасшествия хватит и на нашу страну.

А Мишей я его называю, не для демонстрации собственной фамильярности, а потому, что он сам попросил всех называть просто Мишей и не париться на этот счет. И это тоже часть имиджа.

Тэги: Одесса, Михаил Саакашвили
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей