Увертюра к « Русской осени»

Печать

Не так давно, из определенных источников мне стало известно, что в сентябре в Харькове сепаратистами планируется очередная попытка дестабилизации региона.

Фото: Сергей Калын

С подобной информацией всегда нужно обращаться как с хрупким сосудом, в котором яд. Одно неловкое движение и могут отравиться все. Но последние информационные атаки на губернатора Игоря Райнина заставили меня немного публично порассуждать о том, кому и зачем это нужно.

Как бы кто скептически не усмехался, но спокойная жизнь в регионе последних месяцев, а так же восстановление полноценной жизнедеятельности области — это прежде всего заслуга губернатора, который достаточно жестко взялся наводить порядок. Где-то это видно, где-то не видно. Но тем не менее, происходит. Благодаря работе правоохранительных органов, в первую очередь СБУ и милиции, во главе с губернатором, в регионе у сепаратистов практически не осталось внутренних резервов для того, чтоб раскачать ситуацию. Те, кто способен был это сделать или выехали или арестованы. Остальные, которые являлись инструментом для провокаторов, после профилактических мероприятий, зажили спокойной жизнью и поняли, что сепаратизм -это зло и разваливать собственную страну себе дороже и себе же хуже.

Кроме этого, ведется борьба с коррупцией. Опять же, не всегда этот процесс публичный. Многие достаточно крупные региональные (и не только) игроки, попросту отсекаются от коррупционных потоков, на которых они сидели годами и думали, что это навечно. Лишившись коррупционного кислорода, все эти люди конечно же будут в оппозиции к нынешней власти и будут всячески способствовать тому, чтоб эту власть сменить и восстановить коррупционное статус кво. И здесь уже ради наживы, никто не будет гнушаться ни связью с сепаратистами, ни с самим чёртом, если это позволит снова присосаться к государственным ресурсам.

Параллельно с этим, как мы все видим, губернатор, хоть и является руководителем одной из демократических политических сил, находится в постоянной коммуникации со всеми остальными партиями демократического лагеря и всячески декларирует (и что важно — осуществляет) процесс для максимального их объединения. Среди демократов в области нет явного противоборства и выяснения отношений. Все между собой общаются и договариваются, как совместно сделать так, чтоб выборы в области были честными и новое большинство в советах получили люди с новыми идеалами и ценностями.

Есть еще третий момент. Губернатор в своей публичной риторике ни коим образом не обижает людей, с отличными от него взглядами, понимая, что как государственный чиновник он обязан думать обо всех гражданах региона, вне зависимости от того, каких они политических убеждений. И результат есть. Около 40 процентов граждан нашего региона без негатива относятся к фигуре губернатора, что вполне пристойный результат для менеджера, который не стремится, чтоб его любили, но желает, чтоб его уважали за реальные дела и реальные успехи в регионе.

И самое главное, что этот весь результат видят в Киеве и потому к нашему губернатору там особое отношение. Он смог выстроить отличную коммуникацию как и с Администрацией президента, так и с Кабинетом Министров и с депутатами. Это важно. Это, в первую очередь, возможность лоббизма Харьковской области на центральном уровне.

Я не зря уделил столько времени данному описанию.

Впереди выборы.

Конечно пора выборов самое лучшее время для того, чтоб начать «качать» ситуацию и попытаться превратить спокойный и мирный Харьков в пылающие Луганск и Донецк. И те, кто этого добиваются, прекрасно понимают, что прежде всего, надо бить по первому лицу, чтоб ослабив область, попробовать заново осуществить план превращения Харькова в столицу Новороссии.

Самый лучший и эффективный вариант — это рассорить его с киевскими элитами, вбить клин между ним и руководителями центральных органов власти, а дальше уже рассорить всех между собой на местном уровне, параллельно дискредитируя различным компроматом среди населения.

Но вот ведь незадача. Для того, чтоб это сделать нужен реальный компромат. А его нет.

Если бы он был, разве кто-то сомневается, что он был бы моментально опубликован?

Но если реальной информации нет, то ее нужно придумать. Не нужно недооценивать врагов Украины. Они большие мастера на всякого рода выдумки и в их арсенале большое количество методов и способов, в том числе и для информационных атак. Они уже начались.

Пока их было две. И информация о якобы взломанной почте и об агенте спецслужб — абсолютная фальшивка, не имеющая под собой никаких оснований. Но люди любят сенсации и многие готовы тем больше поверить в ложь, чем более она фантастично выглядит. Это знал и Геббельс и его последователи, которые не утруждали и не утруждают себя полуправдой, а врут сразу и по крупному.

Все это к тому, что атаки эти будут продолжаться, потому что будет продолжаться борьба с сепаратизмом и с коррупцией. В период выборов ожидаемо будет обострение и, как я уже писал выше, попытка дестабилизации. Противопоставить этому есть что, слава Богу.

Но каждый должен понимать, что продуцируя ложь, вольно или невольно, становится пособником тех, кому губернатор лично не интересен, а интересна Харьковская область, как объект для повторного очага сепаратизма. И те, кто даже сводя какие-то свои мелкие счеты играет в навязанную игру, ставит на карту стабильность собственного государства и способствует новой вспышке теперь уже «Русской осени».

Тэги: Харьков, сепаратисты, Харьковская область, боевые действия на востоке Украины
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?