Тайная война российского десанта

Печать

Задержание российских десантников в Донецкой области и "прекрасное" объяснение Минобороны РФ по этому поводу не может не вызывать вопросов. Версию Москвы и украинфобских российских СМИ о случайном пересечении украинской границы, однако, принимают на веру далеко не все и в самой России

Фото группы десантников, часть из которых оказалась в плену
Фото: facebook.com/EuroMaydan
Фото группы десантников, часть из которых оказалась в плену

О причастности России к нынешней ситуации на востоке Украины известно уже давно. Неоднократно сообщалось о сотрудничестве донбасских террористов с ФСБ и участии российских военных в боях на стороне пророссийских сепаратистов. Неизвестным оставался лишь качественный и количественный состав граждан РФ, участвующих в боевых действиях на востоке. И хотя точных данных по-прежнему нет, на поверхность всплывает все больше информации. Например, данные Комитета солдатских матерей в Ставропольском крае России, насчитавшего 400 убитых и раненых в Украине российских военных.

И пока Москва продолжает твердить, что россияне в боях на территории Украины не участвуют, некоторые российские издания эти утверждения ставят под сомнение. Естественно, речь, в первую очередь, идет об оппозиционных путинской власти СМИ, а также изданиях, являющихся нейтральными по отношению к кризису в Украине.

Так, по данным московской "Новой газеты" (НГ), в Псковской области десантиников хоронят еще с 24 августа. Издание пишет, что несколько десятков военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ, в числе которых как контрактники, так и срочники, перестали выходить на связь с близкими 15-16 августа. При этом командующий ВДВ ВС РФ генерал-полковник Владимир Шаманов 22 августа публично заявил, что в "нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы", а начальник управления пресс-службы и информации минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков уже на следующий день назвал "фальшивкой" сообщения украинских СМИ о "захвате в Украине российской БМД и гибели военнослужащих".

Полученные корреспондентами "Новой газеты" и петербургской газеты "Фонтанка.ру" данные, однако, свидетельствует о том, что слова представителей российской армии по меньшей мере не совсем соответствуют действительности. Так, утром 25 августа на кладбище в деревне Выбуты под Псковом журналисты стали свидетелями похорон двух десантников - Леонида Кичаткина и Александра Осипова, хотя никакой официальной информации об их гибели никогда не было.

Могила Леонида Кичаткина
Фото: Псковская губернiя
Могила Леонида Кичаткина

Как пишет НГ, сообщение о гибели старшего сержанта 76-ой Псковской дивизии ВДВ 29-летнего Леонида Кичаткина появилось 22 августа в соцсети "ВКонтакте" на странице его жены Оксаны. Уже 23 числа эта страница была удалена. А 24 августа корреспонденты позвонили Оксане, которая не только сказала, что он жив, но и передала ему трубку. Журналисты, однако, усомнились в заверениях "семьи Кичаткиных" и, утром 25 августа приехав на кладбище в Выбутах, наткнулись на военных, закапывающих могилу Леонида.

На табличке прочли: "Кичаткин Леонид Юрьевич 30.09.1984 - 19.08.2014". На фотографии в траурной рамке - Леонид. На табличке на другой свежей могиле была обнаружена надпись: "Александр Сергеевич Осипов 15.12.1993 - 20.08.2014". Рядом с могилами Кичаткина и Осипова журналисты увидели еще одну. Десантник - "Сергей Михайлович Волков 30.11.1986 - 11.07.2014". У могилы Александра Осипова стоял майор, который сказал журналистам, что он отец погибшего. Он назвал место гибели - под Луганском, добавив, что это был двойной обстрел артиллерийскими "Градами", и "у ребят не было никакого шанса выйти из-под огня и уцелеть".

Александр Осипов
Фото: Псковская губернiя
Александр Осипов

После возвращения с кладбища корреспонденты НГ не смогли дозвониться Оксане Кичаткиной: мобильник абонента был выключен. Однако они поговорили с родственником Леонида - Даниилом Кичаткиным, который сказал, что на прощальной церемонии присутствовали отец и дядя Лени, но недолго. По словам Даниила, родственникам сказали, что Леонид "погиб под Луганском при исполнении воинских обязанностей".

Кроме того, поздно вечером 25 августа газета "Псковская губерния" опубликовала фотографии с кладбища в Выбутах. 

26 августа в Выбуты поехал и корреспондент "Дождя" Денис Камалягин. Наличие могил и факт похорон он подтвердил, однако, по его словам, официально никто так и не сказал, с чем связана гибель десантников. При этом он отметил, что неофициальные источники очень мало говорят, потому что информация засекречена, но большинство все равно уверено, что псковские десантники официально в боевой операции не участвуют, а перед отъездом в Донецк или в Луганск они, скорее всего, уволились из вооруженных сил. По его словам, в боевых действиях на Донбассе, вероятно, участвуют добровольцы или по дополнительному контракту, но, в любом случае, в Украину они отправились как гражданские лица.

Тогда же, 26 августа, стало известно об еще одном похороненном десантнике - Алексее Карпенко, 1974 года рождения. Он, по данным "Дождя", погиб 18 августа, а похоронили его в субботу, 23 августа. Кроме того, депутат псковского облсобрания Лев Шлосберг подтвердил телеканалу, что, по его данным, Леонид Кичаткин погиб в бою бой под Георгиевкой (Луганская область), который шел 19-20 августа. Днем 27 августа корреспонденту "Дождя" стало известно, что на кладбище в Выбутах сняли таблички и венки с могил похороненных десантников Кичаткина и Осипова.

Также вечером 26 августа РИА Воронеж сообщило о похоронах под Воронежем Антона Короленко, командира десантно-штурмового взвода 76-й псковской дивизии, погибшего при неизвестных обстоятельствах 19 августа. У него остались жена и маленькая дочь в Пскове.

Кроме того, вечером 26 августа глава "Солдатских матерей" Петербурга и член президентского Совета по правам человека Элла Полякова в прямом эфире "Дождя" рассказала, что, по ее информации, военные госпитали в Ростове-на-Дону и других регионах юга России сейчас переполнены. Где и как пострадали российские солдаты, конечно же, не уточнялось. Помимо того, Полякова и еще один член Совета по правам человека, Сергей Кривенко, направили запрос в Следственный комитет РФ с просьбой провести расследование обстоятельств гибели 11 дагестанских контрактников, якобы погибших 9 и 11 августа на полигоне в Ростовской области. По информации Поляковой, военным из Дагестана платили по 250 тысяч рублей за участие в боевых действия на востоке Украины.

Фото: EPA/UPG

27 августа мать Марселя Араптанова сообщила "Дождю", что 22 августа в Башкортостане в условиях секретности прошли похороны ее сына, контрактника Марселя Араптанова. Его тело было обезображено: труп похоронили без головы. По данным полученной его родными "похоронки", Араптанов погиб 12 августа этого года. Про причины и обстоятельства его гибели родным никто не рассказал. Позже в Военном комиссариате республики Башкортостан информационному агентству Башинформ.рф рассказали о гибели еще одного военнослужащего - контрактника Ильнура Кильченбаева, который "погиб при исполнении обязанностей военной службы". 28-летний Кильченбаев был старшим стрелком саперно-десантного штурмового батальона войсковой части 73612. Имел звание рядового.

Также 27 августа родственники псковского десантника Ивана Ткаченко рассказали "Дождю" о троих погибших и десятках раненых в его роте. Замполит части сообщил им, что сам Ткаченко жив и должен выйти на связь с родными после окончания "учений" в Ростовской области. Произойти это, как им сообщили, якобы должно в течение месяца. Днем ранее матери десантника Ильи Максимова удалось дозвониться до части 74268, где ей также сообщили, что "учения", участие в которых он принимает, должны закончиться в течение месяца.

"По телефону все сослуживцы боятся говорить. Писать они тоже не могут. Все засекречено. Все прослушивается", - рассказали родные Ткаченко. Из другого источника, который они не стали раскрывать, им удалось узнать, что "с его роты три "двухсотых" (груз-200 - погибший), четыре "трехсотых" (груз-300 - тяжело раненый) и 20 раненых". Стоит отметить, что численность роты в российских воздушно-десантных войсках обычно составляет до 80 человек.

Вопрос об участии российских десантников в событиях на востоке Украины особенно резко встал 21 августа, когда в интернет попали несколько фотографий. На них: российская БМД с установленным на ней пулеметом, несколько банковских карточек, принадлежащих разным людям, боевой устав ВДВ, личные вещи бойцов и страницы из журнала вечерней поверки со званиями, фамилиями и инициалами 60 военнослужащих одного из подразделений 76-ой Псковской дивизии ВДВ. 21-22 августа, после публикации этих фотографий, по интернету широко разошлись списки с именами якобы погибших под Луганском российских военных. Происхождение этих списков до сих пор непонятно, но в них числятся и военнослужащие 76-ой дивизии ВДВ, которых нет в журнале вечерней поверки.

Фото: www.facebook.com/bochkala

25 июня украинские силовики задержали 10 российских десантников из 331 полка 98 Свирской дивизии ВДВ РФ вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области. А уже 26 числа в Минобороны РФ пояснили, что задержанные в Украине российские военные случайно пересекли границу при патрулировании. И это при том, что железнодорожная станция и н.п. Зеркальный находятся в 15 километрах от границы и отделены от нее шоссе Амвросиевка - Первомайское.

Позже пресс-центр АТО опубликовал видео с допросами четверых задержанных, назвавших свои имена, личные номера и часть, в ходе которых десантники не только рассказали о своих целях, но и призвали Путина прекратить войну с Украиной.

Ситуация очень напоминает ту, что сложилась с "зелеными человечками" в Крыму. Тогда Россия до последнего отрицала присутствие своих войск на полуострове. Вот и теперь - вроде как нет российских военнослужащих на Донбассе, но Москве не верит уже никто, кроме убежденных союзников. Факт вторжения России в Украину признали ряд стран, в частности, Литва, Латвия, Швеция, США. Объяснить пребывание военных РФ в Украине от Владимира Путина потребовала и канцлер Германии Ангела Меркель. А что же Путин? Он уже озвучил свой ответ ранее.

Что касается информации о похоронах десантников, погибших в Украине, то ее в Москве пообещали проверить.

Новым ударом по доверию Москве стало и сделанное 28 августа заявление "премьера" ДНР Александра Захарченко о воюющих на Донбассе российских добровольцах. В интервью "России 24" он рассказал, что среди них много кадровых военнослужащих, а также тех, кто вышел в запас. 

"Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг, - сказал Захарченко. - Более того, скажу еще откровеннее, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас". По его словам, добровольцев из России было порядка трех-четырех тысяч. "Многие из них уже уехали домой, еще больше осталось здесь. К сожалению, есть и погибшие из добровольцев России", - добавил он.

Негласная война России против Украины велась уже давно и сейчас из статуса "тайной" переходит в статус "явной". И пока Россия не прекратит проводить свои "учения" возле и, как выяснилось, на территории Украины, а Украина не сумеет закрыть восточную границу с Россией и воспрепятствовать снабжению сепаратистов со стороны России, конфликт не прекратится.

Тэги: Россия, Украина, война, Донбасс, сепаратисты, российская армия, десант, Луганская область, вторжение России в Украину
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Київрада заборонила нічний продаж алкоголю поза межами закладів ресторанного харчування. Як вам таке рішення столичної влади?