Лучше двигать мозгами, чем стрелками

Печать

Чтобы вникнуть в ситуацию с переходами на зимнее время и обратно разумно рассмотреть крайние точки страны.

Географические координаты Луганска: 48°35′00″ с. ш. 39°20′00″ в. д.

Географические координаты Ужгорода: 48°37′26″ с. ш. 22°17′42″ в. д.

Разница по долготе составляет: 39°20′00″- 22°17′42″ = 17°02′18″

Фото: obozrevatel.com

С учетом того, что земля делает полный оборот вокруг своей оси за сутки, рассветы и закаты движутся с востока на запад со скоростью

360°: 24час.= 15° в час.

Таким образом, получается, что солнце всходит и заходит в Луганске, примерно, на 1 час 8 мин. раньше, чем в Ужгороде.

Если Луганск перейдет на зимнее время, а Ужгород не перейдет, в последнем все равно солнце будет всходить на 8 минут позже, чем в Луганске до перехода на зимнее время. Если в результате перехода на зимнее время мы хорошо сделали в Луганске, то в Ужгороде мы сделали так плохо, как это было в Луганске до перехода. Или, если мы хорошо сделали в Ужгороде, то тогда получается, что в Луганске мы наоборот все испортили. Что же мы должны сделать, чтобы перевод времени и в Луганске и в Ужгороде был равноценным?

А нужно двигать астрономическое время. Но поскольку при этом в каждой точке по параллели время будет разное, делать этого не следует. Нужно трезво определиться, какой часовой пояс Украине больше подходит, и выбрать его. В целях регулирования энергопотребления стрелки часов двигать не следует. Нужно просто, чтобы большие энергопотребители включались, например, на востоке в 7:00, в центре в 7:34, на западе в 8:08. Такой график или другой, более оптимальный, должна установить местная власть. Ей проще всего просчитать, когда какой энергопотребитель разумнее всего с точки зрения экономии включить. А расписание поездов и самолетов не двигать вообще.

Интересно, что мы переходим на зимнее время, когда продолжительность светового дня около 10 часов. На летнее время, мы переходим, когда продолжительность светового дня 12 часов 30 минут. Такая же продолжительность светового дня в середине сентября, когда до зимнего перевода остается ещё полтора месяца.

Сейчас конец февраля и продолжительность светового дня как в середине октября. Когда в октябре такая же продолжительность светового дня как сейчас, мы не считаем нужным экономить энергию и расточительно живем по летнему времени, а вот в феврале - по зимнему. Ну ладно в феврале, а в марте почему? Разницу в два с половиной часа в продолжительности светового дня на момент перехода с летнего на зимнее и наоборот не сможет объяснить ни один астроном, ни географ, ни энергетик и этот факт убедительно подтверждает отсутствие здравого смысла во всей этой затее.

Может, мы пытаемся сделать дурака из нашего солнца, чтобы оно о себе много не думало?

Тэги: Луганск, перевод часов, Ужгород
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей