Скандал в ФИФА

Печать

На прошлой неделе в Международной федерации футбола (ФИФА) разразился крупнейший за 111-летнюю историю организации скандал. Ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован по обвинению в коррупции. Скандал обернулся отставкой президента ФИФА Зеппа Блаттера, а также может обернуться для России лишением права на проведение ЧМ-2018.

27 мая швейцарская полиция по требованию судебных властей США арестовала 7 высокопоставленных чиновников ФИФА. Еще 7 человек были арестованы в самих Штатах. Арестованных подозревают во взяточничестве, вымогательстве, мошенничестве и отмывании средств. Общая сумма их правонарушений составила около $150 млн. Кроме того, дело связанно с коррупцией в процессе отбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу.

На фоне скандала многие международные организации обратились к президенту ФИФА Зеппу Блаттеру с призывом уйти в отставку. Это требование поддержал и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Кроме того, о том, что Блаттер должен покинуть пост президента ФИФА, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Зепп Блаттер
Фото: EPA/UPG
Зепп Блаттер

Блаттер, однако, отверг все обвинения и требования, заявив, что не может нести ответственность за проступки каждого чиновника. Более того, 29 мая Блаттер, который руководит международной футбольной организацией уже 17 лет, был в пятый раз избран президентом ФИФА. Единственный его конкурент, принц Иордании Али аль-Хусейн, снял свою кандидатуру по итогам первого тура выборов, в ходе которого он набрал в два раза меньше голосов, чем действующий президент. Кандидатуру Блаттера поддержали 133-мя голосами, при том, что для победы в первом туре было необходимо 140. В свою очередь его конкурент набрал 73 голоса. Фундаментальная поддержка Блаттера сохранилась в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где членами ФИФА являются 47 стран.

Тем не менее, будущее Блаттера на посту главы ФИФА пока под вопросом. Оно в меньшей мере зависит от американских прокуроров, выдвигающих обвинения официальным лицам и компаниям, и в большей - от действий основных спонсоров ФИФА, таких как Coca-Cola и McDonald’s, недовольных произведенными арестами. Прокуратура Швейцарии, между тем, дала понять, что допросит переизбранного Блаттера в рамках расследования, посвященного процедуре выбора стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, России и Катара, соответственно, однако вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

Сами Россия и Катар, вокруг которого разразились скандалы в связи тем, что стадионы там строят рабочие-мигранты за низкую плату, отрицают любые нарушения, связанные с подачей заявок. Так, президент России Владимир Путин заступился за Блаттера, заявив, что США пытаются убрать Зеппа из ФИФА. Любопытно, что месяцем ранее Блаттер встречался с Путиным в Сочи, расхвалил Россию за подготовку к ЧМ-2018 и посоветовал зарубежным критикам оставаться дома.

В свою очередь, глава международного комитета Госдумы России Алексей Пушков написал в своем микроблоге, что отчаянная атака на ЧМ-2018 в России является агонией политики изоляции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, со своей стороны, заявил, что целью скандала в ФИФА был срыв выборов президента организации. Отвечая на вопрос по поводу сотрудничества российской стороны со следствием по делу о коррупции в ФИФА, Лавров ответил, что если швейцарские или американские правоохранители хотят поговорить с министром спорта Виталием Мутко, "они должны обратиться с официальным запросом, и дальше решение будет за генеральным прокурором".

Стоит задаться вопросом, что же Россия может потерять из-за скандала в ФИФА. Конечно же, речь в первую очередь идет о праве принимать ЧМ-2018. На фоне прозвучавших 27 мая обвинений пресс-атташе ФИФА Вальтер де Грегорио заявил, что в сложившихся обстоятельствах повторного голосования относительно места проведения чемпионатов 2018 и 2012 годов не будет, но при этом отметил, что ситуация может измениться.

Тем временем генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин заявил, что "не боится" никаких расследований в отношении выигранного Россией права на проведение чемпионата мира в 2018 году. По его словам, Россия уже оказывала содействие следователям в ходе внутреннего расследования фактов коррупции в ФИФА, проводившегося под руководством Майкла Гарсии.

Алексей Сорокин (слева) и министр спорта РФ Виталий Мутко во время пресс-конференции, посвященной ЧМ-2018
Фото: EPA/UPG
Алексей Сорокин (слева) и министр спорта РФ Виталий Мутко во время пресс-конференции, посвященной ЧМ-2018

"Мы не устаем повторять, что процесс был прозрачным, и поэтому мы не обеспокоены никакими расследованиями. Странно, что нам может понадобиться делать то же самое снова, когда казалось, что все уже закрыто", - сказал он. На вопрос о том, ожидает ли он повторного голосования, он заявил: "Мы не ожидаем повторного голосования по стране, принимающей ЧМ-2018, ведь мы уже сильно продвинулись в процессе подготовки к чемпионату мира, многое сделали. Наше правительство, наша страна сделала многое для того, чтобы провести отличный чемпионат мира, и я даже не хочу больше дискутировать на эту тему".

Естественно, что для российских властей потеря права проводить ЧМ-2018 является неприемлемой, ведь чемпионат представляет собой возможность привлечь к России не только позитивное международное внимание, но и инвестиции, что весьма актуально для страны, переживающей кризис в экономике. Отмена права проведения чемпионата, пусть и не обернулась бы для России экономическим крахом, но серьезный удар по ее экономике все же нанесла бы.

По последним данным, бюджет ЧМ-2018 составит 660,5 млрд рублей ($13,2 млрд). Чтобы привлечь инвестиции и туристов Россия планирует упростить свои сложные правила визового режима перед чемпионатом и во время его проведения, но вопрос о том, будет ли страна в действительности открыта для инвестиций и туристов пока окончательно не решен, и вероятность этого довольна мала, если из-за ситуации с Украиной международные отношения Запада с Россией будут оставаться столь же напряженными.

Upd.: Теперь, когда Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА, остается наблюдать, как события будут развиваться дальше.

Тэги: футбол, ФИФА, коррупция, Швейцария, Зепп Блаттер, аресты, скандалы, Владимир Путин, Сергей Лавров, борьба с коррупцией, ЧМ-2018/22
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В Росії розформували національну збірну з футболу. Які думки у вас викликає ця неординарна подія?